Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Постоянные Разницы в Первоначальной Стоимости • Переопределение активов

Принятие к учету предмета лизинга в качестве объекта основных средств выполняется документом Принятие к учету ОС , в который добавлена операция По договору лизинга , позволяющая указать лизингодателя и способ отражения расходов по лизинговым платежам в налоговом учете.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В поле от укажите любую дату месяца, предшествующего месяцу, в котором расходы по амортизации будут отражаться по новым правилам. Лизинговое имущество: изменение методики учета объектов, позиция лизингополучателя — Простые решения Обращайтесь в форму связи

Изменение методики учета объектов лизингового имущества. Позиция лизингополучателя

Мир не стоит на месте и разработчики программы 1С:Бухгалтерии 8 тоже не отстают и стараются с каждым релизом облегчить нашу работу.

В программе 1С:Бухгалтерия (начиная с релиза ) для учета поступления лизингового имущества у лизингополучателя в План счетов добавлен субсчет 01.К Корректировка стоимости арендованного имущества, изменяется назначение для документов: Поступление в лизинг, Принятие к учету ОС и добавляется долгожданный документ Выкуп предметов лизинга.

При подготовке статьи использовалась информация, размещенная в Информационной системе 1С:ИТС

Как выполнить переход на ФСБУ 6/2020 в 1С: Бухгалтерия? |
В программе 1С:Бухгалтерия (начиная с релиза ) для включения лизинговых платежей в состав расходов в налоговом учете у лизингополучателя в обработку Закрытие месяца добавлена регламентная операция Признание в НУ лизинговых платежей.

Начисление налога на прибыль в 1С 8.3 пошагово: проводки и примеры

  • Контрагент и Договор на закладке Внеоборотный актив
  • Способ отражения расходов по лизинговым платежам на закладке Налоговый учет. Важно помнить, что в НУ в способе отражения расходов по лизинговым платежам должен быть указан вид Статьи затрат Прочие расходы.

Поступление объекта лизинга

Учет поступления лизингового имущества выполняется документом Поступление в лизинг (Раздел ОС и НМА — Поступление в лизинг).

Ранее

Этот документ был предназначен для отражения операций поступления лизингового имущества, в документе указывается первоначальная стоимость лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете. При проведении документа, если стоимость в БУ и НУ отличается, автоматически формировались проводки по отражению временных разниц.

Сейчас

Документ Поступление в лизинг также предназначен для отражения операций поступления предметов лизинга, но теперь в нем указывается первоначальная стоимость полученных предметов лизинга только по бухгалтерскому учету. Т.е указывается общая сумма лизинговых платежей с учетом выкупной цены за период действия договора.

При проведении документа формируются следующие проводки

Важно помнить про НДС

В момент поступления предмета лизинга НДС отражается на счете 76.07.9. Никакие проводки по регистрам учета НДС не формируются. На данном этапе нельзя ни принять к вычету, ни включить НДС в стоимость, т.к это условный НДС, по нему отсутствуют.

Гудвил, связанный со сделкой, будет признан в финансовой отчетности, но соответствующее налоговое обязательство не будет, поскольку оно связано с первоначальным признанием гудвила.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;. CFA — Временные и постоянные разницы между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью | программа CFA | fin-accounting Обращайтесь в форму связи

Как отразить переход с УСН на ОСН в 1С Бухгалтерии 8 редакции 3

При переходе с УСН на исчисление налога на прибыль по методу начисления, необходимо руководствоваться положениями следующих нормативных документов: п.2 ст. 346.25 НК РФ НК РФ:

пп.1 – включить в доходы дебиторскую задолженность покупателей (выручка от реализации, не оплаченная покупателем, т.е. не учтенная в доходах УСН);

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

пп.2 – включить в расходы остатки расходов, не признанных в УСН из-за отсутствия оплаты (не оплаченные услуги, не оплаченные списанные материалы и т.п.); ПРИМЕЧАНИЕ – данный подпункт действует только в случае, когда при УСН применялся объект налогообложения «доходы минус расходы».

Остаток расходов на приобретение (постройку) ОС определяется как остаточная стоимость на дату перехода на УСН минус расходы, признанные при применении УСН.

НДС, предъявленный поставщиком, но не успевший попасть в расходы при УСН, принимается к вычету при переходе на ОСН.

ПРИМЕЧАНИЕ. К вычету можно принять только НДС по товарам и материалам, которые будут использоваться (после перехода на ОСН) в деятельности, облагаемой НДС (см. письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/208).

2. Отражения переходных операций в программе «1С:Бухгалтерия»

2.1. Определение остатков расходов на приобретение ОС и НМА

В общем случае стоимость объектов основных средств (НМА) для налогового учета при ОСН вычисляется по формуле: ОСвозвр = ОСУСН – Р,

ОСвозвр — остаточная стоимость на дату возврата на общий режим налогообложения;

ОСУСН — остаточная стоимость на дату перехода на УСН;

Р — сумма расходов, учтённая при использовании УСН в соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

2.2. Расчет разниц между остатками по БУ и остатками по НУ на дату перехода на ОСН

Для начала ведения налогового учета по налогу на прибыль требуется оценить остатки имущества и обязательств организации для целей НУ. Фактически, требуется рассчитать стоимость для налогового учета остатков по тем счетам Плана счетов конфигурации, у которых указан признак ведения налогового учета (см. рисунок):

Обращаем внимание, что стоимость для налогового учета рассчитывается для каждого из объектов аналитического учета (Субконто) , в разрезе которых ведется учет на счете.

В общем случае разницы между суммами БУ и НУ рассчитываются с использованием правила:

БУ – оценка стоимости актива или обязательства (а также, по существу, дохода или

НУ — оценка стоимости актива или обязательства в налоговом учете;

ПР — сумма постоянных разниц в стоимости актива или обязательств;

ВР — сумма временных разниц в стоимости актива или обязательств (в нашем случае равна нулю).

Статья: Учет налоговых разниц по основным средствам и нематериальным активам ( Налоговый учет для бухгалтера, 2006, N 2)

  • «Не списано», «не оплачено» (для материалов, товаров, услуг и работ);
  • «Не списано» (для материалов при признании расходов по ним после списания в производство, и если НДС не принимается к расходам по оплате поставщику);
  • «Не оплачено» (для оказанных нам услуг и выполненных работ, списанных материалов, реализованных товаров)
  • «Не оплачено», «не оплачено» покупателем (для реализованных товаров)
  • «Не оплачено покупателем» (для товаров, в случае признания расходов по товарам при получении оплаты от покупателя).

Хотя в разных налоговых юрисдикциях гудвил может трактоваться по-разному, что может привести к различиям в балансовой и налоговой стоимости гудвила, МСФО IAS 12 не позволяет признавать такое отложенное налоговое обязательство.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для начала ведения налогового учета по налогу на прибыль требуется оценить остатки имущества и обязательств организации для целей НУ. Создан новый субсчет для учета ДАП Обращайтесь в форму связи

Амортизация основных средств по ФСБУ 6 в 1С:Бухгалтерии 8

Основное отличие в порядке исчисления амортизации состоит в том, что теперь база считается не от первоначальной или восстановительной стоимости, а от разницы между балансовой и ликвидационной стоимостью.

Ликвидационная стоимость — величина, которую организация смогла бы получить при выбытии ОС по окончании срока полезного использования, включая стоимость остающихся ТМЦ, и за вычетом планируемых расходов на выбытие.

Конфигурация “1С:Бухгалтерии 8” позволяет использовать следующие способы амортизации утвержденные в ФСБУ 6/2022:

При признании объекта ОС в бухгалтерском учете определяются элементы амортизации:

Принятие объекта лизинга в состав ОС

  • имеет материально-вещественную форму;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

Как перейти на новый федеральный стандарт?

Переход необходимо начать с изменения учетной политики в которой необходимо указать способ перехода на новый ФСБУ 6/2022, всего их два:

Ретроспективный способ

Подразумевает, как если бы настоящий Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

В этом случае придется полностью пересчитать показатели баланса и отчета о финансовых результатах за прошлые периоды, откорректировать их в этих периодах, отразив корректировки через нераспределенную прибыль.

Перспективный способ (упрощенный)

В данном случае, необходимо скорректировать только балансовую стоимость основных средств с отнесением разницы на нераспределенную прибыль (п.п. 49, 50 ФСБУ 6/2022) на 01.01.2023, а далее учет стоимости и амортизации будет вестись по требованиям нового стандарта.

Именно упрощенный способ перехода на ФСБУ 6/2022 реализован в 1С:Бухгалтерии 8″ред. 3.0, теперь переходим от теории к практике.

Переопределение активов
  1. Основные средства ниже лимита необходимо перевести в малоценное оборудование.
  2. Еще раз повторюсь, что СИЗ и другие активы со СПИ (сроком полезного использования) более 12 месяцев, но стоимостью ниже лимита мы не будем учитывать в составе основных средств, а списываем в бухгалтерском учете, сразу при оприходовании, более подробно читаем инструкцию Учет спецодежды с 2023 в 1С по ФСБУ 6/2022 «Основные средства».
  3. Все активы со СПИ > 12 месяцев и стоимостью ниже лимита, числящиеся на складе, так же необходимо списать в бухгалтерском учете через 84 счет.
  4. Если стоимость МПЗ выше лимита, то такие МПЗ необходимо перевести в основные средства.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*