Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Выполнить Процедуру по Имени Переданному в Переменной • Процедуры в паскале

При создании процедуры и объявлении имени параметра, последнее должно начинаться с единичного символа и быть уникальным для всей процедуры.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если в теле процедуры-обработчика установить данному параметру значение Истина , то запись выполнена не будет и будет вызвано исключение. Указание параметров — SQL Server | Microsoft Docs Обращайтесь в форму связи

Pascal: Занятие № 7. Подпрограммы: процедуры в Pascal

На занятии будет объяснен алгоритм работы с процедурами на Паскале. Будут разобраны примеры использования процедуры с параметрами и без параметров. Познакомитесь с понятиями: формальные и фактические параметры, параметр-переменная и параметр-значение

Во многих языках программирования подпрограммы существуют только в виде функций. Однако в Паскале подпрограмма — и функция и процедура. Разница между ними станет очевидна в данном уроке.

Итак, рассмотрим синтаксис объявления и описания процедуры в Паскале

В данном примере работы с процедурой в Паскале очевидно, что компилятор пропустит блок описания процедуры и дойдет до основной программы (9 строка кода). И только после того, как встретится вызов процедуры (10 строка), компилятор перейдет к ее выполнению, вернувшись к строке 1.

События при записи и проведении документа. Категория: 1С: Предприятие • Программирование

  1. Необходимо определить наибольший общий делитель двух введенных чисел, используя цикл.
  2. Необходимо определить наибольший общий делитель двух введенных чисел, используя процедуру (два параметра-значения, один параметр-переменная).

Процедуры с параметрами. Фактические и формальные параметры

Рассмотрим пример необходимости использования процедуры.

  • выделить одинаковые или похожие действия (три фигуры);
  • найти в них общее (размеры, форма, угол поворота) и отличия (координаты, цвет);
  • отличия записать в виде неизвестных переменных, они будут параметрами процедуры.

Рассмотрим синтаксис объявления и описания процедуры с параметрами в Паскале.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Задание procedure 1: Написать процедуру рисования N вертикальных линий. N задается параметром процедуры.

Задание procedure 2: Написать процедуру рисования N окружностей, сдвинутых по горизонтали. N, радиус R и отступ O задаются параметрами процедуры (всего 3 параметра).

Пример: Написать процедуру, которая печатает 60 раз указанный символ (введенный с клавиатуры), каждый с новой строки

Параметры процедуры (в некоторых языках они называются аргументами) указываются в скобках после ее имени (в объявлении).

В данном примере в качестве введенного символа будем использовать параметр процедуры. Формальный параметр процедуры указывается в скобках при ее описании. Обязательно необходимо указать тип формального параметра через двоеточие.

Фактический параметр — это то значение, которое указывается в скобках при вызове процедуры. Фактическим параметром может быть конкретное значение (литерал: число, символ, строка…) либо переменная, которые компилятор подставит вместо формального параметра. Поэтому тип данных у формального и фактического параметра процедуры должен быть одинаковым.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В данном примере при вызове процедуры компилятор заменит формальный параметр a фактическим параметром s , т.е. тем символом, который будет введен с клавиатуры. Оба параметра имеют тип данных char .

Возникает на сервере после записи объекта и после окончания транзакции записи, то есть к моменту вызова этой процедуры запись объекта полностью завершена.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В данном примере работы с процедурой в Паскале очевидно, что компилятор пропустит блок описания процедуры и дойдет до основной программы 9 строка кода. Переменная не определена в 1С 8.3 Обращайтесь в форму связи

Какова форма подпрограммы?

По форме подпрограмма есть обобщённый алгоритм, записанный по специальным правилам и не выполняющийся самостоятельно. Подпрограмма может быть вызвана для обработки различных данных, хотя алгоритм обработки один и тот же. Именно в этом смысле этот алгоритм и является обобщённым. Кроме того, алгоритм не является самостоятельным – подпрограмма должна быть вызвана извне.

  1. Использование подпрограмм уменьшает объем исходного кода программы.
  2. Уменьшение исходного кода программы приводит к облегчению процесса тестирования и отладки программы.
  3. Облегчение процесса тестирования и отладки приводит к уменьшению количества ошибок в программе.
  4. Уменьшение исходного кода программы также приводит к повышению читабельность программы, особенно если имена подпрограмм хорошо отражают их смысл.
  5. Повторное использование кода, организованного в подпрограммы, приводит к упрощению и ускорению процесса разработки программы.
  6. Использование вместо большого алгоритма его имени, которое в идеале отражает смысл алгоритма, позволяет абстрагироваться от деталей разработки и упрощает разработку программ на глобальном уровне, что особенно существенно для больших проектов.
Формальный параметр Фактический параметр
real single
real integer
double word
integer byte
integer -100..100
byte 0..20
byte shortint (но! отрицательные числа преобразуются в числа от 128 до 255)

Паскаль: процедуры на языке Pascal (Паскаль)

  1. Определить индексы максимального элемента во всей матрице, в верхней половине матрицы, в нижней половине матрицы, в левой половине матрицы и в правой половине матрицы.
  1. Определить значения k наибольших элементов массива.

Какая связь между формальными и фактическими параметрами?

  1. По количеству. Т.е. если в заголовке процедуры объявлены три формальных параметра, то и фактических параметров должно быть тоже три, не больше и не меньше. Это самый простой критерий, однако, о нём почему-то часто забывают как при разработке программ, так и на экзамене.
  2. По типу. Тип фактического параметра должен либо строго соответствовать типу формального параметра, либо быть совместимым типом. Это зависит от категории параметра – параметр-константа, параметр-значение, параметр-переменная, выходной параметр. Надо помнить о том, что тип в данном случае включает также и структуру переменной, и что компилятор языка Паскаль проверяет соответствие типов по имени.
  3. По порядку следования. Тут возможны две ситуации – отслеживаемая компилятором и не отслеживаемая. Например, если надо передать в процедуру символ и целое число, то попытка передать целое число и символ приведёт к возникновению ошибки. Если же надо передать два целых числа, то компилятор не может отследить правильность их порядка. Но если перепутать местами количество строк и столбцов матрицы, то результат будет неадекватный. Т.е. при передаче параметров надо не только формально учитывать тип, но и смысл каждого параметра.

Имена формальных и фактических параметров совпадать не должны.

Тип соответствующего фактического параметра должен быть идентичным , в качестве фактического параметра может быть использована только переменная.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму. Работа со свойством текущие данные 1С. Обращайтесь в форму связи

Варианты получения свойства Текущие данные 1С

В общем случае к свойству ТекущиеДанные можно обратиться через элемент формы к которому оно относится.

Но при обращении к текущим данным из обработчика события таблицы формы, можно воспользоваться параметром Элемент. В нем уже содержится таблица формы. В этом случае обращение к текущим данным будет выглядеть следующим образом:

Такое обращение к текущим данным не получится реализовать в обработчиках событий колонок таблицы формы. Так как в параметр Элемент там передается ПолеФормы, относящееся к колонке.

Советы программистам 1с при работе с конфигуратором - Услуги 1С программиста. Доработка и обслуживание 1С. Удаленное программирование по всей России. Платформы 7.7 8.2 8.3.
Надо учитывать, что при получении формы будет выполняться еще процедура события ПриСозданииНаСервере.

Свойства процедур

Работа со свойством текущие данные 1С

ТекущиеДанные — свойство таблицы формы, предоставляющее доступ к данным текущей строки. Оно может быть представлено тремя типами данных (в зависимости от источника таблицы формы): ДанныеФормыСтруктура, ДанныеФормыЭлементКоллекции, ДанныеФормыЭлементДерева. По сути, в каждом из этих случаев, текущие данные 1с представляют из себя структуру текущей строки таблицы формы.

Вся информация, представленная в статье, относится только к управляемому приложению.

Так как свойство относится к элементу формы (таблице), данные получаются именно из него, а не из источника. Из этого следует несколько особенностей свойства ТекущиеДанные:

  • Доступно только на клиенте. Его нельзя передавать и использовать на сервере. Поэтому правильно будет получить значения нужных полей в клиентской процедуре и передать их в серверную, при необходимости.
  • Содержит данные реквизитов добавленных на форму, а также данные реквизитов с установленным флагом Использовать всегда. Остальные реквизиты отсутствуют в коллекции.

    Как видно на картинке, в текущих данных представлены реквизиты Номенклатура и Сумма, добавленные в таблицу и реквизит Количество с установленным флагом Использовать всегда.

  • В случае, если таблица формы пустая или у нее нет активизированной строки, свойство ТекущиеДанные будет содержать значение Неопределено. Поэтому, перед использованием свойства, имеет смысл делать проверку. Но только в тех случаях, когда таблица действительно может быть пустой или не активизированной. Например событие ПриАктивизацииСтроки вызывается и для пустой таблицы. А вот событие ПриИзменении колонки таблицы, может вызываться только при наличии активизированной строки. Поэтому в проверке не будет смысла.
  • При помощи свойства ТекущиеДанные можно не только читать, но и изменять информацию. Исключение — таблица формы, источником которой является динамический список. В этом случае изменение текущих данных, не приведет к изменению строки таблицы.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*