Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Скд Пользовательское Поле Выражение Итог Колонки • Поиск по блогу

В данных параметрах можно переопределить сортировку строк или группировок, которые будут применены для получения первой и последней записи.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Синтаксис ВычислитьВыражение Выражение, Группировка, ТипРасчета, Начало, Конец, Сортировка, ИерархическаяСортировка, ОбработкаОдинаковыхЗначенийПорядка. 1С скд функции вычисляемых полей Обращайтесь в форму связи

1C Скд Пользовательское Поле Выражение Итог Колонки

NB: Этот вопрос задавал в теме Развернуть результат запроса в столбцы , но тема закрыта по п.6.

Продолжаю попытки освоить СКД и опять уперся в вопрос как вывести данные в столбец а не в строку.
Решил попробовать на небольшом примере, на Партии Товаров.

Единственно, что мне удалось, так это вывести наименование складов в заголовок столбца (РИС.1 отмечено зеленым), но соответствующие значение в эти столбцы не помещается.

Подскажите, пожалуйста, какой параметр еще нужно изменить, чтобы в этих столбцах появились значения.

в настройках
группировки — таблица, строки — номенклатура, колонки — склады,
количество, сумма — должны быть ресурсами

Я в настройках указал Строки — Номенклатура, Колонки — Склады.

Единственно не понял, что подразумевается под ресурсами, т.к. в настройках то что касается ресурсов это только то как их выводить (вертикально/горизонтально, вместе/раздельно). Или тут идет речь касательно самого запроса в схеме компоновки данных?

1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130)
«Альфа-Авто: Автосервис+Автозапчасти, украинская версия 4.1» (4.1.20.01)
обычные формы.

Vidocq05 @ Сегодня, 12:38 ,
Благодарю, получилось, вот так (рис 3).

Далее решил немного усложнить задачу и добавить в отчет еще одну таблицу — добавил еще один набор данных для цен и в нем запрос по регистру цен (СрезПоследних), в СвязьНаборовДанных сделал по Номенклатура, поместил Цена в рессурсы а в Колонки добавил ТипЦены.

Но вышло как у Лермонтова «смешались в кучу кони люди. «, т.е. перемешались колонки Остатки, Цены и при этом получилось, что количество строк выросла по экспоненте в зависимости от количества складок и типов цен, что в конец «убило» читаемость.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Подскажите пожалуйста возможно-ли этот эффект задваивания/дублирования как-то вылечить?

Потому-что при дальнейшем добавлении наборов данных (Продажи, ЗаказыПоставщикам, СчетаПоставщика, ЦеныПоставщика) боюсь даже представить, какой получится вид отчета.

1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130)
«Альфа-Авто: Автосервис+Автозапчасти, украинская версия 4.1» (4.1.20.01)
обычные формы.

Рис 7.1:
— убрал из отображения столбцы отмеченные зелеными стрелками, посредством снятия соответствующих галочек в настройках отчета в разделе «выбранные поля«.
— в настройках отчета в разделе «Колонки» сделал изменения в иерархии для «ТипЦен» (см. в красных рамках А и Б). Это позволило устранить задваивание строк.

— для отделения «коней» от «людей» (отмечено синими и красными стрелками) в настройках отчета, в разрезе каждоого элемента колонок (Склады, ТипыЦен) в «ВыбранныеКолонки» снял галочку с «Авто» и добавил соответствующие поля Склад, Остаток и ТипЦены, Цена (см. в фиолетовых рамках). Это позволило убрать Цены из складов и Остатки из Типов Цен.

1С скд заголовок поля – ПК портал

Потому что, когда мы добавляли поле СредняяКалорийность в настройки отчёта, на втором шаге мы выделили весь отчёт в целом и это новое поле попало в элемент Детальные записи.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Помимо первого параметра, указывающего на идентификатор массива, таблицы значений или значения, в ней могут быть установлены еще два. Павел Чистов Обращайтесь в форму связи

Детальные записи

Начнем с простого. Если нам нужно вывести все строки набора в отчет, добавляем группировку «Детальные записи». Добавление новой группировки производится через правую клавишу мыши (ПКМ) на уровне отчета или через клавишу «Ins». Чтобы добавить группировку «Детальные записи», в открывшемся диалоге мы не указываем поле.

Далее в области «Настройки текущей группировки» (см. рисунок 1) мы можем на закладке «Выбранные поля» просто перенести все доступные поля в список выбранных. При этом мы указали настройки (список полей) для всего отчета. В нашем случае весь отчет это одна группировка, поэтому нет разницы — задаем мы настройки для всего отчета или для группировки.

Итоговый отчет будет выглядеть как таблица с колонками выбранных полей и со всеми строками из набора.

Такой вариант отчет бывает полезным для отладки, чтобы понять какие данные содержатся в наборе.

1с скд как добавить общие итоги. Примеры применения функции скд — вычислитьвыражение

Группировка иерархическая

В 1С СКД есть возможность добавления итоговой записи для иерархических объектов – справочников, планов видов характеристик. В этом случае кроме итоговой записи по конечному элементу в отчет добавляется итоговая запись по всем родителям, содержащим этот элемент.

Например, сделаем вариант отчета с группировкой по номенклатуре, включая итоги по группам (папкам).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Если выбрать вариант «Иерархия» добавляются итоги по родителям и элементам, если «Только иерархия», то итоги только по родителям. Выберем вариант «Иерархия» и посмотрим, что получится:

В отчет кроме итоговых записей по элементам добавились записи по родительским элементам.

Теперь давайте сделаем так, чтобы в ещё одной колонке выводилась средняя калорийность продуктов по группам и в целом по отчёту.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Кроме изменения структуры отчета через варианты отчета в СКД имеется возможность изменять группировки отчета в режиме пользовательских настроек. Выражение в ресурсах скд 1с 8.3. Функции языка выражений системы компоновки данных. Создаём новый отчёт Обращайтесь в форму связи

Настройка заголовков на вкладке СКД «Наборы данных»

Здесь все просто, ставим галочку напротив свойства поля «Заголовок» (т.е. отменяем автозаголовок) и вводим необходимый текст заголовка (см. рисунок 4).

Рисунок 4. Изменения названия заголовка в наборе данных

Если требуется задать оформление для всего поля, а не только для его заголовка, то существует свойство поля «Оформление», с помощью которого можно задать некое оформление поля, например, изменить шрифт или задать цвет фона (см. рисунок 5).

На этом мои знания про вкладку «Наборы данных» заканчиваются.

Рисунок 4. Изменения названия заголовка в наборе данных

Как в СКД вывести значения в колонки.

  • Авто – отображение параметров данных определяется автоматически. Если параметры данных указаны, то отображается текст вида » Параметры данных : параметр1 > = значение1 >» , иначе параметры данных не отображаются ;
  • Не выводить – параметры данных не отображаются ;
  • Выводить – параметры данных отображаются всегда. Если параметры данных не указаны, то отображается только текст вида » Параметры данных : » .

Программная установка заголовков полей

Платформа позволяет программно устанавливать заголовки полей, более того, устанавливать многострочные, что в свою очередь дает возможность гибко и динамически задавать заголовки полей при формировании отчета.

Для этого в модуле отчета определим процедуру ПриКомпоновкеРезультата. В этой процедуре напишем код по заданию заголовка полей.

// 1. Получаем пользовательские настройки.
НастройкиКД = ЭтотОбъект.КомпоновщикНастроек.ПолучитьНастройки();

// 2. Получаем значение параметра «Период» из которого определяем дату начала и окончания периода.
ПараметрПериод = Новый ПараметрКомпоновкиДанных(«Период»);
Период = НастройкиКД.ПараметрыДанных.НайтиЗначениеПараметра(ПараметрПериод).Значение;
НачалоПериода = Период.ДатаНачала;
КонецПериода = Период.ДатаОкончания;

// 5. Загрузим измененный пользовательские настройки обратно.
ЭтотОбъект.КомпоновщикНастроек.ЗагрузитьНастройки(НастройкиКД);

Способ потяжелее, чем все выше перечисленные, но мне нравится.

При разработке схемы в предопределённом макете оформления добавьте макет группировки, с определением по имени группировки Невидимка так, как показано на скриншоте.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для этого переходим на закладку Настройки , выбираем Отчет ведь мы хотим добавить поле в целом к отчёту , выбираем внизу закладку Выбранные поля и перетаскиваем поле СредняяКалорийность из левой колонки в правую. Трюк №3. Шапка-невидимка Обращайтесь в форму связи

Трюк №2. Отбор на группировках.

Пример.
Цель примера: отобразить ОСВ, в которой для взаиморасчетных счетов (60,62,76) показать расшифровку по контрагентам, а для затратных (20,23,25,26) — по статьям затрат.

Сама СКД реализована в виде набора данных, где используется запрос к виртуальной таблице остатков и оборотов регистра бухгалтерии «Хозрасчетный».
Размещаем вложенные группировки «Организация» и «Счет». В группировке «Счет» параллельно размещаем 2 группировки «Субконто1» и «Субконто2», для которых задаем соответствующие отборы.
Иллюстрацию настройки привожу в скриншоте:

Если в основных настройках отчёта на закладке «Другие настройки» вы не отключали вывод отборов, то это обязательно нужно будет сделать в «других настройках» наших группировок «Субконто1» и «Субконто2»

Подводим итог (среднее) по калорийности

Трюк №3. Шапка-невидимка

При разработке схемы в предопределённом макете оформления добавьте макет группировки, с определением по имени группировки «Невидимка» так, как показано на скриншоте. Обратите внимание, что поле «Область» должно остаться пустым!

А затем задайте для группировки «Субконто2» имя «Невидимка»:

И вуаля. шапка группировки «Субконто2» исчезает, а отчёт становится вот таким:

Спросите, почему макет оформления задаётся через имя, а не через указание конкретного поля группировки? Просто так получается более универсальное решение и впоследствии это имя группировки можно задать в вариантах отчёта на любой группировке, а вот менять предопределённый макет в вариантах уже не получится.

Да, есть ещё один ньюанс этого трюка: учитывайте, что «шапка-невидимка» накрывает не только эту группировку, но и все нижестоящие! Т.е. если вы назначите имя «Невидимка» группировке «Субконто1», то в шапке не будет видно ни «Субконто1», ни «Субконто2»!

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*