Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Упп Основные Средства не Ставится Стоимость в Управленческом Учете • Переход на фсбу 62022

Предполагаемый объем устанавливается в случае использования производственного метода амортизации и рассчитывается исходя из норм налогового кодекса.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если какой-либо продукции в перечне не будет, то при использовании данного способа распределения затрат, на нее затраты не распределятся вообще. Учет основных средств в УНФ | Принятие к учету, начисление амортизации, выбытие имущества Обращайтесь в форму связи

Как выполнить переход на ФСБУ 6/2022 в 1С:Бухгалтерия?

Вопрос клиента: Как в 1С:Бухгалтерия выполнить переход на ФСБУ 6/2022?

Приказом Минфина России от 17.09.2023 № 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2022 «Основные средства». Стандарт применяется, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год.

В связи с началом применения ФСБУ 6/2022 последствия изменения учетной политики отражаются по выбору организации:

ретроспективно — как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни (п. 48 ФСБУ 6/2022);

в упрощенном порядке. Для этого на конец года, предшествующего году, с которого применяется стандарт, достаточно единовременно скорректировать балансовую стоимость основных средств с отнесением разницы на нераспределенную прибыль (п. п. 49, 50 ФСБУ 6/2022).

Организация с упрощенным учетом может начать применять ФСБУ 6/2022 перспективно (п. 51 ФСБУ 6/2022), то есть:

только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта;

без корректировки сформированных ранее данных бухгалтерского учета;

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

без пересчета сравнительных показателей отчетности прошлых лет.

В 1С:Бухгалтерия 8 начиная с релиза 3.0.96 поддерживается упрощенный порядок перехода на ФСБУ 6, а также частично автоматизирован переход на применение нового стандарта. Причем новый стандарт может применяться в программе либо с 2023 года (обязательно), либо раньше, с 2023 года (по желанию организации).

В настройке учетной политики появилась возможность указать с какого года организация применяет нормы ФСБУ 6/2022:

Если учет основных средств ведется по правилам ФСБУ 6/2022, тогда в документе « Принятие к учету ОС» на закладке Бухгалтерский учет появляется возможность указывать ликвидационную стоимость:

В связи с переходом в бухгалтерском учете на нормы ФСБУ 6/2022 компания может принять решение о проверке и пересмотре элементов амортизации объектов основных средств на соответствие условиям использования.

Для изменений элементов амортизации в программе предназначен документ «Изменение элементов амортизации ОС» (раньше документ назывался «Изменение параметров амортизации ОС»):

В документе «Изменение элементов амортизации ОС» изменилось не только наименование документа, но и его свойства, в том случае, когда документ используется для отражения изменений в бухгалтерском учете. При отражении изменений в налоговом учете свойства документа не поменялись.

Чтобы отразить изменения в налоговом учете или одновременно в бухгалтерском и налоговом учете, в строке «Отразить в» следует установить в соответствующее положение. По умолчанию переключатель «Отразить в» установлен в положение «В бухгалтерском учете».

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

При заполнении документа можно воспользоваться функцией подбора. Подбирать основные средства можно по наименованию, по способу амортизации (в бухгалтерском учете), а также по остатку срока полезного использования (в бухгалтерском учете):

1С УПП: учет затрат, калькуляция себестоимости продукции из переработки
Обратите внимание, для того чтобы ввести остатки по ОС, по нескольким подразделениям (управленческим или бухгалтерским) необходимо сформировать несколько документов ввода остатков с указанием необходимых подразделений.

УПП: настройка управленческого учета

Предполагаемый объем устанавливается в случае использования производственного метода амортизации и рассчитывается исходя из норм налогового кодекса.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если какой-либо продукции в перечне не будет, то при использовании данного способа распределения затрат, на нее затраты не распределятся вообще. Управленческий учет. 5 инструментов в 1С. Практические инструменты для ведения управленческого учета. Обращайтесь в форму связи

Пути выхода из сложившейся ситуации

Как правило, большинство стоящих перед нами задач имеет несколько путей решения. В данной ситуации я могу выделить, например, такой:

Хотя этот вариант и не представляется очень эффективным, однако он имеет место в жизни.

Диаметрально противоположенным решением будет жесткое указание руководства использовать только имеющийся функционал. Он, кстати сказать, позволяет вести бухгалтерский учет полностью, обладает всеми механизмами контроля. Такой подход оптимален для компании!

Такие проблемы при переводе бухгалтеров с БП на УПП нам приходилось решать. В скором времени наверняка придется решать похожие проблемы, только уже с БП 3.0, но об этом позже.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Ввод начальных остатков по основным средствам в 1С предприятие — Ультрабизнес

Почему бухгалтеры не любят 1С УПП?

Начинать надо с того, что в 1С УПП 1.3 бухгалтерия ближе к бухгалтерии предприятия редакции 1.6, нежели к 2.0, хотя конечно же весь функционал соответствует современным реалиям. Тем не менее это воспринимается как возврат к чему-то старому, морально устаревшему. И самое главное, в этом есть изрядная доля истины.

Основные негативные моменты, которые отличают УПП от БП, с которыми мне пришлось столкнуться на практике:

  • Формирование счета-фактуры по ссылке (в БП данный счета-фактуры заносятся на отдельной вкладке).
  • Внешний вид отчетов (бухгалтерские отчеты в УПП выглядят безусловно уныло в отличие от красивых, с зеленой шапкой и множеством настроек, отчетов в БП).
  • Отличие журналов документов (различаются как названия, так и состав журналов документов, к которым привыкли бухгалтеры в БП).
  • Наличие дополнительных полей поиска на формах журналов документов.

Теперь следует поговорить подробнее об этих и других технических возможностях, которые могут повлиять на учет. А также, какие альтернативы предлагает нам 1С УПП.

Пример: большинство бухгалтеров отражают процент по выданным кредитам с помощью операции, указывая корреспонденцию Дт91 Кт76, однако в 1С УПП такой подход не затронет, например, регистр взаиморасчетов с контрагентами. Следует использовать документ реализация товаров и услуг.

Отдельно стоит сказать о том, что возможность использовать документ Операция есть, однако только в совокупности с документом Корректировка регистров, а этот документ способен ввести в ступор любого неподготовленного пользователя.

Отсутствие некоторых «забалансовых» счетов в 1С УПП, например, счета МЦ. Действительно, материалы в эксплуатации учитываются в БП на счете МЦ. В УПП информация о переданных в эксплуатацию материалах учитывается в регистре «Материалы в эксплуатации», информацию о них можно получить, используя отчет «Ведомость по материалам в эксплуатации».

Отсутствие процедуры закрытия месяца, такой близкой и понятной. Да, такая обработка отсутствует в УПП. Закрытие месяца осуществляется с помощью бизнес-процесса «Процедура закрытия месяца», который использует элемент справочника «настройка закрытия месяца».

Возможно, этот пункт является совсем частным случаем. Тем не менее стоит его отметить. Документ «Перемещение ОС» — трудность здесь состоит в том, что в бухгалтерии указывается, откуда и куда перемещается объект основных средств, а в УПП указывается только место, куда перемещается объект. Настоящее местоположение объекта определяется записью регистра на данный момент времени.

Отчет Ведомость амортизации в УПП имеет иное представление и не отражает движение по перемещению основных средств, альтернативно можно использовать модернизированный отчет.

Возросшее количество заполняемых реквизитов. Безусловно, количество реквизитов возросло. Однако благодаря настройкам пользователя подавляющее большинство таких реквизитов удается заполнить автоматически.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*