Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Толстый Клиент Переменная не Определена Общего Назначения • Аннотация после

В модуле набора записей существует раздел описания переменных, процедур и функций в том числе и экспортных , раздел основной программы.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для кеширования долго-вычисляемых и часто-используемых значений в процедурах и функциях рекомендуется применять модули с повторным использованием возвращаемых значений. Запуск 1С v.8.2 из командной строки или ярлыка. Опции запуска. ( Статьи — Компьютерное: Платформа 1C: Предприятие ) Обращайтесь в форму связи

Управляемые и неуправляемые формы 1с

В 1С 8.2 возможна работа только с обычными формами, в режиме обычного приложения. На изображении ниже показана база в режиме работы «обычное приложение 1С» (обычные формы).

На платформе 1С 8.3 мы можем работать как с обычными формами (в режиме совместимости) так и с управляемыми. Причем у управляемых форм есть два вида отображения, это стандартный и такси . Пример конфигурации 1С 8.3 со стандартными управляемыми формами показан ниже, а после него показан интерфейс «Такси».

Расширение модулей 1С 8.3. Аннотации Вместо, После, Перед — Библиотека разработчика Programming Store

  • Неинформативные слова «Общие, Служебные, Вспомогательные».
  • Робкие попытки разделить клиентские и серверные методы.
  • Часто методы группируются по интерфейсным элементам «Работа с табличной частью Товары, Контактной информацией».
  • Произвольное расположение методов и групп кода. Например, Обработчики событий могут быть в одной форме вверху, в другой внизу, в третьей вообще не выделены и т.д.
  • И не будем забывать, что это все в рамках одной конфигурации.
  • Да бывают конфигурации, в которых слова «Общие, Служебные, Вспомогательные» всегда находятся на одних и тех же местах но…

Чем отличаются обычное и управляемое приложение 1С ?

Для простых пользователей управляемая форма документа 1С отличается от обычной только внешним видом. Для разработчика же это новый механизм со своими правилами, законами и условиями. Изменению подверглись многие области, но ключевыми среди опытных разработчиков 1С считаются следующие нововведения:

  • Самостоятельное формирование структуры формы и размещение полей платформой. Если раньше разработчики описывали положение поля, указывая пиксели, то теперь есть возможность лишь указать вид группировки;
  • Форма состоит из реквизитов, представляющих данные формы, и команд – выполняемых процедур и функций;
  • Код формы выполняется на стороне и сервера, и клиента. Ведь сама по себе форма – это объект конфигурации, создаваемый на сервере и отображаемый на клиенте. Значит, объединяет в себе клиентскую и серверную часть;
  • На клиентской стороне стали недоступны многие типы данных и теперь отсутствует возможность изменить данные в информационной базе;
  • Для каждой процедуры или функции должна быть указана специальная настройка – директива компиляции. Она отвечает за место выполнения кода и может принимать следующие значения:
  • Наклиенте;
  • НаСервере;
  • НаСервереБезКонтекста;
  • НаКлиентеНаСервере;
  • НаКлиентеНаСервереБезКонтекста.

Редактирование управляемой формы в конфигураторе тоже стало отличаться. Изменились многие аспекты и разработчики версии 7.7, где не было управляемых форм, могут быть удивлены. Изменился даже внешний вид конструктора форм, который можно увидеть, открыв любую из форм объекта конфигурации. При открытии объекта мы видим окно, разделенное на несколько разделов:

  1. Элементы интерфейса формы. Слева вверху расположено окно, где перечислены все поля, отраженные на выбранной форме, обеспечивающие взаимодействие программы с пользователем;
  2. Реквизиты формы. Справа вверху расположены все данные, с которыми работает форма. Именно в них хранится информация на клиентской стороне;
  3. Отображение управляемой формы. Снизу мы видим предварительный внешний вид на основе элементов интерфейса;
  4. Модуль формы. Раздел, содержащий процедуры и функции, используемые данной формой. Здесь можно найти код алгоритмов взаимодействия программы и с пользователем, и с базой данных.

Разработчики 1С агитируют клиентов перейти на управляемые формы, поэтому изучение принципов разработки управляемых форм – вопрос времени. Начав работать с этим типом форм, вы поймете, что это шаг к стандартизации разработки и соблюдению единых правил. Поэтому способность работать с управляемыми формами в 1С 8.3 увеличивает ваш уровень разработчика 1С.

Для каждого метода или переменной формы обязательно должна быть указана директива компиляции , определяющая, место выполнения клиент или сервер и доступ к контексту формы.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Модуль обычного приложения играет такую же роль как и модуль управляемого приложения, только события модуля обычного приложения срабатывают при запуске толстого клиента обычного приложения. Управляемые и неуправляемые формы 1с Обращайтесь в форму связи

Какой тип подключения использовать

Тонкий клиент для 1С:Предприятие запускается из исполняемого файла 1cv8c.exe. Но системные администраторы, как правило, не рекомендуют использовать в работе Тонкий клиент в файловом варианте 1С: Предприятия 8.3, так как его преимущества в этом случае становятся бесполезными. Лучше тогда предпочесть клиент-серверный режим.

Ниже мы продемонстрируем как запустить Тонкий клиент 1С при создании новой информационной базы и существующей. При первом запуске требуется обновить список добавлением новой базы с помощью кнопки Добавить (Рис. 1).

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

В другом окне надо выбрать название базы «Веб-сервер» (Рис. 2).

Теперь надо вставить скопированную ссылку в поле “Укажите строку адреса информационной базы” и нажать кнопку Далее (Рис. 3).

В окне с выбором сертификатов оставить все без изменений и нажать Далее (Рис. 4).

В окне «Запуск 1С: Предприятие» появится Информационная база. Чтобы ее запустить нажать в правой панели 1С: Предприятие (Рис. 6).

При запуске базы откроется окно «Доступ к веб-серверу», где надо ввести логин и пароль (Рис. 7).

После появится окно «Доступ к информационной базе», где выбирается пользователь, можно без пароля (Рис. 8).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

При первом запуске базы вам будет задан вопрос: «Отключить использование аппаратной лицензии (ключа защиты)?» Если нет ключа нажать «Да» (Рис. 9).

Запуск базы 1С произведен, и можно приступать к работе в режиме Тонкого клиента.

Что такое тонкий и толстый клиент 1С: чем отличаются эти программы
Модуль объекта можно вызвать из палитры свойств данного объекта, либо из контекстного меню. Структура модуля объекта не отличается от модуля формы. Модуль объекта компилируется на сервере, соответственно директивы компиляции указывать не требуется.

Работа со свойством текущие данные 1С.

Что такое тонкий и толстый клиент

В системе 1С: Предприятие имеются такие понятия как «Толстый клиент» и «Тонкий клиент», которые, по сути, являются удобными для пользователя приложениями с соответствующими информационными базами и определенным функционалом.

Толстый клиент — это обычный вид клиентского приложения для платформы 1С 8. С помощью этого приложения работа в системе 1С ведется на основе информационной базы, находящейся рабочем компьютере пользователя в виде временных файлов.

Из указанных определений можно сделать вывод о том, что отличается Толстый и Тонкий клиент лишь удобством места расположения исходя из установленной платформы 1С, то есть либо непосредственно на компьютере пользователя, либо на удаленном сервере.

Неоправданные примеры использования переменных в модулях объектов справочников, документов, наборов записей, обработок, отчетов и пр.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Обычные формы также поддерживаются, но их функциональность не развивается и они доступны только в режиме запуска толстого клиента. 1С 8.3: Где выполняются модули (клиент/сервер) Обращайтесь в форму связи

Варианты получения свойства Текущие данные 1С

В общем случае к свойству ТекущиеДанные можно обратиться через элемент формы к которому оно относится.

Но при обращении к текущим данным из обработчика события таблицы формы, можно воспользоваться параметром Элемент. В нем уже содержится таблица формы. В этом случае обращение к текущим данным будет выглядеть следующим образом:

Такое обращение к текущим данным не получится реализовать в обработчиках событий колонок таблицы формы. Так как в параметр Элемент там передается ПолеФормы, относящееся к колонке.

Что такое тонкий и толстый клиент 1С: чем отличается и как запустить
НетОшибок = 1;
Ошибка_ОбработкиПроверкиЗаполнения = 2;
Ошибка_ЗаписиОбъекта = 3;
Ошибка_БлокировкиОбъекта = 4;

Решение проблемы с ошибкой Несоответствие версий клиента и сервера 1С: Предприятие 8

Работа со свойством текущие данные 1С

ТекущиеДанные — свойство таблицы формы, предоставляющее доступ к данным текущей строки. Оно может быть представлено тремя типами данных (в зависимости от источника таблицы формы): ДанныеФормыСтруктура, ДанныеФормыЭлементКоллекции, ДанныеФормыЭлементДерева. По сути, в каждом из этих случаев, текущие данные 1с представляют из себя структуру текущей строки таблицы формы.

Вся информация, представленная в статье, относится только к управляемому приложению.

Так как свойство относится к элементу формы (таблице), данные получаются именно из него, а не из источника. Из этого следует несколько особенностей свойства ТекущиеДанные:

  • Доступно только на клиенте. Его нельзя передавать и использовать на сервере. Поэтому правильно будет получить значения нужных полей в клиентской процедуре и передать их в серверную, при необходимости.
  • Содержит данные реквизитов добавленных на форму, а также данные реквизитов с установленным флагом Использовать всегда. Остальные реквизиты отсутствуют в коллекции.

    Как видно на картинке, в текущих данных представлены реквизиты Номенклатура и Сумма, добавленные в таблицу и реквизит Количество с установленным флагом Использовать всегда.

  • В случае, если таблица формы пустая или у нее нет активизированной строки, свойство ТекущиеДанные будет содержать значение Неопределено. Поэтому, перед использованием свойства, имеет смысл делать проверку. Но только в тех случаях, когда таблица действительно может быть пустой или не активизированной. Например событие ПриАктивизацииСтроки вызывается и для пустой таблицы. А вот событие ПриИзменении колонки таблицы, может вызываться только при наличии активизированной строки. Поэтому в проверке не будет смысла.
  • При помощи свойства ТекущиеДанные можно не только читать, но и изменять информацию. Исключение — таблица формы, источником которой является динамический список. В этом случае изменение текущих данных, не приведет к изменению строки таблицы.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*