Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Предприятие Медленно Работает на 2003 Сервере • Менеджер кластера

В этот период 30 мин час все пользователи или около того должны работать в 1С Предприятии, и мы увидим более-менее реальное потребление rphost-ов.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Обычно в этом случаи администраторы выполняют перезапуск Сервера 1С , прямо скажем не очень хорошая идея, особенно когда это происходит посреди рабочего дня. Блокировки 1С или что тормозит работу 1С? Почему медленно работает и зависает 1С? Обращайтесь в форму связи

Утечка памяти в 1С Предприятии

Бывают случаи, когда процесс rphost отъедает много ОЗУ (Иногда даже всю свободную).

Как правило, это происходит при аварийном завершении работы процесса (случается утечка) или конечно, неоптимальный код приводит к таким последствиям.

В результате, даже соседним процессам «Сервера 1С» ее может не хватать, как и всем остальным процессам на данном сервере (особенно если на борту уже есть MS SQL, сервер терминалов, веб сервер и прочие).

К слову, подобные вещи уже давно происходят и с MS SQL, чьи аппетиты не редко приходится усмирять администраторам.

Собственно борьбой с утечками памяти мы и будем заниматься в сегодняшней статье.

Разберем различные способы, которые позволяют решить проблему «утечек» памяти rphost – а.

В 1С признают официально, что утечки памяти есть (на техническом уровне), и проблема не решена. Обещают решить с выходом версии 8.3.20. Также есть надежда, что с выходом 8.3.20 решат и в целом проблему повышено потребления памяти процессами 1С.

На «Сервер 1С» к сожалению, не все так просто как с MS SQL, здесь есть и ограничения версии «ПРОФ», и новые версии платформы. К примеру с 8.3.15 убрали возможность настройки «Допустимый объем памяти», что дополнительно давало нам возможность самим влиять на потребление памяти одного rphost-а. Некоторые настройки перенесли в «Параметры рабочего сервера».

Правда, обещают, что с версии 8.3.20 вернут обратно некоторые настройки регулирования потребления ОЗУ и для версии «ПРОФ», так как на сегодня, это возможно сделать, только используя «КОРП».

В 1С также временами не могут определиться, что оставить в «ПРОФ» а что перенести в «КОРП»:

Многие эксперты утверждают, что настроек «Сервера 1С» по умолчанию вполне достаточно, и что «Сервер 1С» не надо перезапускать.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Это утверждение только отчасти является верным!

Настройки «по умолчанию» имеют право быть, если действительно нет утечек памяти и других критических проблем, «Сервер 1С» не вылетает с ошибками и тд.

А утечки случаются и при небольших нагрузках (на «ПРОФ») и они как минимум могут требовать перезапуска рабочих процессов (rphost) так и более тонких настроек.

Правдой является и то, что перезапуск целого «Сервера 1С» не является «острой» необходимостью, так как корректного перезапуска rphost-а почти всегда достаточно, чтоб освободить память, и не навредить пользователям, которые в этот момент могут работать в 1С Предприятии.

Перезапуск «Сервера 1С» делаем только когда это действительно необходимо.

(К примеру, разово, в начале расследования утечки памяти).

Далее будет достаточно перезапуска rphost.

В разы же возрастает необходимость внесения правок, если у нас «КОРП»!

Есть высоконагруженные системы, где работают сотни пользователей, тогда действительно требуется чаще вносить изменения в параметры руками на «Сервере 1С», сюда и создание отказоустойчивого кластера, путем добавления «Рабочего сервера», также настройка, направленная на борьбу с утечками памяти (они встречаются и в «КОРП») а их в кластере будет еще больше.

1c SQL 2012, почему тупит 1с?
С них я и всегда предлагаю начинать расследование, так как именно ошибки (не оптимально написанный код) чаще всего и вызывает «утечки».

Оптимизация 1С Предприятие: кластер серверов и распределение нагрузки на сервера обслуживанию клиентские запросы по 1С

С них я и всегда предлагаю начинать расследование, так как именно ошибки не оптимально написанный код чаще всего и вызывает утечки.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Конечно, это не решит проблему утечки но с симптомом позволит бороться, это на тот случай если у вас абсолютно нет времени предпринять что-то более изящное. Утечка памяти в 1С Предприятии Обращайтесь в форму связи

Блокировки 1С или что тормозит работу 1С? Почему медленно работает и зависает 1С?

Блокировки 1С или что тормозит работу 1С? Почему медленно работает и зависает 1С?

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В данной статье рассматриваются основные факторы: когда 1С тормозит, 1С зависает и медленно работает 1С. Данные подготовлены на основании многолетнего опыта компании SoftPoint по оптимизации крупных IT систем, построенных на связке 1С + MS SQL.

Из практики: Легче всего оптимизировать 1С v7.7 (Оптимизация 1С 8.1, 1С 8.2, 1С 8.3 более сложная задача, так как приложение состоит из 3 звеньев). Довести её до 400 одновременных пользователей – достаточно типовой проект. До 1500 – уже сложный, требующий упорной работы.

Рисунок 1. Очередь блокировок 1С в системе мониторинга PerfExpert, с информацией о пользователях 1С, модуле конфигурации и конкретной строке кода в этом модуле.

Рисунок 2. Нагрузка на рабочий сервер в разрезе модулей конфигурации, от всех пользоватей. Каждому модулю соответствует свой цвет. Виден явный дисбаланс в создаваемой из 1С нагрузке.

Замедлять время выполнения операций и, следовательно, увеличивать интенсивность блокировок 1С помимо запуска тяжёлых отчётов может неоптимальная настройка MS SQL и MS Windows. Эта проблема обнаруживается у 95% клиентов. Нужно отметить, что это сервера серьёзных организаций, их поддержкой и настройкой занимаются целые отделы высоко квалифицированных администраторов.

На первый взгляд картина ясна – нужно оптимизировать всё, что тормозит работу сервера 1С. Но давайте представим себя на месте такого оптимизатора – допустим у нас 1С 8.1 8.2 8.3 УПП и одновременно работают 50 пользователей. В один ужасный день пользователи начинают жаловаться, что 1С тормозит, и нам нужно решить эту проблему.

Первым делом смотрим, что происходит на сервере — вдруг там какой-нибудь особо самостоятельный антивирус проводит полную проверку системы. Осмотр показывает, что всё прилично – сервер нагружен под 100%, причём только процессом sqlservr.

Из практики: один из младших администраторов по своей инициативе включил на сервере автообновление, Windows и SQL радостно обновились, и после обновления началось массовое замедление работы пользователей 1С или же попростоу 1С зависает.

Следующий шаг – проверяем, какие программы нагружают MS SQL. Осмотр показывает, что нагрузка создаётся из примерно 20 соединений сервера приложений.

Из практики: зациклилась программа, оперативно обновляющая данные на сайте, и вместо того, что-бы обновлять раз в 4 часа – делала это не переставая, без пауз, сильно нагружая сервер, и блокируя данные.

Дальнейший анализ ситуации сталкивается с большими трудностями. Мы уже выяснили, что нагрузка идёт непосредственно из 1С, но как понять, что именно делают пользователи? Или хотя-бы, кто они. Хорошо, если пользователей 1С в организации 10, тогда можно просто пройтись по ним и узнать, чем они сейчас занимаются, но в нашем случае их полсотни, и раскиданы они по нескольким зданиям.

Связка: Windows 2003/2008 Server Сервер терминалов 1C Предприятие 7.7 | Мой МеморизИТ
Из папки Администрирование вытаскиваем на рабочий стол ярлычки Computer Management и Terminal Server Manager. Это не обязательно, но так намного удобнее.

Недостаточно свободной памяти на сервере 1С предприятия. Что делать?

Особым свойством выступает количество информационных баз на один процесс при введении значения 1 , подразумевающего изоляцию баз, проблема с нехваткой памяти будет решена.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Кстати Если под пользователем, после выбора базы, 1С молча вываливается, а под Administrator ом всё работает проверьте права доступа на папку с базой см. 3. Вовремя повышать производительность ПК, сопоставлять его мощности реальным потребностям Обращайтесь в форму связи

Особенности режима медленного соединения

При работе в режиме медленного соединения система «1С:Предпрпиятие» отключает некоторую функциональность прикладного решения, объединяет и минимизирует вызовы сервера, дополнительно сжимает данные и т. д.

Внешне установка режима низкой скорости соединения проявляется, в частности, в следующем:

Вместо пиктограмм разделов программы выводятся «кнопки»:

  1. В поле ввода не выполняется формирование списка выбора во время ожидания в процессе ввода по строке. Чтобы открыть список вариантов, нужно нажать клавишу ↓.
  2. Если в приложении появляются новые данные, они будут отображаться в списках не сразу. Может потребоваться выполнить принудительное отображаемых данных помощи команды Обновить или нажатия клавиши F5 в форме списка выбора.

Включение режима при использовании браузера

Чистка кэша

Так же, довольно часто у пользователей создается следующая ситуация: у одного пользователя база работает быстро, у другого, рядом, совершенно иначе. Зачастую после долгих разбирательств оказывается, что причина такой работы в 1С — кэш.

В случае возникновения таких сбоев необходимо произвести чистку Кэша 1с, данную процедуру рекомендуется делать не только при возникновении сбоев, но и в рамках регламентного обслуживания программы.

Для того что бы удалить кэш в вашем браузере, необходимо:

  1. Запустить ваш браузер;
  2. Кликнуть на кнопку управления настройками;
  3. Перейти в «Дополнительные инструменты»;
  4. Выберите пункт «Удаление данных о просмотренных страницах»;
  5. Выберите период (обычно весь период работы);
  6. Установите галочку напротив нужного пункта и снимите галочки напротив других параметров;
  7. Подтвердите действие, нажав кнопку «Очистить». Готово!

Если же вышеперечисленные способы не помогают, придется обратиться к своей обслуживающей организации за помощью квалифицированного специалиста.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*