Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Сравнение Файловой и Серверной Базы • Установка веб-сервера iis

Если не обеспечить корректную работу файловых функций ОС, это может привести к повреждению внутренней структуры файловой БД и даже разрушению базы данных.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Что касается клиент-серверного варианта, то при этом для правильного функционирования базы данных применяются сторонние программные комплексы. Установка сервера 1С и настройка на предприятии — OneKu Обращайтесь в форму связи

Переезд файловой базы 1с на sql работу

На следующей неделе я буду осуществлять переезд файловой базы на связку кластер + сервер базы данных и вот мне хочется уже заранее проработать все шаги в тестовых условиях прежде чем проходить все это в боевых и на боевой системе.

Как всегда данная заметка опирается на то, где я показал как создавать бекап файловой базы 1С на действующем терминальном сервере:

после этот заметки у меня на выходе имеется файл конфигурации базы (расширение *.dt)

Подключаюсь по RDP к серверу (srv-bd3 под управлением Windows Server 2008 R2 Enterprise) где развернут сервис базы данных (установка аналогична заметке)

и в оснастке SQL Server 2014 Management Studio создаю новую базу данных.

и нажимаю Connect, затем когда подключение оснастки sql management прошло успешно создаю новую базу данных:

srv-db3 (SQL Server 12.0.4213.0 — POLYGON\aollo) — и через правый клик мышью на Databases вызываю меню New Database…, далее заполняю поля создания новой базы данных:

Owner: Нажимаю Обзор () — Browse — отмечаю галочкой объект который будет владельцем данной базы, выбираю себя [POLYGON\aollo] и нажимаю OK, OK

После чего нужно предопределить согласно моей заметке параметры работы для , повторяться по новой я не буду, как только все параметры буду предопределены нажимаю OK тем самым создается новая БД.

Отлично, теперь подключаюсь к серверу на котором у меня развернут кластер и создаю новое подключение к созданной базе данных выше по данной заметки:

Разрешить выдачу лицензий сервером 1С:Предприятия: Да

и нажимаю после кнопку OK — если все параметры подключения указаны верно новая информационная база будет создана.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Теперь запускаю клиент 1С (8.2.19.121) в режиме конфигуратора на подключение к этой базы и к этому кластеру . На хосте srv-1c82-1c проделываю:

Список информационных баз пуст. Добавить в список информационную базу? — отвечаю Да

Укажите наименование информационной базы: alfa

Выберите вариант подключения к информационной базе: На сервере 1С:Предприятие

Кластер серверов 1С:Предприятия: srv-1c82-1c

Имя информационной базы в кластере : alfa

Вариант аутентификации: Выбирать автоматически

Итак подключение к информационной базе прописано в клиент — теперь подключаюсь к этой базе в режиме «Конфигуратор», подключение проходит без какой либо аутентификации.

Файловый вариант работы в 1С — Alexcode

  • На файловой базе запускаю свой скрипт создания резервной копии
  • Копирую резервную копию базу (файл с расширением *.dt) на кластер
  • На сервере где развернут SQLServer создаю базу
  • На кластере подключаю созданную базу
  • Подключаюсь клиентом в режиме конфигуратор к заведенной в кластер базе и импортирую в нее выгруженную базу из расширения (dt) и ожидаю.

Подключаюсь по RDP к серверу srv-bd3 под управлением Windows Server 2008 R2 Enterprise где развернут сервис базы данных установка аналогична заметке.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Мы также рекомендуем использовать аппаратный RAID контроллер и SAS диски которые обладают вдвое большей производительностью, чем SATA , учитывая повышенную нагрузку на дисковую подсистему сервера, при таком количестве пользователей. Переезд файловой базы 1с на sql работу | Реальные заметки Ubuntu & Mikrotik Обращайтесь в форму связи

Ускорение базы 1С в конфигураторе

Первым делом следует сформировать бэкап, что можно сделать и без запуска конфигуратора (при наличии прав администратора).

Формирование бэкапа

При запуске создания резервной копии все пользователи базы будут заблокированы, позаботьтесь о том, чтобы это не стало для них неожиданностей. В любом случае они будут уведомлены соответствующим сообщением. Алгоритм создания бэкапа в «1С» прост:

  • «Администрирование» — «Обслуживание»;
  • «Резервное копирование и восстановление» — ссылка «Создание резервной копии»;
  • выбираем каталог (но все-таки лучше избрать сохранение на внешний носитель);
  • дать команду «Сохранить резервную копию», нажав соответствующую кнопку. Имя файла задается автоматом, содержит дату и время создания и тип *.zip.
  • дождаться завершения процедуры создания бэкапа и появления соответствующего сообщения;
  • нажать кнопку «Закрыть».

На выходе вы получите зазипованный файл, находящийся там, где вы указали.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Тестирование и исправление

В режиме конфигуратора переходим по пути «Администрирование» — «Тестирование и исправление»:

  • «Реиндексация таблиц информационной базы» — перестраивает табличные индексы, что позволяет ускорить 1с 8.3 файловый;
  • «Пересчет итогов», т.ч. подсчитанных результатов, представленных в виде таблицы, что позволяет «разогнать» получение данных;
  • «Сжатие таблиц информационной базы» уменьшает объемы БД на жестком диске.

Нажимаем кнопку «Выполнить», дожидаемся служебного сообщения об окончании операции, закрываем конфигуратор.

Проверяем результаты нашей работы. Если ускорить 1С 8.3 файловый не удалось, следует попробовать иные методы

Как выбрать сервер 1с. Конфигурация сервера для 1С. Сервер для 1с 8.3.

Оптимизация старых ОС

Если в силу каких-либо причин вам приходится работать на «возрастных» ОС – в частности, Windows 7 («семерка»), — то будет нелишним предпринять ряд элементарных шагов, которые помогут ускорить файловую базу 1С, поскольку ПК сможет выделять дополнительные ресурсы для обслуживания системы.

Оптимальное быстродействие

Вызовите свойства ПК (щелчок правой клавиши мыши по иконке «Мой компьютер» — «Свойства»:

Выбрать «Дополнительные параметры системы» (меню слева):

Переходим на вкладку «Дополнительно», открываем «Параметры быстродействия»:

На вкладке «Визуальные эффекты» отметить чекбокс «Обеспечить наилучшее быстродействие» для того чтобы снизить нагрузку на компьютер.

Настройка электропитания

Переходим из «Панели управления» в меню «Электропитание»:

В списке планов электропитания выбирайте «Высокая производительность»:

После этих нехитрых операций ваш ПК даже под «семеркой» сможет выделить достаточные аппаратные ресурсы с тем ускорить файловую «1С».

К данной информационной базе также можно подключиться и с любого компьютера в сети, обратившись к веб-серверу по его внутреннему или если прокинут порт 80 — по внешнему IP-адресу.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Теперь открываю меню Администрирование Загрузить информационную базу указываю путь до месторасположения выгруженного скриптом резервной копии BazaAlfa_2016_06_05_23_05_08. Очевидные советы по ускорению работы 1С (8.2, 8.3) Обращайтесь в форму связи

Структура файловой базы данных

Несмотря на то, что файловая БД представляет собой один файл, платформа все равно работает с данными, сохраняя клиент-серверную логику. Это достигается за счет использования файловой СУБД. Файловая СУБД разработана компанией 1С и является частью платформы. Эта СУБД входит в состав тонкого и толстого клиентов, а для веб-клиента СУБД содержится в модуле расширения веб-сервера.

Файл .1CD является по сути базой для встроенной файловой СУБД, и имеет сложную внутреннюю структуру. База состоит из таблиц; таблицы состоят из файлов (о них ниже), а файлы в свою очередь, состоят из страниц.

Справочники, документы, регистры – все это описывается таблицами. Каждая таблица состоит из нескольких файлов:

На размер этих внутренних файлов существуют ограничения. До выхода версии платформы “8.3.8” использовался формат файловой базы “8.2.14”. Он поддерживал только один размер внутренней страницы файла – 4Кб. В связи с особенностями внутренней файловой адресации, максимальный размер внутреннего файла составляет 4 ГБ.

Начиная с версии 8.3.8, платформа использует новый формат файловой базы, который по умолчанию имеет размер страницы 8Кб, но его можно менять в диапазоне 4Кб – 64Кб. Для размера страниц 8, 16, 32 и 64 Кб ограничение на максимальный размер внутреннего файла составляет 6Гб.
Размер ключа в индексе не может превышать 1920 байт.

Требования для 1С сервера

  • регулярно создавать резервные копии базы
  • обеспечивать бесперебойное электропитание и нормальное функционирование сетевой инфраструктуры
  • исключить файлы 1CD из проверки антивирусом
  • стараться избегать подключения файловой базы по сети. Эффективнее будет использовать сервер терминалов

Структура файловой базы данных

Несмотря на то, что файловая БД представляет собой один файл, платформа все равно работает с данными, сохраняя клиент-серверную логику. Это достигается за счет использования файловой СУБД. Файловая СУБД разработана компанией 1С и является частью платформы. Эта СУБД входит в состав тонкого и толстого клиентов, а для веб-клиента СУБД содержится в модуле расширения веб-сервера.

Файл .1CD является по сути базой для встроенной файловой СУБД, и имеет сложную внутреннюю структуру. База состоит из таблиц; таблицы состоят из файлов (о них ниже), а файлы в свою очередь, состоят из страниц.

Справочники, документы, регистры – все это описывается таблицами. Каждая таблица состоит из нескольких файлов:

На размер этих внутренних файлов существуют ограничения. До выхода версии платформы “8.3.8” использовался формат файловой базы “8.2.14”. Он поддерживал только один размер внутренней страницы файла – 4Кб. В связи с особенностями внутренней файловой адресации, максимальный размер внутреннего файла составляет 4 ГБ.

Начиная с версии 8.3.8, платформа использует новый формат файловой базы, который по умолчанию имеет размер страницы 8Кб, но его можно менять в диапазоне 4Кб – 64Кб. Для размера страниц 8, 16, 32 и 64 Кб ограничение на максимальный размер внутреннего файла составляет 6Гб.
Размер ключа в индексе не может превышать 1920 байт.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*