Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Поступление не Пересчитывает в Рубли • Пересчет ндфл

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В зависимости от размера базы, к ней применяется прогрессивная ставка налога и зачитывается налог, удержанный в предыдущие месяцы. Как считать НДФЛ по ставке 15 % и кого это касается — СКБ Контур Обращайтесь в форму связи

Как платить налог с покупки валюты

Рубли можно менять на валюту, а валюту на рубли, и если вы предприниматель и заработали на этой купле-продаже, с вас налог.

Я предприниматель с упрощенной системой налогообложения, у меня расчетный счет. Что, если я куплю валюту с расчетного счета? Какие налоги надо платить и надо ли вообще? Есть ли смысл так покупать валюту вообще?

Эксперт — Сергей Минькин, руководитель валютного контроля Модульбанка. Записалa Евдокия Шеламова, редактор.

Как отражать в бухучете валюту и валютную выручку — ЭнтерФин

Курсовая разница

Есть разница между покупкой и продажей. С ней всё просто: купили доллар за 60, продали за 70 — вот эти 10 рублей и есть фактический доход.

Курсовая разница — это разница между курсом Центробанка и курсом вашего банка, когда вы покупаете или продаете валюту. Стоимость доллара формируется на бирже: чем больше желающих купить валюту, тем выше курс. И наоборот — чем меньше спрос, тем ниже курс. Банки в течение дня покупают и продают на бирже валюту, поэтому у всех курс отличается.

Центробанк устанавливает свой курс на основе среднего биржевого, но действовать он начинает только на следующий день. Например, в понедельник Центробанк смотрит, сколько в среднем стоит доллар на бирже, и говорит: вот, такой курс доллара будет на вторник.

Покупают валюту обычно не по курсу ЦБ, а по курсу банка, в котором открыт счет. Банк ориентируется на биржевой курс — отсюда и разница между ним и Центробанком.

А это курс обмена валюты, который предлагают разные московские банки. В одних курс ниже, чем у ЦБ, в других — выше

Курсовая разница бывает положительная и отрицательная. Если курс ЦБ сегодня, например, 65 рублей за доллар, а вы купили по курсу 60 рублей за доллар — это положительная разница и считается, что вы в плюсе и получили «доход». Это грубый пример, такой большой разницы не бывает, но логика понятна.

Если купили дороже, чем курс ЦБ — то, наоборот, получили отрицательную разницу и «потеряли» часть денег:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Александр решил купить 1000 долларов. Он смотрит курсы: Центробанк установил, что доллар стоит 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 64 рубля. Александр идет в Бета-банк, покупает валюту на 64 000 рублей. Относительно курса Центробанка Александр в выигрыше на 1000 рублей. Это положительная курсовая разница.

В другой ситуации курс Центробанка 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 66. Александр покупает валюту и тратит 66 000 рублей. И относительно курса Центробанка у него убыток — на 1000 рублей. Александру не повезло.

Здесь курсовая разница отрицательная. С положительной курсовой разницы нужно платить налоги. С отрицательной — не надо, это убыток. Убыток можно списать в расходы, если вы на общем налоговом режиме, но об этом дальше.

Рабочая форма имеет сведения о потребности в повторном исчислении среднего заработка и машина переводит Вас в поле подробнее.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Чтобы сохранить накопления, достаточно просто покупать валюту, желательно регулярно и на одну и ту же сумму, это усредняет курс покупки. Переоценка валютных остатков. Как считается и учитывается Обращайтесь в форму связи

Документ «Пересчет товаров»

Для инициирования процесса инвентаризации и фиксации ее результатов служит документ «Пересчет товаров». Откроем соответствующий журнал:

Если в информационной базе ведется учет по складам, то для просмотра журнала пересчетов товаров необходимо указать склад в соответствующем поле журнала. Просмотр осуществляется по конкретному складу.

Перейдем на вкладку «Товары». Здесь доступен отбор для автоматического заполнения пересчитываемых товаров.

В документе пересчета товаров по умолчанию установлен отбор номенклатуры по признаку «Количество не равно нулю». Возможно задание отбора по номенклатуре, сегменту номенклатуры, характеристикам, серии, количеству, назначению.

В примере оставим отбор, заданный по умолчанию, и нажмем «Заполнить по отбору».

Табличная часть заполнилась товарами, в графе «По учету» автоматически проставлено учетное количество. Графы «По факту» и «Отклонение» предназначены для внесения результатов пересчета.

Как платить налог с покупки валюты | Какие налоги при покупке валюты — Дело Модульбанка

Статусы документа «Пересчет товаров»

Документ «Пересчет товаров» может быть проведен в различных статусах, которые соответствуют этапам процесса инвентаризации.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
  • Статус «Подготовлено» означает, что поступило распоряжение о пересчете товаров.
  • Статус «В работе» означает, что ведется пересчет товаров. По кнопке «Печать – Бланк задания на пересчет товаров» доступна распечатка бланка задания. Он предназначен для внесения фактического количества товаров на складе.

В примере сначала проведем документ пересчета в статусе «В работе».

Для внесения результатов документ должен быть предварительно проведен в статусе «В работе».

Установим в документе пересчета статус «Внесение результатов», затем в графе «По факту» введем фактическое количество товаров. Графа «Отклонение» заполнилась автоматически для тех товаров, по которым есть излишек или недостача (в примере – аккумуляторная батарея и платформа). После заполнения проведем документ.

Проведем документ пересчета в статусе «Выполнено». По кнопке «Печать – Результаты пересчета товаров» сформируем печатную форму.

Мы зафиксировали результаты пересчета товаров. Чтобы выявленные недостачи и излишки были отражены в учете, необходимо оформить складские акты списания и оприходования товаров. Об этом рассказано в нашей статье оформление складских актов по результатам пересчета товаров. Читайте другие статьи об инвентаризации в 1С: пересортица товаров и печать ИНВ-3 и ИНВ-19 по результатам пересчета.

В случае приобретения, к примеру, материалов в счет выданного ранее аванса материалы приходуются по курсу на дату перечисления аванса.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При пересчете обнаружены как недостача, так и излишек товаров недостача двух аккумуляторных батарей и одна лишняя платформа. Бухгалтерские проводки по курсовым разницам: расчет и составление Обращайтесь в форму связи

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. К нему следует открыть субсчета:

По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 9 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу ЦБ, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации.

Если официальный курс валюты к рублю отсутствует, пересчет делайте по кросс-курсу, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных ЦБ (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006, письмо Минфина от 19.01.2018 № 07-04-09/2694). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте.

Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 52, 62, 90-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Пересчет товаров при инвентаризации в «1С: Управление торговлей 8» — ЦДРиП

  • деньги на валютном счете, в валютной кассе и некоторые другие активы;
  • требования (обязательства) в иностранной валюте – независимо от условий договора. Исключение – выданные и полученные авансы. Их сумму определите по курсу ЦБ на дату перечисления предоплаты и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006).

Субъекты малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Организация вправе использовать приобретенную иностранную валюту или валютную выручку по своему усмотрению. На настоящий момент требование об обязательной продаже части валютной выручки отменено (абз. 1 ч. 3 ст. 26 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Поэтому организация вправе, но не обязана:

  • продать часть или всю валютную выручку (приобретенную иностранную валюту);
  • использовать в расчетах с нерезидентами (и в разрешенных случаях с резидентами) приобретенную иностранную валюту или полученную валютную выручку.

Это следует из положений статей 6 и 9 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*