Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C в Плане Счетов Нумерация Кода Происходит • Субсчета и их значение

Корректировка балансовой стоимости обязательства на изменение справедливой стоимости объекта хеджирования твердое договорное обязательство.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Изучить состояние задолженности по необходимости удобно в отчетах о расчетах, например, Задолженность поставщикам покупателей по срокам долга. Про банковские счета – нумерация и принадлежность к банку Обращайтесь в форму связи

1C в Плане Счетов Нумерация Кода Происходит

дата публикации: 07.01.2013 года
актуализация данных: 09.01.2023 года

Данная статья содержит полный и актуальный План счетов кредитной организации и дает ответ на вопрос «Что такое План счетов?»

Просто смотрите и учитесь!
Видеокурс «Основы бухгалтерского учета в банке».
Что такое бухучет? Что такое план счетов?
Какие особенности имеет банковский бухучет?
Бухгалтерский учет последовательно и методично.

Бухгалтерский учет в банках – это тоже учет, просто он ведется по определенным правилам, согласно которым систематизация данных происходит с использованием бухгалтерских счетов. А что такое бухгалтерский счет? Представьте, что Вы несколько лет подряд вели учет всех своих финансовых операций, и за это время у Вас накопилось множество статей учета, подобных тем, что указаны выше, например:

  • билеты на самолет
  • одежда
  • обувь
  • лекарства
  • еда
  • развлечения
  • телефонные расходы
  • оплата электроэнергии
  • покупка крупной бытовой техники
  • автомобили
  • расходы на бензин
  • недвижимость
  • мебель
  • золото

и так далее, много подобных статей, может быть, их будет несколько десятков.

Например, банки могут приобрести золото, и стоимость покупки золота будет записана по статье «Золото», которая имеет номер 20302 (читается как двести три ноль два). Этот номер 20302 с названием «Золото» – и есть один из счетов Плана счетов кредитных организаций.

Например, в Плане счетов кредитных организаций сначала идет счет первого порядка № 102, за ним — № 105 (так как № 103 и № 104 уже не используются, хотя раньше были) затем № 106, № 107, № 108, № 109 (счета 110 нет), № 111.

Структура Плана счетов кредитной организации представлена главами, разделами и подразделами. В Плане счетов кредитных организаций четыре главы, каждая из которых является самостоятельной и по каждой из которых в банке составляется ежедневно отдельный баланс:

  • Глава А Балансовые счета.
  • Глава Б. Счета доверительного управления.
  • Глава В. Внебалансовые счета.
  • Глава Г. Счета по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки)

В разделе 1 Главы А «Балансовые счета» номера счетов начинаются с единицы (те самые счета 102, 105, 106 и т.д., образуя сотые счета), в разделе 2 – с двойки (№ 202, № 203 и т.д., образуя двухсотые счета), в разделе 3 – с тройки (№ 301, № 302, № 303 и т.д., образуя трехсотые счета) и так далее до седьмого раздела.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

В Главе Б «Счета доверительного управления» все синтетические счета начинаются с восьмерки (№ 801, № 802, № 803 и т.д., образуя восьмисотые счета), в Главах В и Г все синтетические счета начинаются с девятки, образуя последние девятисотые счета.

Глава 3. Планы счетов / 1С: Предприятие 8.0. Универсальный самоучитель

Основное и единственное правило номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления выставления счетов-фактур подп.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Корректировка балансовой стоимости обязательства на изменение справедливой стоимости объекта хеджирования твердое договорное обязательство. План счетов кредитной организации Обращайтесь в форму связи

Субсчета и план счетов

Большинство организаций руководствуется Планом счетов, утв. Приказом Минфина №94н от 31/10/2000 г. По отношению к субсчетам в документе отражены три группы синтетических счетов:

Кроме стандартного плана счетов, находят применение и другие. Особые планы счетов используют, к примеру, банки и бюджетные организации с соответствующей, отличной от прочих, нумерацией счетов и субсчетов. Специфика некоторых отраслей такова, что стандартного плана счетов для полноценного, всеохватывающего учета недостаточно.

Так, на основе документа №94н в сельском хозяйстве разработан собственный план счетов, отличающийся, главным образом, составом и нумерацией субсчетов (Приказ Минсельхоза №68 от 29/01/02 г.). Он отражает сложность и необходимость детализации учетных данных в с/х отрасли. Некоторые субсчета, кроме сельского хозяйства, больше нигде не применяются.

Пример. Счет 10 в плане счетов от 31/10/2000 г. содержит 11 субсчетов, в плане счетов для сельхозпредприятий от 29/01/02 г. субсчетов 12.

Очевидно: если агрофирма регулярно выдает спецодежду работникам со склада и принимает ее на склад, потребуется ввести в рабочий план счетов отдельный субсчет (субсчета), которого в приказе №68 нет, либо, если объем операций небольшой, отражать их на субсчете «Прочие материалы».

В связи с введением и исключением отдельных субсчетов из таблиц счетов БУ нумерация субсчетов также разнится. Например, «топливо» в с/х варианте плана счетов, как субсчет счета 10, имеет нумерацию 4, а в общепринятом – 3.

Приложение 1. Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам) | ГАРАНТ

Что такое субсчета в бухгалтерском учете

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Субсчета широко используются хозяйствующими субъектами для построения системы бухучета и группировки аналитических учетных данных, для последующего формирования финансовой, статистической, управленческой отчетности фирмы. Субсчета указывают на характер группировки и последовательность формирования аналитического учета (счетов третьего порядка).

Как и в синтетическом учете, на субсчетах записи делаются только в денежном измерителе. Отражение натуральных величин, несмотря на отдельные черты аналитических счетов, присущие им, не предусмотрено. Для некоторых синтетических счетов субсчета не предусмотрены. Исходя из экономического смысла отражаемых показателей предполагается, что использования второго уровня счетов излишне.

Субсчет, входящий в группировку по определенному синтетическому счету, является активным, пассивным или активно-пассивным, в зависимости от того, каков счет первого порядка по отношению к балансу. В свою очередь, счета третьего порядка, аналитические, открываемые в развитие субсчета, по отношению к балансу такие же, как субсчет, объединяющий их.

Суммарное сальдо на определенную дату по субсчетам одного синтетического счета и сальдо по самому этому синтетическому счету равны. Аналогичный принцип соблюдается и в отношении оборотов по субсчетам в определенном периоде. Субсчета по каждому синтетическому счету отражаются в Плане счетов БУ – официальном документе Минфина.

Пример. Счет 41 «Товары» согласно плану счетов от 31/10/2000 г. имеет 4 субсчета, учитывающие:

Операции с товаром могут отражаться на субсчетах так:

  • Дт 41/1 Кт 60 – оприходован товар на склад от поставщика, отражены транспортные услуги поставщика по доставке;
  • Дт 41/2 Кт 41/1 – передан товар в розничную продажу;
  • Дт 90/2 Кт 41/2 – отражена стоимость товара в расходах.

Кстати говоря! В банковском деле «субсчетом» называют счет, открываемый для организации в дополнение к уже имеющемуся расчетному. Субсчета открываются для удаленных территориально подразделений организации. Перечень операций на них ограничен.

Не следует путать субсчета и субконто. Последние относятся к области аналитического учета, при использовании ПО в учете. Они являются, по сути, справочником, который используется при работе с несколькими счетами и субсчетами. К примеру, в программе 1С «Бухгалтерия» субконто «Организации» используются при работе со счетами 60, 62, открытыми в разрезе субсчетов.

участников товариществ или доверительных управляющих также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Корректировка балансовой стоимости обязательства на изменение справедливой стоимости объекта хеджирования твердое договорное обязательство. Субсчета в бухгалтерском учёте — примеры Обращайтесь в форму связи

Можно ли отдельно нумеровать авансовые или корректировочные счета-фактуры

Однозначно против отдельной нумерации авансовых счетов-фактур выступает Минфин России (письма от 16.10.2012 № 03-07-11/427 и 10.08.2012 № 03-07-11/284). Если есть желание или потребность как-то выделять счета-фактуры на аванс, допустимо использовать буквенный префикс (например, А или АВ) к номеру, который укладывается в единую хронологию.

Что касается счетов-фактур корректировочных, то в правилах заполнения четко говорится, что им порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке. Этот порядок нужно соблюдать.

Указание Банка России от 19.11.1997 N 26-У О порядке нумерации лицевых счетов, открываемых на балансовых счетах по учету доходов и средств бюджетов всех уровней
О последних изменениях, которые существенно меняли форму и правила заполнения счета-фактуры, читайте здесь.

Глава 2. Ввод в план счетов нового субсчета

Каковы правила нумерации счетов-фактур

Основное (и единственное) правило — номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления/выставления счетов-фактур (подп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов. Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  • обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  • участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).

Подробнее о реквизитах счета-фактуры и их значимости для этого документа читайте в этой статье.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*