Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Получить Запрос из Динамического Списка • Ограничения и особенности

Также случались ситуации, что такая ошибка появлялась при установлении отбора по группе в справочнике Номенклатура в 1С Управление торговлей , при открытии журнала Входящие ТТН для ЕГАИС в 1С Розница.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Как видим, имеется кнопка вызова Конструктора запроса и флажок, который дает возможность динамически изменять содержимое списка. Динамические списки: использование и установка параметров в 1С 8.2 и 8.3. Обращайтесь в форму связи

Запросы

Перед тем как возьметесь за конструктор, попробуйте представить поля выходной таблицы, источники этой таблицы, приблизительно как должна получать эти данные система.

Таблицы и поля

Группировка строк запроса.

При формировании запроса очень часто бывает необходимо «свернуть» данные запроса, то есть к примеру у нас в результате выборки получились такие записи

Здесь в процессе группировки в качестве группируемых полей будет выступать сотрудник, в качестве суммируемых сумма. В итоге мы должны получить следующие записи:

Условие и параметры в запросе

Передать параметр в запрос, можно следующим образом:

Псевдонимы

Объединения

Соединения

Перед построением запроса, необходимо четко определить какие данные и из каких таблиц должны попадать в результат запроса. Огромное значение имеет то, как запрос будет связывать между собой данные из нескольких таблиц. Существуют следующие виды соединений:

Внутреннее соединение или inner join(галочка «ВСЕ» не стоит не слева, не справа), необходимо использовать тогда когда из двух таблиц нужно получить только те данные которые совпадают по условию связи в обоих таблицах.

Левое соединение или left inner join (галочка «ВСЕ» стоит слева) – в результат запроса попадают все записи которые находятся в левой таблице, и те записи из правой таблицы которые отвечают условию связи.

Полное соединение или full outer join (галочка «ВСЕ» стоит и слева и справа) в запрос попадут все записи из обоих таблиц, которые 1С попытается сопоставить с помощью условия связи.

Вложенные запросы

Сортировка

Тип данных NULL

NULL тип данных который можно получить только в одном месте: в запросе, этот тип данных получается, когда при соединении таблиц левым, правым или полным соединением, нет данных удовлетворяющих условию соединения. Любая проверка значения с этим типом всегда возвращает Ложь. Любая операция с этим полем возвращает NULL. Для обработки этого типа существуют следующие операторы:

ЕСТЬNULL(ПроверяемоеЗначение, ЗначениеКотороеНадоВернутьЕслиВПроверяемомЗначенииNULL) выражение вернет либо первое значение, либо второе если первое NULL, удобно использовать в полях выходной таблицы

Использование функций

1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка

Если указать синоним для колонки Ссылка или Наименование в динамическом запросе, то результирующий список на форме не будет отображать Ссылку и Наименование.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Варианты почему условие медленное 1 Для условия использованы подзапросы 2 В запросе используются ИЛИ 3 Условия запроса по НЕ индексируемым полям, что требует скан в плане запроса СУБД. 1Cv82: Ограничения — КинтВики Обращайтесь в форму связи

ВЫБОР (CASE)

Пример возвратит в поле «ВидНоменклатуры» текстовое значение — «Товар» или «Услуга».

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

В примере мы отбираем записи, у которых значение реквизита «Услуга» установлено в положение «Истина». В данном примере можно было бы обойтись и таким условием:

С помощью оператора «ЗНАЧЕНИЕ()» в условиях использовать обращение к предопределенным элементам и перечислениям в запросе 1С:

Значения времени могут указываться следующим образом:

Чаще всего условия указываются в виде параметров, передаваемых в запрос:

Условие можно наложить на тип реквизита, если он составного типа:

Если необходимо ограничивать отбор из списка значений или массива, можно поступить следующим образом:

Условие может быть и сложное, состоящее из нескольких условий:

Динамическое формирование запроса: Статьи и материалы.

В запросе 1C ЗНАЧЕНИЕ () можно использовать для указания предопределенных значений, таких как значения перечисления, пустую ссылку или значение предопределенного элемента (справочника, плана счетов, ПВХ и т.д).

Тип данных можно проверить следующим образом: с помощью функций ТИП() и ТИПЗНАЧЕНИЯ() или с помощью логического оператора ССЫЛКА.

Оператор Выразить в запросах 1С служит для преобразования типов данных.

С помощью него можно преобразовать строковые значения в дату или ссылочные в строковые данные и так далее.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В практическом применении оператор Выразить() очень часто используется для преобразования полей неограниченной длины, потому что поля неограниченной длины нельзя отбирать, группировать и тд. Если такие поля не преобразовывать, Вы получите ошибку Нельзя сравнивать поля неограниченной длины и поля несовместимых типов.

В практическом применении оператор Выразить очень часто используется для преобразования полей неограниченной длины, потому что поля неограниченной длины нельзя отбирать, группировать и тд.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для чтения из файла используем метод getline , где в качестве третьего параметра указываем пробел, являющийся разделителем в нашем файле. 1c: база: запросы wiki-1c Обращайтесь в форму связи

Очищается ТабличныйДокумент при передаче его как параметр с Клиента на Сервер

Когда параметром передается ТабличныйДокумент из Клиента на Сервер, то его данные очищаются (остаются только группировки).

Если в горизонтальной группе размещается несколько элементов, то «растягиваемым» может быть только первый.

В случае если разместить в такой группе другие «растягиваемые» элементы, то вся группа перестает масштабироваться по горизонтали.

А если хотя бы одна группа из расположенных на странице не масштабируется, то не масштабируются и все остальные.

В результате вся страница не растягивается по горизонтали.

Как открыть форму с отбором в 1С 8. Шесть способов - Alexcode
С помощью него можно преобразовать строковые значения в дату или ссылочные в строковые данные и так далее.

Работа со свойством текущие данные 1С.

1Cv82: Ограничения

При создании произвольного запроса динамического списка, необходимо указывать основную таблицу. Иначе в коде нельзя задать значения параметров запроса — список параметров пуст.

Если запрос устанавливается кодом, и он неправильный, то список параметров тоже пуст

При этом ошибка возникает не в момент установки текста запроса, а в момент установки параметров.

Нельзя группировать в запросе по основной таблице

Если в произвольном запросе указана основная таблица, то группировать по этой таблице не получится. Для обхода этого ограничения результирующую выборку можно соединить с еще одной таблицей и указать, что эта новая таблица основная.

Ограничения на получение данных текущей строки динамического списка

Если колонка динамического списка не отображается в таблице на форме, нельзя получить к ней доступ в коде через «ТекущиеДанные». Это ограничение можно преодолеть таким образом: сделать колонку в редакторе видимой, а при открытии формы скрывать ее (ЭтаФорма.Элементы.Список.ПодчиненныеЭлементы.Колонка.Видимость = ложь).

Нельзя получать реквизиты объектов через точку, для отображения их в таблице на форме

Нельзя получать реквизиты объектов через точку, для отображения их в таблице на форме. Необходимо в запросе динамического списка получать все необходимые реквизиты.

В случае когда основная таблица — накопительный регистр, наблюдаются странные ошибки платформы

После кликания мышкой по табличной части а потом по заголовку колонки, или при развороте на полный экран, платформа не могла найти объект «recorder». Помогло искусственное соединение регистра со справочником, который был сделан основной таблицей:

Нельзя получать реквизиты объектов через точку, для отображения их в таблице на форме

Нельзя получать реквизиты объектов через точку, для отображения их в таблице на форме. Необходимо в запросе динамического списка получать все необходимые реквизиты.

Лучше не указывать синонимы для колонок Ссылка и Наименование

Если указать синоним для колонки Ссылка или Наименование в динамическом запросе, то результирующий список на форме не будет отображать Ссылку и Наименование.

Таблица, для которой отсутствует ключ, уникально идентифицирующий каждую запись таблицы ссылка для объектных таблиц и ключ записи для таблиц регистров.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При этом если тип значения параметра отличается от типа реквизита объекта например, Реквизит1 имеет тип Число , а значение параметра тип Строка , то для корректного отображения поля следует выполнить явное приведение значения параметра к нужному типу. Отбор при помощи программной установки параметров выбора Обращайтесь в форму связи

1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка (Часть 2)

Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью, в которой описаны примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними.

В данной же части будет рассмотрено программное создание динамических списков, таблиц значений на форме, их вывод в элементы формы и стандартные возможности для работы.

Модифицировать формы рекомендуется программно для удобного обновления конфигураций и исключения конфликтов, а также для удобной поддержки кода. Со статьями о механизмах модификации можно ознакомиться в разделе полезных ссылок.

Также все описанные в текущем разделе процедуры и функции находятся во внешней обработке УпрФормы.
Примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними можно будет посмотреть в части 1.

Для запуска обработки в режиме предприятия необходимо наличие объектов «Справочники.Номенклатура», подчиненный ему «Справочники.ХарактеристикиНоменклатуры» и «РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры”.

Получение ссылки через параметры выполнения команды

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*