Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Строку в Число в Вычисляемых Полях • Формулы условия

Можно использовать следующие формулы для выполнения вычислений, основанных на датах и времени, таких как добавление дней, месяцев или лет к дате, вычисление разницы между двумя датами и преобразование времени в десятичное значение.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Хотя это и можно сделать универсально с помощью искусственных таблиц, при вашей длине строки лучше использовать громоздкое выражение ВЫБОР КОГДА ПОДСТРОКА Х, 1, 1 0 ТОГДА ПОДСТРОКА Х, 2, 8 КОГДА ПОДСТРОКА Х, 1, 2 00 ТОГДА ТОГДА ПОДСТРОКА Х, 3, 7. Формулы вычисляемых полей | Microsoft Docs Обращайтесь в форму связи

1с скд округление в вычисляемых полях

Для выполнения этой задачи проще всего воспользоваться инструментом «Оформление». Делается это в конструкторе СКД на вкладке «Наборы данных». Для каждого поля отчёта можно настроить «Оформление». Нужно выбрать пункт «Формат» и задать точность числа. Для вычисляемых полей эта операция проделывается на вкладке «Вычисляемые поля».

Грамотное использование схемы компоновки данных (СКД) позволяет:

  • значительно снизить время, необходимое на разработку отчета;
  • избавиться от необходимости создания управляемой формы обработчика;
  • получить на выходе красивый результат с возможностью дополнительной настройки пользователем.

Но далеко не все разработчики по максимуму используют возможности схемы, так как не все её настройки очевидны и интуитивно понятны. В частности многие знают, что в 1С в СКД есть вычисляемые поля, однако, не до конца представляют область их использования и методы работы с ними.

Вычисляемые поля в скд 1с 8.3 пример. Схема компоновки данных (1С СКД)

  • С помощью конструктора реализуем простейший запрос (Рис. 2) Рис. 2
  • На закладке «Вычисляемые поля» мы создадим новое поле и назовем его МассивИдентификаторов, подставив в колонку «Выражение» фразу Массив(Номер) (Рис. 3) Рис. 3

Что такое вычисляемое поле

В большинстве случаев в качестве источника данных в схеме компоновки выступает запрос. В принципе, внутри самого запроса уже можно использовать различные формулы, конструкции и выражения. Возникает закономерный вопрос, зачем же нужен дублирующий функционал?

Дело в том, что СКД – это нечто большее, нежели просто отображение результата выполнения запроса и это прекрасно видно из формы создания схемы (Рис.1).

Вычисляемые поля позволяют выполнять определенные действия со сформированным набором данных:

  • Выводить в определенную ячейку массив данных, полученных запросом, соединив несколько строк в одну;
  • Обращаться к экспортным функциям общего модуля;
  • Выполнять различные выражения, доступные для языка компоновки и использование специальных функций ВычислитьВыражение.

означает подстроку, состоящую из последовательности символов буквы А; буквы Б; буквы В; одной цифры; одной из букв а, б, в или г; символа подчеркивания; буквы а; буквы б; буквы в.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Автоматическое указание срока действия контракта если в момент подписания документа пользователь выбирает срок контракта 6 месяцев, 12 месяцев, 24 месяца и т. Язык выражений системы компоновки данных, 1С 8.2 Обращайтесь в форму связи

Вычисляемые поля и вычисляемые элементы в Excel 2013

Рис. 1. Необходимо создать в имеющейся сводной таблице вычисляемое поле Средняя выручка за час, которое придаст новый смысл анализируемым данным

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Вычисляемое поле – это поле данных, создаваемое в результате вычислений, основанных на существующих полях сводной таблицы. Вычисляемое поле добавляется в набор данных как виртуальный столбец. Этот столбец не включается в исходные данные, содержит значения, определяемые с помощью формулы, и взаимодействует с данными сводной таблицы так же, как и с остальными полями сводной таблицы.

С помощью вычисляемых полей можно вставить в сводную таблицу формулу, позволяющую создать собственное поле. Вновь созданные данные станут частью сводной таблицы, взаимодействуя с уже существующими данными. При обновлении сводных таблиц выполняется пересчет вычисляемых полей, а сама сводная таблица наполняется сведениями, отсутствующими в первоначальном наборе данных.

Способ 1. Добавление вычисляемого поля в источник данных

Рис. 2. Предварительно рассчитывать вычисляемые поля в источнике данных обременительно и непрактично

Рис. 3. Формирование сводной на основе специального инструмента Excel– Таблица

Но такой способ имеет и недостатки: во-первых, не всегда удобно добавить столбец в исходные данные, во-вторых, ограничиваются возможности в случае изменения структуры исходных данных (например, вы экспортируете данные из 1С, и в новом экспорте на один столбец больше; этот новый столбец затрет ваш вычислительный столбец).

Способ 2. Использование формулы вне сводной таблицы для создания вычисляемого поля

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Можно добавить вычисляемое поле рядом со сводной таблицей. На рис. 4 каждая ячейка в столбце Средняя выручка за час снабжена формулой, ссылающейся на сводную таблицу. Кстати, если при попытке сослаться на ячейку сводной таблицы у вас в формуле «вылазит» функция ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ, то вы не сможете «протащить» формулу. Чтобы преодолеть это затруднение ознакомьтесь с заметкой Как научить Excel ссылаться на ячейку в сводной таблице, как на обычную.

Рис. 4. При вводе формулы после создания сводной таблицы вы по сути добавляете вычисляемое поле, которое изменяется при обновлении самой сводной таблицы

Рис. 5. После изменения структуры сводной таблицы вычисление внешних формул может привести к появлению ошибки

Способ 3. Непосредственная вставка вычисляемого поля в сводную таблицу

Еще одно преимущество этого способа заключается в том, что в случае его применения можно изменять структуру сводной таблицы и даже поля данных для различных единиц измерения, используемых в вычисляемых полях. При этом можно быть уверенным в том, что не возникнут ошибки в формулах и не будут утеряны ссылки на ячейки.

Отчет сводной таблицы, показанный на рис. 6, представляет сводную таблицу, которая показана на рис. 1, за исключением того, что она реконструирована таким образом, чтобы выводить среднюю выручку за час для каждой услуги и каждого рынка сбыта.

Вычисляемые поля и вычисляемые элементы в Excel 2013

  • обработка выражений в круглых скобках;
  • обработка диапазонов (:);
  • обработка пересечений (областей);
  • обработка объединений (;);
  • выполнение операции отрицания;
  • преобразование процентных значений (например, 50% преобразуется в 0,50);
  • возведение в степень (^);
  • умножение (*) и деление (/); эти операции имеют равный приоритет;
  • сложение (+) и вычитание (–); эти операции имеют равный приоритет;
  • объединение текстовых данных (&) эта операция называется также конкатенацией;
  • выполнение операций сравнения (=, , =).

Помимо первого параметра, указывающего на идентификатор массива, таблицы значений или значения, в ней могут быть установлены еще два.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Хоть реализованные здесь алгоритмы и работают, однако тут не учтены пробелы между символами, дробные значения, проверка на нуль в операции деления, не реализованы функции и тому подобное, поэтому данный код предствален лишь как пример. Выражения языка компоновки Обращайтесь в форму связи

Вычисляемые поля в скд 1с 8.3 пример. Схема компоновки данных (1С СКД)

1. Вычислить (Eval) — предназначена для вычисления выражения в контексте некоторой группировки. Функция используется для совместимости с предыдущими версиями платформы. Вместо неё рекомендуется использовать функцию ВычислитьВыражение.

Синтаксис :
Вычислить(Выражение, Группировка, ТипРасчета)

  • Выражение (Строка). Cодержит вычисляемое выражение;
  • Группировка (Строка). Содержит имя группировки, в контексте которой необходимо вычислить выражение. В случае если в качестве имени группировки используется пустая строка, вычисление будет выполнено в контексте текущей группировки. В случае если в качестве имени группировки будет использована строка ОбщийИтог, вычисление будет выполнено в контексте общего итога. В остальных случаях вычисление будет выполняться в контексте родительской группировки с таким именем.
    Например:
    Сумма(Продажи.СуммаОборот) / Вычислить(«Сумма(Продажи.СуммаОборот)», «ОбщийИтог»).
    В данном примере в результате получится отношение суммы по полю «Продажи.СуммаОборот» записи группировки к сумме того же поля во всей компоновке.
  • ТипРасчета (Строка). В случае если данный параметр имеет значение «ОбщийИтог», выражение будет вычисляться для всех записей группировки. В случае если значение параметра «Группировка», значения будут вычисляться для текущей групповой записи группировки.

Синтаксис :
ВычислитьВыражение(Выражение, Группировка, ТипРасчета, Начало, Конец, Сортировка, ИерархическаяСортировка, ОбработкаОдинаковыхЗначенийПорядка)

В данном примере вычисляется значение текущей иерархии:
Выбор
Когда Уровень() > 0
Тогда ВычислитьВыражение(«Ссылка», «Иерархия»)
Иначе Null
Конец

Синтаксис :
ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив (Выражение, ВыраженияПолейГруппировки, ОтборЗаписей, ОтборГруппировок)

  • Выражение (Строка) — выражение, которое нужно вычислить. Например, «Сумма(СуммаОборот)»;
  • ВыраженияПолейГруппировки
  • ОтборЗаписей
  • ОтборГруппировок — отбор, применяемый к групповым записям. Например: «Сумма(СуммаОборот) > &Параметр1».

Синтаксис :
ВычислитьВыражениеСГруппировкойТаблицаЗначений (Выражение, ВыраженияПолейГруппировки, ОтборЗаписей, ОтборГруппировок)

  • Выражение (Строка) — выражение, которое нужно вычислить. В строке может быть перечислено несколько выражений через запятую. После каждого выражения может быть необязательное ключевое слово КАК и имя колонки таблицы значений. Например: «Контрагент, Сумма(СуммаОборот) Как ОбъемПродаж».
  • ВыраженияПолейГруппировки — выражения полей группировки, перечисленные через запятую. Например, «Контрагент, Партия»;
  • ОтборЗаписей — выражение, применяемое к детальным записям. Например, «ПометкаУдаления = Ложь». Если в данном параметре используется агрегатная функция, то при выполнении компоновки данных возникнет ошибка;
  • ОтборГруппировок — отбор, применяемый к групповым записям. Например: «Сумма(СуммаОборот) > &Параметр1».
Испытание алгоритмов
В конце несколько слов о достаточно новой функции ВычислитьВыражение(). С её помощью, в частности можно вычислять отклонения в стоимости между текущей и предыдущей строкой, накопительный остаток и т.д.

Обращение к экспортным функциям общего модуля

  • Строка (Строка). Строка, из которой выделяют подстроку;
  • Позиция (Число). Позиция символа, с которого начинается выделяемая из строки подстрока;
  • Длина (Число). Длина выделяемой подстроки.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*