Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Предприятие Лицензирование Конфигураций Введите Настройки Клиента Лицензирования • Причины ошибок

Благодаря этому виду лицензирования можно запустить указанное количество программ в режиме толстого, тонкого и веб-клиентском, включая конфигуратор на любом количестве компьютеров.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Специализированные профили безопасности гибко управляют взаимодействием между платформой 1С и другими ресурсами, которые потенциально могут стать источником уязвимости сайты, внешние обработки, внешние компоненты системы, приложения и другое. Ма лицензирования 1.6 Обращайтесь в форму связи

1С нет свободной лицензии

Столкнулись с тем, что при запуске бухгалтерии 1С пишет, что лицензия не обнаружена? В ряде случаев проблема связана с изменением конфигурации системы или настроек самой программы. В этой статье мы разберем все возможные причины возникновения этой проблемы и пути ее решения.

Причины «пропажи» лицензии

Когда может появиться сообщение о том, что лицензия 1С не обнаружена? Как правило, проблема заключается в том, что программа не обнаруживает на локальном компьютере или сервере файл лицензии с расширением .lic – именно он отвечает за полноправный запуск системы.

  • Файл лицензии, поврежден, перенесен в другую директорию или отсутствует на ПК или на носителе ключа;
  • Изменение конфигурации системы привело к тому, что программа 1С не идентифицировала рабочий ПК. Такое может произойти при изменении названия установленной операционной системы, ее версии, серийного номера или даты установки. К ошибке могут привести даже изменения названия материнской платы, версии БИОС, объема ОЗУ, список сетевых плат или их адреса и т.д.;
  • В конфигурационном файле nethasp.ini не прописаны имена менеджеров лицензии;
  • Корректная работа сетевой версии программы 1С блокируется антивирусом или брандмауэром;
  • Лицензия есть, но не активирована.

Как исправить ошибку доступа к лицензии?

Что делать, если лицензия 1С не обнаружена? Есть несколько способов.

Первый способ требует установки дополнительной программы, которая позволит обнаружить лицензию. Перед работой следует отключить файервол и установить программу Alladin Monitor, которая сможет найти файл .lic на вашем компьютере. После обнаружения файла, сделайте следующее:

  • При использовании аппаратной лицензии: в окне информационных баз нужно перейти в настройки и отметить галочкой опцию «Использовать аппаратную лицензию», она уже не отмечена.
  • Отредактировать файл nethasp.ini, который, как правило, располагается по адресу C:

    Какую часть дохода тратите на еду?
    До 50%Больше 50%

После выполнения этих операций ошибка может исчезнуть. Однако есть и другие, более простые способы справиться с этой ситуацией.

  • Если ошибка появилась после установки на ПК новой платформы, скопируйте файл лицензии в папку с установленной платформой,
  • В случаях, когда ошибке предшествовали серьезные изменения конфигурации системы (ее переустановка или изменение аппаратных составляющих), потребуется провести повторную активацию с помощью резервного кода или полностью переустановить программу 1С вместе с драйвером защиты,
  • При неверном использовании многопользовательского ПИН-кода его можно деактивировать и активировать новый, однопользовательский, для каждого рабочего места.

Если никакой их этих способов не смог помочь решить проблему с обнаружением лицензии или же вы не знаете, что привело к потере лицензии, стоит обратиться в техническую поддержку 1С.

Недоступен центр лицензирования 1С: регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена

  1. В разделе NH_COMMON указать NH_TCPIP = Enabled;
  2. В разделе NHS_SERVER указать все имена менеджеров лицензий;
  3. В разделе NH_TCPIP указать адрес сервера с менеджером лицензий в виде NH_SERVER_ADDR = IP – адрес. Также укажите имя самого менеджера в реквизит NH_SERVER_NAME. Если их несколько, то перечисляются через запятые.

Причины отказа лицензий 1С 8.3

Существует перечень распространенных причин того, что 1С перестает видеть файл с лицензиями. Ответственный сотрудник должен в первую очередь проверить именно их и быстро исправить для восстановления работоспособности 1С:

  • Обновление платформы 1С. Суть проблемы заключается в схеме процедуры обновления – новая версия не заменяет старую, а просто устанавливается в соседней директории. В итоге после нескольких лет работы на сервере можно обнаружить целую коллекцию платформ, работающих самостоятельно. Чтобы вернуть работоспособность лицензий, их необходимо перерегистрировать с помощью резервных пин-кодов;
  • Сбой работы менеджера лицензий. Настройка этого механизма – тонкое и сложное занятие. Если им занимался неквалифицированный специалист, проблемы могут возникнуть в любой момент. Решаются подобные сбои переустановкой платформы и менеджера лицензирования;
  • Отключение использования программных лицензий. В настройках информационной базы можно указать, какой тип лицензий используется. Иногда даже пользователи могут изменить настройки и достаточно лишь снять галку «Использовать аппаратную лицензию»;
  • Если в вашей компании включен и настроен сервер лицензий 1С и к нему кто-то имеет доступ, необходимо проверить его настройки. При этом важно обладать соответствующей квалификацией или обратиться к профессионалам;
  • Неверное расположение файла *.lic – программного ключа. Подобная ошибка возникает при переходе с файловой на клиент-серверную базу. Часто забывают, что у этих типов различается необходимое расположение ключа, и оставляют его в старой директории;
  • Когда вы видите сообщение «Не обнаружено свободной лицензии» на одном рабочем месте, а на другом 1С работает, проверьте количество программных лицензий. Возможно, у вас просто слишком много пользователей и лицензии кончились. В этом случае придется закупать дополнительные или регулировать доступ в 1С по времени, что крайне неудобно;
  • Изменилась конфигурация системы – программная лицензия 1С посчитает, что ее перенесли на другой ПК и откажется работать. Необходимо перерегистрировать ее, используя резервные пин-коды;
  • Ненастроенный брандмауэр и антивирус тоже могут блокировать раздачу программных лицензий.

По опыту можем порекомендовать организовать для каждого кластера собственную службу 1С на своем диапазоне портов в таком случае можно будет перезагружать отдельно для любого из кластеров все службы и лицензии, не затрагивая работу других кластеров.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Но по сути, это способы обхода проверки лицензирования, что не исключает момент его необходимости и неправомерности использования программы. Ошибка программного лицензирования в 1С 8.3 Обращайтесь в форму связи

Преимущества настройки сервера лицензий в 1С

Предположим, что вы собираетесь настраивать раздачу лицензий с общего сервера лицензирования для двух кластеров 1С, каждый из которых состоит из одного рабочего сервера, на котором работают все сервисы.

Последовательность шагов установки должна быть приблизительно такой

После перезагрузки служб на всех серверах кластера система заработает.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

По опыту можем порекомендовать организовать для каждого кластера собственную службу 1С на своем диапазоне портов – в таком случае можно будет перезагружать отдельно для любого из кластеров все службы и лицензии, не затрагивая работу других кластеров:

Мы привели здесь общее описание процесса, без учета различных нюансов, специфических для каждой компании, а их может быть довольно много.

Удаленная техподдержка или выезд специалиста по 1С по Санкт-Петербургу – ежедневно и круглосуточно.

Активация 1с базовая версия
Необходимо установить сервер лицензий на целевом компьютере, используя интерфейс управления сервера лицензий провести регистрацию. Процесс установки сервера лицензий, настройки клиента в 1С и регистрации продукта подробно описан в руководстве.

Проконсультируем по всем вопросам лицензирования программ 1С

  1. Ввести Логин и Пароль, используемый пользователем на портале ИТС.
  2. Снять в Конфигураторе у пользователя флажки на его ролях:
    • Использование монитора интернет-поддержки.
    • Использование сервиса 1С-Такском.
    • Подключение Интернет-поддержки.
  3. Не должно быть одновременно установленных галочек у ролей: Полные права и Администратор системы, так как они включают перечисленные выше роли.

Механизм проверки легальности использования программы

Так, в программе 1С реализован контроль легальности использования программы на уровне самой платформы 1С Предприятие, начиная с версии Платформы 1С 8.3.7.

Программа выдает сообщение о проблемах, связанных с проверкой правомерности использования установленного обновления конфигурации или платформы 1С Предприятие в центре защиты обновлений, в случае неправомерного использования программы.

Данный механизм предназначен для своевременного оповещения пользователей программы о том, что они используют определенные версии (релизы) конфигураций, правами на которые не обладают.

При неправомерном использовании конфигурации или платформы, программа 1С периодически будет формировать сообщение о нарушении правил использования программного продукта и о несоблюдении условий сопровождения.

У программ использующих базовую лицензию, при использовании конфигурации, проверка легальности использования не выполняется. Проверка осуществляется для программ, работающих в файловом варианте или на сервере в версии МИНИ.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*