Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Ввод Остатков по Амортизационной Премии • Бухгалтерские проводки

2 Подготовка к вводу в эксплуатацию используется и в случае создания объекта основных средств собственными силами предприятия.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
С ним рано или поздно сталкивается любой бухгалтер в своей работе, соответственно возникают вопросы, самостоятельно разобраться с которыми не всегда просто. 1С: КА и 1С: ERP 2: Учет основных средств. Отличия от конфигураций прошлого поколения — Простые решения Обращайтесь в форму связи

Как начислить амортизацию в 1с 8.3 бухгалтерия

Практически на любом предприятии используются основные средства. Это материальные ценности, сохраняющие свою натуральную форму в процессе использования. Примерами ОС являются здания, машины, хозяйственный инвентарь и др.

Стоимость ОС погашается путем начисления амортизации на протяжении срока их полезного использования. На практике чаще всего применяют линейный способ.

Для получения ежемесячной суммы амортизации нужно воспользоваться следующей формулой:

(Первоначальная стоимость ОС * Годовая норма амортизации) / 12

Годовая норма амортизации = 1/Срок полезного использования в годах

В конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 настройки по отражению амортизации указываются в документах:

Для целей бухгалтерского учета на вкладке «Бухгалтерский учет» заполняются: способ начисления амортизации, счет начисления амортизации (износа), способ отражения расходов по амортизации (указание затратного счета с соответствующей аналитикой, на который будет списываться ежемесячно износ), срок полезного использования (в месяцах), график амортизации по году.

Указываются способ отражения расходов по амортизации (указание затратного счета с соответствующей аналитикой, на который будет списываться ежемесячно износ), срок службы (в месяцах). Эти настройки одинаковы для бухгалтерского и налогового учета.

Обратите внимание, что при использовании документа «Поступление ОС» пользователю недоступна возможность указать способ начисления амортизации, т.к. по умолчанию будет применяется линейный.

В случае, если требуется изменить какие либо параметры отражения амортизации уже после принятия к учету основного средства, то необходимо воспользоваться специальным документом в разделе «ОС и НМА — Параметры амортизации ОС». В данном журнале по кнопке «Создать» пользователь выбирает соответствующий документ.

Для того, чтобы начислить амортизацию ОС нужно запустить регламентную операцию «Амортизация и износ ОС» в рабочем месте «Закрытие месяца».

Если в текущем месяце было выбытие ОС, то амортизация по нему будет рассчитана в документе, которым отражено выбытие.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

1 шаг. Оформление документа «Поступление основного средства».

Для проверки выполнения регламентной операции можно нажать «Показать проводки», а также сформировать справку-расчет по амортизации.

Консультацию для Вас составила специалист нашей Линии консультаций.

Закажите тестовую консультацию по Вашей программе у нас по телефону: +7(343) 288-75-45.

*Для оказания консультации необходимо сообщить ИНН вашей организации, регистрационный номер вашей программы ( для программ 1С:Предприятие версии ПРОФ необходим активный договор 1С:ИТС ПРОФ)

Что такое амортизационная премия и для чего она нужна | Такском

Исправление первоначальной стоимости изменяет первоначальную стоимость основного средства, восстанавливает, пересчитывает и доначисляет амортизацию за указанный период с учетом новых данных.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
А для бухгалтеров, которые ведут сразу несколько организаций в группе компаний, например , удобно то, что в Доклайнере можно вести один аккаунт для всех предприятий на обслуживании. Начальные остатки по основным средствам в 1с | 1С УЧЕТ Обращайтесь в форму связи

Максимальный размер амортизационной премии

ВАЖНО! Применение инструментария амортизационной премии не относится к обязательным процедурам, это право организаций, которым они могут воспользоваться при наличии такого пункта в учетной политике. Также они могут проигнорировать эту возможность.

Величина амортизационных начислений с показателем премии будут отличаться в зависимости от применяемого предприятием метода амортизации.

Как правильно рассчитать амортизационную премию? В каком периоде отразить ее в расходах? Как посчитать остаточную стоимость при реализации основного средства, к которому применялась премия? В каких случаях налогоплательщик обязан восстанавливать амортизационную премию?
Посмотреть ответ

Линейный метод

Механизм расчета показателей линейным методом будет рассмотрен на примере с условием использования инструмента единовременного отнесения премии амортизационного типа на расходы. Исходные данные:

  • в январе 2017 года предприятие приобрело новое оборудование по первоначальной стоимости 525 500 рублей (без НДС);
  • оборудование запустили сразу после покупки;
  • актив отнесен в пятую амортизационную группу;
  • срок эксплуатации ограничен 108 месяцами;
  • по нормам учетной политики разрешено единовременно списать 30% премии.

Амортизационная премия равна 157 650 рублей (525 500*30%).

Ежемесячная норма начисленной амортизации составляет 0,0093% (1/108*100%).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Каждый месяц амортизация будет начисляться в размере 3 421 рубль ((525 500-157 650)*0,0093).

Начисляемая амортизация для оборудования начала включаться в состав расходов ежемесячно с февраля 2017 года. В февральском периоде в затраты была включена величина, равная сумме премии и ежемесячной амортизации (161 071 рубль).

Нелинейный метод

При нелинейном методе с аналогичными исходными данными расчеты будут сводиться к определению таких показателей:

  • Амортизационная премия рассчитана в сумме 157 650 рублей (525 500*30%).
  • Ежемесячно норму амортизации применяют по ставке 2,7%. Такое значение устанавливается ко всей 5 группе основных средств в ст. 259.2 п. 5 НК РФ.

Каждый месяц величина амортизации будет отличаться:

В феврале бухгалтерия может включить в расходные статьи сумму, равную 167 582 рублям (157 650+9 932).

Заметки консультанта по переходу с затратного метода на балансовый в программе «1С: ERP Управление предприятием» - Раздолье
Основные средства: перечень объектов основных средств, по которым нужно провести корректировку. При создании на основании заполняется автоматически.

Ввод начальных остатков в 1С — НЕТИПИЧНЫЙ БУХГАЛТЕР

  • перечисляются категории имущества, на которые распространяется возможность применения премии;
  • метод может быть направлен на изменение значения первоначальной стоимости или на списание расходной части при проведении реконструкции, модернизационных мероприятий;
  • устанавливается ограничение для использования в отношении объектов, которые поступали в учреждение на бесплатной основе;
  • прописываются правила отнесения сумм премии на косвенные расходы;
  • особенности изменения общей стоимости имущества для целей последующего расчета амортизации в будущих отчетных периодах.

Восстановление

Амортизационную премию по законодательству надо будет восстанавливать, если она была применена по отношению к имуществу, которое продается взаимозависимым участникам сделки. Критерием идентификации объектов, по которым эта норма обязательна для исполнения, является срок нахождения на балансе предприятия этих активов. Он не может быть больше 5 лет.

При восстановлении премии возрастает величина налоговой базы для расчета платежа по налогу на прибыль. Увеличение происходит в том месяце, в котором по бухгалтерскому учету провели операцию продажи основного средства. Восстанавливаемая сумма должна быть включена в состав доходов внереализационного типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Исключение, которое не позволяет инициировать восстановление премии, касается ситуаций, когда актив из числа основных средств выбыл не по причине реализации, а вследствие пожара, наводнения.

Начисляйте АП в том отчетном периоде, на который пришелся первый месяц начисления амортизации или месяц, в котором была скорректирована первоначальная стоимость имущества реконструкция, дооборудование, частичная ликвидация и т.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Также стоит сказать о заключении специалистов из организации сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний ФинЭкспертиза , которые исходя из текста новой редакции ПБУ 18 02 имеет бОльшую юридическую силу и Информационного сообщения ИС-учет-13 имеет меньшую юридическую силу , считают, что. Сервисы для отчётности Такском Обращайтесь в форму связи

Исчисление максимального размера амортизационной премии

Максимальный или, как его ещё называют, предельный размер амортизационной премии устанавливается исходя из амортизационной группы. Он также устанавливается от изначальной стоимости ОС.

Размер до 10 % – для ОС 1-2-й амортизационных групп;

Размер до 30 % – для ОС 3-7-й амортизационных групп;

Размер до 10 % – для ОС 8-10-й амортизационных групп.

Что касается амортизационной премии в минимальном размере, то такого законы не устанавливают.

Если ОС не подходит ни под одну из вышеперечисленных, компания самостоятельно назначает амортизационную группу. Далее премию нужно учитывать по общепринятым правилам.

Амортизационная премия: как рассчитать

Восстановление амортизационной премии

Амортизационная премия восстанавливается, если в какой-то момент на протяжении 5 лет с момента начисления премии имущество было продано.

По прошествии 5 лет восстанавливать её не надо. Аналогично при безвозмездной передаче ОС.

Что значит восстановить премию? Имеется в виду, отнести её к внереализационным доходам того периода, в котором имущество было реализовано.

При этом есть несколько нюансов касательно восстановления:

при «досрочной» продаже остаточная стоимость объекта увеличивается на сумму восстановленной премии;

нельзя пересчитать уже начисленную амортизацию, опираясь на увеличенную стоимость объекта.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*