Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Справка 2 Ндфл Обособленное Подразделение • В 5 разделе указывается

Организации и индивидуальные предприниматели представляют справки только в случае выплаты доходов наемным работникам и другим физ лицам.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Как в типовой конфигурации 1С Бухгалтерия предприятия КОПР подключить возможность ведения учета по Обособленным подразделениям. 1С 8 бухгалтерия обособленные подразделения — заведение, настройка – Учет без забот Обращайтесь в форму связи

Самые каверзные реквизиты в новых справках 2-НДФЛ

В этом году срок сдачи справок 2-НДФЛ заканчивается 2 апреля. Их форма и порядок представления изменились*. Мы выделили девять контрольных точек, по которым стоит проверить справки перед отправкой в инспекцию, чтобы ничего не вернулось.

* Изменения внесены приказами ФНС России от 06.12.11 № ММВ-7-3/909@ и от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@.

В ФНС России нам подтвердили, что компания вправе сама решить, как нумеровать. Но проще всего нумеровать справки отдельно по каждому подразделению. А также отдельно присваивать номера справкам с признаками 1 и 2.

Все справки о полученных доходах и удержанных налогах компания сдает с признаком 1. На некоторых работников надо сдавать две справки 2-НДФЛ – одну с признаком 2, а другую с признаком 1. Это те, у кого есть и доходы, с которых налог удержан, и доходы, с которых его невозможно удержать.

Если обособленное подразделение закрыто, то сдать справки 2-НДФЛ надо по местонахождению головного офиса. При этом по доходам, полученным работником в дополнительном офисе, надо записать ИНН компании, а КПП и ОКАТО по месту подразделения. Об этом ФНС сообщила в письме от 07.02.12 № ЕД-4-3/1838.

По резидентам надо проставить цифру 1, по нерезидентам – 2. А если иностранец – высококвалифицированный специалист, то ставят новый код 3.

Если статус в течение года не менялся, вопросов нет. Но если сотрудник получал доходы, облагаемые по разным ставкам, и обе ставки включены в 2-НДФЛ, не ясно, какой код ставить. Мы считаем, что компания вправе вписать статус, который был у сотрудника на последний день налогового периода. С этим согласились и в ФНС России.

На сайте ФНС www.nalog.ru размещен актуальный классификатор адресов (КЛАДР). В частности, в новых адресах те улицы, которые раньше были сокращены, теперь заполняют полностью. К примеру, Канонерская М. ул. изменена на Малая Канонерская ул. С помощью нового классификатора заполняют сведения об адресных данных. Поэтому перед составлением справок надо обновить КЛАДР.

Новый порядок сдачи и форма 2-НДФЛ теперь позволяют делать справки сразу по нескольким ставкам НДФЛ. К примеру, если сотрудник в течение года получал зарплату, облагаемую по ставке 13 процентов, и дивиденды, облагаемые по ставке 9 процентов. Потребуется только заполнить разделы 3–5 справки для каждой ставки НДФЛ.

В справке надо отразить доходы за каждый месяц. Причем отпускные надо показать именно в том месяце, в котором они выплачены, по коду дохода 2012. Отпускные не оплата труда и НДФЛ с них перечисляют в момент выплаты. Это недавно признал Президиум ВАС РФ. А поэтому и в справку о доходах отпускные попадают в месяце выплаты.

Впервые в справках о доходах надо заполнить сумму перечисленного налога – по строке 5.5. Если сумму не заполнить, программа выдаст предупреждение. Как правило, исчисленный, удержанный и перечисленный налоги совпадают. Но есть как минимум четыре ситуации, когда возможны расхождения.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Как сделать справку 2-НДФЛ в 1С 8.3: для сотрудника и налоговой

Впервые отчитаться по форме 6-ндфл Если в I квартале 2016 года вы выплачивали физлицам облагаемые доходы, вам нужно сдать форму 6-ндфл.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Обособленным подразделением заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ оказание услуг с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Смена ИФНС в середине года в ЗУП 3.1. Что делать? Как сдать 6-НДФЛ? «ИнфоСофт» Обращайтесь в форму связи

Смена ИФНС в середине года в ЗУП 3.1. Что делать? Как сдать 6-НДФЛ?

На официальном сайте its.1c.ru размещен пример и разъяснения, что делать в таком случае.

С марта 2018 года организация поставлена на учет в налоговый орган по новому месту нахождения. Ей присвоен новый КПП. Также изменился ОКТМО. Необходимо сформировать отчеты по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года.

1) Изменяем регистрацию в ИФНС на новую, устанавливаем период (месяц), с которого действуют новые сведения;

2) Заполняем два расчета по форме 6-НФДЛ – один по новой регистрации, а другой по старой;

3) Расчет по форме 6-НДФЛ в новую налоговую передаем без изменений (предполагаем, что изменение регистрации внесено в систему своевременно и заработная плата начислялась уже по новой регистрации с нужного периода);

4) В расчете по старой регистрации в ИФНС после заполнения возвращаемся на титульный лист, меняем получателя отчетности в поле «Представляется в налоговый орган (код)» на новую регистрацию, а также вручную указываем старый ОКТМО. Важно, что отчет не перезаполняем! Сдаем в таком виде.

Однако, очень часто ИФНС требуют сдавать единый отчет нарастающим итогом с начала года по новому месту регистрации. Что делать в таком случае?

1) ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ;

2) Изменяем регистрацию в ИФНС на новую, устанавливаем период, с которого действуют новые сведения как НАЧАЛО ГОДА (с января текущего года);

3) Далее обращаемся в раздел Налоги и взносы – Сервис – Проверка регистрации в ИФНС, где система укажет на наличие информации к исправлению. Соглашаемся и проводим исправление;

4) Как правило, корректировка в п.3 вносится в документы начислений. Проконтролировать на какой регистрации числятся начисления и выплаты можно с помощью отчета Анализ НДФЛ по месяцам. Там мы увидим, что выплаты остались на старой ИФНС;

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

5) Открываем раздел Администрирование – Обслуживание – Корректировка данных – Групповое изменение реквизитов.

Здесь нам будет необходимо массово изменить регистрацию ИФНС в ведомостях на выплату заработной платы.

Выбираем тип документа – ведомость в банк/ на счета / в кассу;

Накладываем отбор по организации (если необходимо), периоду, только проведенные и не помеченные на удаление документы:

Проверяем сформированный список выбранных элементов на корректность, жмём ОК. Особенное внимание на этом этапе стоит уделить контролю ведомостей на выплату заработной платы за декабрь предыдущего года;

На вкладке НДФЛ для реквизита «Регистрация в налоговом органе» устанавливаем новое значение регистрации в ИФНС:

6) Открываем отчет Анализ НДФЛ по месяцам и проверяем, что начисления и выплаты проходят по нужной нам новой регистрации ИНФС:

На этом работа по корректировке ИФНС закончена, ВСЕМ УДАЧИ!

Статью подготовила старший консультант «ИнфоСофт» Анастасия Ткаченко

Самые каверзные реквизиты в новых справках 2-НДФЛ
Такие компании имеют право выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Если в течение года доход получен от нескольких

Порядок уплаты НДФЛ по обособленному подразделению

Например, граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины , временно пребывающие в России, для права на работу у юридических лиц и ИП обязаны получать патенты.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При этом по доходам, полученным работником в дополнительном офисе, надо записать ИНН компании, а КПП и ОКАТО по месту подразделения. Зарплата за декабрь выплачена в январе – как отразить? Обращайтесь в форму связи

Штрафы

За неуплату или частичную неуплату НДФЛ компанию накажут штрафом в размере 20 % от суммы налога. Если налог по обособленному подразделению уплачен по месту учета головного офиса или другого отделения, взыскания быть не должно.

Сборник консультаций для бухгалтера

Последние изменения по НДФЛ, образец и пошаговая инструкция по заполнению, особенности 6-НДФЛ для обособленного подразделения, возврат налога и много другое в сборнике Консультант Плюс «6-НДФЛ. Как правильно заполнять в 2019 году?». Закажите сборник бесплатно на нашем сайте.

Похожие:

  • «ИНН» плательщика – это ИНН организации (у обособленного подразделения нет своего ИНН);
  • «КПП» плательщика – КПП, присвоенный организации по месту учета ее «обособки»;
  • «Плательщик» – наименование подразделения, которое непосредственно перечисляет налог;
  • «Получатель», «ИНН» и «КПП» получателя – сведения о налоговой инспекции, куда платится налог;
  • реквизит «105» – код ОКТМО муниципального образования, где размещается подразделение.

Отчетность по НДФЛ по обособленному подразделению

Состав отчетности по НДФЛ для ОП такой же, как и для главной организации (п.2 ст.230 НК РФ):

Отчеты заполняются только в отношении постоянных сотрудников «обособки» и работников по ГПХ, заключенных с этим подразделением.

Если сотрудники обладают полномочиями представлять компанию в налоговой, подразделение может сдать отчетность самостоятельно. В противном случае документы предоставляет главный офис.

Способ отправки отчетов зависит от количества работников, получивших доход:

С января 2023 года пороговое количество сотрудников снизится с 25 до 10 человек.

Особенности заполнения 6-НДФЛ для обособленного подразделения:

  • на титульном листе в поле «КПП» указывается код, присвоенный организации по месту учета ее ОП, которое подает расчет;
  • в поле «Представляется в налоговый орган (код)» – код налоговой инспекции, куда подается расчет;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» – код места подачи 6-НДФЛ налоговым агентом;
  • в строке «Налоговый агент» – название организации;
  • в поле «Код по ОКТМО» – код муниципального образования, на территории которого размещается филиал.

При заполнении справки 2-НДФЛ по обособленному подразделению в соответствующие поля вносятся аналогичные данные. В остальном формы заполняются в общем порядке.

Сроки подачи отчетности по НДФЛ для «обособок» такие же, как и для головных организаций. Напомним, что с 01.01.2023 сроки сдачи годового расчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ за 2019-й – не позже 1 марта.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*