Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Текст Запроса Который Будет Фактически Исполняться Системой Компоновки Данных Определяется • Вторник 8 марта 2016 г

Подробнее описание возможностей вычисляемых полей можно найти в синтаксис-помощнике Система компоновки данных Язык выражений системы компоновки данных.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Отчет системы компоновки данных, который получит пользователь, представляет собой не просто таблицу записей, удовлетворяющих условиям запроса. 1С скд отбор по вычисляемому полю – Обращайтесь в форму связи

1C Текст Запроса Который Будет Фактически Исполняться Системой Компоновки Данных Определяется

Система Компоновки Данных (СКД) 1С позволяет создавать программисту массу необходимых отчётов «на лету». Использование этой системы, в отличие от конструктора запроса и непосредственного написания кода отчёта, является явным преимуществом. В этой статье, я хочу показать, как эффективно создавать отчёты СКД в 1С, не затрачивая на это много времени.

Начнём с создания внешнего отчёта. В главном меню выбираем Файл ? Новый… В списке щёлкаем на «Внешний отчет».

Затем в этом же окне отчёта щёлкаем на кнопку «Открыть схему компоновки данных». Откроется окно создания макета, где нам остаётся только нажать на кнопку «Готово».

В окне настройки СКД щёлкаем правой клавишей мыши на «Наборы данных» и выбираем пункт «Добавить наборы данных – запрос».

Появляется новый набор данных, где нужно прописать выборку данных из текущей информационной базы с помощью запроса. Для создания нового запроса нажимаем на кнопку «Конструктор запроса…» и создаём нужный нам запрос, где выбираем все необходимые для отчёта данные. Описание языка запросов приводится в статье «Язык запросов – быстро и легко! Конструктор запросов».

Предположим, мы решаем следующую несложную задачу. У нас есть регистр накопления «ПартииТоваровНаСкладах», он хранит информацию о партиях номенклатуры, которая находится в местах хранения (на соответствующих складах). Необходимо получить общее количество номенклатуры, которое находится на хранении у соответствующих организаций.

Для решения этой задачи в конструкторе запроса выбираем таблицу базы данных «ПартииТоваровНаСкладах.Остатки». Таблица «Остатки» является виртуальной и предназначена для получения среза на конкретную дату. Подробнее о регистрах накопления можно узнать из этой статьи: «Регистры накопления в 1С».

Следующим шагом из таблицы остатков выбираем нужные нам в задаче поля, соответственно это: «Номенклатура», «Организация» и «КоличествоОстаток».

Чтобы задать срез на конкретную дату, открываем параметры виртуальной таблицы. Выделяем выбранную нами таблицу в поле «Таблицы» и щёлкаем вверху на кнопку «Параметры виртуальной таблицы…». В окне параметров вводим параметр даты среза.

Всё, задача по построению запроса выполнена. Нажимаем на «ОК» в окне конструктора и переходим к построению структуры отчёта СКД в 1С.

РегистрНакопления.ПартииТоваровНаСкладах.Остатки(&ДатаСреза, ) КАК ПартииТоваровНаСкладахОстатки

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Чтобы указать отчёту СКД какие поля нужно суммировать для получения общих остатков номенклатуры, в окне настройки СКД переходим на вкладку «Ресурсы» и выбираем поле «КоличествоОстаток» для суммирования.

Далее на вкладке «Параметры» указываются значения параметров для запроса. Но здесь мы лишь уберём галочку напротив «ДатаСреза», чтобы значение этого параметра можно было задавать в пользовательском режиме 1С:Предприятие. В колонке «Ограничение доступности» ставим галочку в параметре «Период» и убираем в «ДатаСреза».

Система компоновки данных, Контрольные вопросы — Разработка прикладных решений для информационной системы 1С: Предприятие 8.2

Подробнее описание возможностей вычисляемых полей можно найти в синтаксис-помощнике Система компоновки данных Язык выражений системы компоновки данных.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Отчет системы компоновки данных, который получит пользователь, представляет собой не просто таблицу записей, удовлетворяющих условиям запроса. СКД — использование расширений языка запросов, секция ХАРАКТЕРИСТИКИ Обращайтесь в форму связи

От теории к практике

Дана обработка, которая позволяет удалять любые данные. При запуске обработка анализирует объекты метаданных и создает список, в котором выбираются нужные объекты. Теперь в эту обработку необходимо добавить возможность отбора, что бы не выбирать из списка со всеми объектами по одному.

Цифрой 1 обозначена таблица из НастройкиОтбора.Настройки.Отбор.ДоступныеПоляОтбора

Цифрой 2 обозначена таблица из НастройкиОтбора.Настройки.Отбор

На этом подготовительный этап собственно и заканчивается. Далее требуется при закрытии этой формы вернуть в основную форму обработки настройки схемы компоновки данных. Есть разные способы это сделать, но к теме статьи это не имеет отношения.

Для начала создадим схему и укажем источник данных. В нашем случае СКД будет брать данные из внешней таблицы.Возможно использовать в качестве источника разные объекты. Часто источником выступает «Запрос», но в этом случае схема обработки данных менее наглядна.

Далее добавляем поля СКД и установить их связь с полями источника данных.

В моем случае источник данных это таблица значений, которая формируется из всех полей объекта метаданных. Выглядит этот запрос следующим образом:
В запросе код «ОбработкаОбъект().СтрокаДляЗапросаТипа(ВидМетаданных, ВыборМетаданные)» отвечает за получение имени объекта метаданных для использования в запросе.

Далее для работы отбора необходимо добавить поля схемы компоновки данных. Если поле, что указано в отборе не будет добавлено, то это приведет к ошибке. Перебор полей настроек отбора выполняется, как у любой коллекции в 1С:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Следующим шагом будет создание компоновщика настроек для нашей СКД:

Последняя строка отвечает за загрузку настроек, которые были сделаны в форме отбора и переданы в родительскую форму. Дальше производим донастройку СКД:

Первый блок кода указывает схеме компоновки данных, что для вывода будет использовано одно поле — «Ссылка», а второй блок содержит указание, что выводится детальную запись.

На этом шаге уже имеется готовый набор данных, обработанный нашей схемой компановки и осталось только вывести их в таблицу значений, но тут есть своё нюанс: таблица значений, в которую мы будем выводить данные, должна быть создана и иметь колонки с названиями нужных названием полей, как в СКД. Все остальные колонки будут проигнорированы.

Теперь осталось только вывести данные в таблицу значений через обход коллекции:

Теперь создана таблица значений, которая содержит выборку по заданным правилам.

1С скд заголовок поля – ПК портал

В форме отчёта нажимаем кнопку Сформировать и получаем готовый отчёт по остаткам с группировкой по организациям и номенклатуре.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В выбранных полях группировки колонок убираем автополе, добавляем поле этой колонки например, если группировка колонок по периоду, выбираем тут период 3. Создание простейшего внешнего отчёта на СКД | Всё о программировании на 1С: Предприятие Обращайтесь в форму связи

Форма СКД (Схемы компоновки данных)

Переключение на форму СКД осуществляется с помощью кнопки «Схемы компоновки данных» на панели формы запросов и объектов.

Использование схем компоновки данных предполагает наличие базовых знаний по этому вопросу.

В левой части находится список редактируемых схем с подчиненными наборами данных, в правой части – стандартные настройки компоновщика настроек текущей схемы компоновки данных.

  • Возможно редактировать сразу несколько вариантов настроек для выбранной схемы компоновки.
  • В списке видны все наборы данных СКД, что позволяет перейти к непосредственному редактированию набора данных (запроса или объекта) на соответствующей форме. А также добавить новый набор данных.
  • При добавлении объекта в схему компоновки, поля будут добавлены автоматически.
  • Использование отбора для списка отображаемых схем компоновки.
  • Вывод результата в табличное поле (закладка «Результат») и использование стандартной расшифровки
  • Вывод результата в таблицу значений и выполнение с ней действий, аналогичных действиям с результатом запроса
  • Возможно поместить результат исполнения в объект
  • Возможно поместить оформленную схему компоновки в виде отчета в дополнительное меню «налету»

Скд выражение итоговых записей

  • Для выборки, анализа , сведения воедино разнообразных данных, получаемых из 1с 8.x или внешних источников
  • Отладки запросов , схем компоновки данных, построителей отчетов
  • Написания отчетов без использования конфигуратора
  • Написания и исполнения фрагментов кода без использования конфигуратора
  • Подключения написанных отчетов «на лету» к дополнительному меню
  • Многие другие возможности

Форма объектов

  • Выполнения фрагментов кода на языке 1С предприятия без использования конфигуратора
  • Формирования внешних данных для схем компоновки данных и запросов
  • Загрузки и обработки данных из внешних файлов( .mxl, .xls, .dbf, .txt)
  • Хранения и сравнения результатов выполнения запросов и схем компоновки данных

Интерфейсно форма объектов схожа с формой запросов – каждый объект или фрагмент кода редактируется на новой закладке. Но имеется ряд существенных отличий. При написании кода можно пользоваться параметрами. Они обозначаются также как и в тексте запроса – значком «&». Смысл их в том, чтобы не писать код для вычисления этих параметров, а просто выбрать на форме на закладке «параметры».

Например, нам необходимо выбрать все элементы справочника номенклатуры, подчиненные группе «Стулья офисные». На закладке кода можно написать :

Выборка = Справочники . Номенклатура . Выбрать ( &Стулья );

На закладке параметров появится параметр «Стулья», значение которого надо будет выбрать интерактивно.

Кроме того у объектов имеются еще две закладки – Таблица значений и Табличное поле. Они могут являться как источниками данных фрагмента кода, так его приемниками. Для наглядности после выполнения фрагмента кода можно переключаться либо на таблицу значений, либо на табличное поле (переключатель в верхней части закладки кода).

Можно заполнить таблицу значений вручную (в действиях с колонками имеется редактор колонок), либо перенести данные из табличного поля, в которое они предварительно загружены, например , из файла и т.д.

Доступ к таблице значений и табличному полю возможен через алиасы #ТаблицаЗначений и #ТабличноеПоле соответственно. Можно обратиться к таблице значений/табличному полю другого объекта (#АлиасДругогоОбъекта_ТаблицаЗначений, #АлиасДругогоОбъекта_ТабличноеПоле).

Фрагмент кода на закладке кода выполняется в контексте функции , которая возвращает значение в переменной Результат.

ВНИМАНИЕ! Если вы используете объект качестве источника данных для СКД, то в его коде обязательно должно присутствовать присвоение возвращаемого набора данных переменной Результат .

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*