Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Получить Открытую Форму из Общего Модуля • Модуль приложения

приложения можно попасть из палитры свойств корневого узла конфигурации или из контекстного меню вызванного на корневом узле конфигурации.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Основное предназначение модуля менеджера объекта это переопределить стандартное событие ОбработкаПолученияДанныхВыбора , а так же в нем можем. 1С. ОписаниеОповещения Обращайтесь в форму связи

Использование аннотации &Вместо на примерах

В этой записи подробно разберем использование аннотации &Вместо в общих модулях конфигураций 1С, модулях объектов и их форм. Для начала работы нам потребуется создать расширение конфигурации . Открываем список расширений и добавляем новое расширение. При этом обратите внимание на правильный выбор варианта назначения расширения конфигурации .

Использование аннотации &Вместо в общих модулях

Рассмотрим пример изменения произвольной функции в общем модуле. Совершенно неважно, является функция экспортной или нет. В качестве примера изменим логику функции ДатаСеанса() в модуле ОбщегоНазначенияКлиент (конфигурация Деньги8УчебнаяВерсия). Исходный текст процедуры:

С помощью аннотации &Вместо изменим логику функции таким образом, чтобы она возвращала только текущую дату. Для этого Вам необходимо добавить общий модуль в созданное ранее расширение. Для этого находим общий модуль, в котором располагается функция и нажимаем команду «Добавить в расширение»:

Все, теперь Вам осталось только обновить конфигурацию базы данных. Теперь при вызове функции ДатаСеанса() вместо нее будет вызвана фукнция ДатаСеансаДоработанная().

Использование аннотации &Вместо в модулях объектов

Чтобы изменить процедуру или функцию в объекте — Вам нужно добавить этот объект в расширение конфигурации. К примеру, Вам нужно изменить логику процедуры ПриЗаписи. В качестве примера будем использовать справочник Валюты. Добавим его в расширение конфигурации:

После добавления расширения открываем модуль объекта справочника Валюты в расширении конфигурации (после включения объекта в расширения он будет пуст). Теперь нам нужно перенести в модуль объекта в расширении изменяемую процедуру:

Теперь давайте доработаем эту процедуру — добавим аннотацию &Вместо, изменим наименование процедуры и сделаем свою вставку кода:

В результате этих простых действий мы полностью оставили логику процедуры ПриЗаписи из типовой конфигурации и дополнили ее своим кодом. После применения изменений к конфигурации БД при записи валюты будет вызываться процедура ПриЗаписиДоработанная().

Использование аннотации &Вместо в формах объектов

Теперь давайте рассмотрим более подробно переопределение событий элементов формы. Для этого добавим нужную нам форму в расширение конфигурации (в примере будем использовать форму элемента справочника Валюты):

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Теперь давайте переопределим событие ПриСозданииНаСервере. Для этого находим это событие в свойствах формы и создаем новое событие. При добавлении нового события выбираем тип вызова — «Вызывать вместо».

В результате этих действий будет создан новый обработчик события, замещающий аналогичный обработчик в типовой форме:

Если Вам нужно частично сохранить логику исходного метода — перенесите ее из исходной процедуры в форме объекта, которую мы добавили в расширение. Теперь Вы полностью можете изменять текст обработчика ПриСозданииНаСервере. Ниже показан пример переноса части логики процедуры в созданное в расширении событие и произвольная доработка логики:

1С 8.2: Где какие модули выполняются — на клиенте или на сервере, объяснение третье

Если же у объекта нет других форм, которые могли бы быть назначены основными, то следует сделать основной эту параметризированную форму.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если у формы назначен основной реквизит, то в модуле формы становятся доступны свойства и методы прикладного объекта, используемого в качестве основного реквизита. Как выполнить процедуру другой формы в 1С 8.3, 8.2 Обращайтесь в форму связи

Создание и настройка печатной формы 1С 8.3

Первый шаг — необходимо зайти в палитру свойств нужного нам документа и выбрать Действия — Конструкторы — Конструктор печати:

Первый вопрос системы — выбор варианта работы конструктора. Настройки аналогичны, если у Вас конфигурация работает в управляемом режиме — выберите его, если нет — выберите обычные формы. Мы рассмотрим создание на обычной форме.

Следующий шаг — выбор названия процедуры для печати. Назовём её «Печать счета».

Далее необходимо выбрать реквизиты, которые нужно указать в шапке печатной формы в том порядке, который нам необходим:

После выбора реквизитов шапки печатной формы 1С 8.2 следует сделать выбор данных для табличной части:

Когда и этот шаг сделан, нужно выбрать реквизиты подвала аналогично реквизитам в шапке.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

На последней странице можно оставить всё по умолчанию и нажать ОК:

Процедура, полностью формирующая печатную форму документа:

Установка и настройка — внедряемого модуля

  1. Создать область в макете, если использовать уже созданные области недопустимо;
  2. Добавить надписи и переменные. Перечень добавляемых объектов зависит от потребностей;
  3. В процедуре получить область по имени;
  4. Рассчитать или прочитать из документа данные;
  5. Заполнить переменные информацией.

Вывод вызова созданной печатной формы 1С

Для вызова созданной печатной формы нужно просто разместить кнопку на форму документа. Это сделать очень просто. Для начала создадим кнопку на форме, назовем её «Печать счета»:

Нажимаем на кнопку «лупы» у действия — мы попадем в модуль формы, где вписываем вызов процедуры печати вновь созданного счета:

Созданная и настроенная печатная форма выглядит так:

В дополнение — наш видеоурок по созданию внешних печатных форм и подключению их на примере конфигурации 1С Бухгалтерии:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Создание макета внешней печатной формы

В качестве примера разберем печатную форму для документа продажи товаров. В нем перечислены номенклатура, организация, подразделение, менеджер и контрагент, кому продаются товары. Для информативной печатной формы необходимо выделить следующие области:

  1. Верхняя часть («Шапка»). Сюда войдет идентификация документа в системе 1С – номер и дата, основные данные об операции – организация, контрагент, менеджер, заголовок таблицы номенклатуры. Выводиться будет 1 раз;
  2. Информация по номенклатуре («ДанныеСтрок»). Данные о тех товарах, которые продаются – наименование, количество, цена и сумма. Выводиться по 1 разу на каждую строчку табличной части «Товары»;
  3. Итоговые данные («ИтогиСтрок»). В печатной форме фигурирует 1 раз и отражает итоговые суммы количества и суммы;
  4. Подписи («Подвал»). Область для согласования бумажной версии документа. Необходимо вывести на печать единожды.

В окне, похожем на Excel, выделяем 10 строк и выбираем в основном меню «Таблица» – «Имена» – «Назначить имя…». В открывшемся окне вводим название области и подтверждаем. Далее в этой области размещаем необходимые для вывода поля, используя возможности объединения и выбора шрифта и размера надписей.

Осталось только добавить другие области и разместить там параметры. Наш макет готов. Настройка печатной формы в части макета завершена, поэтому можно переходить к написанию кода, чтобы наши параметры заполнились данными. Писать все процедуры придется в модуле объекта созданной внешней обработки.

Вывод данных в печатную форму

В первую очередь необходимо добавить функцию «СведенияОВнешнейОбработке()». Именно она подсказывает платформе, что в файле печатная форма и ее нужно крепить к конкретному документу. Текст функции практически не меняется, кроме названия печатных форм и документа, к которому ее крепят. Если забыть поменять в этой функции идентификатор, то 1С не сможет сформировать печатную форму.

Для инициализации печати добавляем процедуру, внутри которой находиться вызов процедуры из общего модуля, добавляющей эту печатную форму в общий список. В качестве команды выступает процедура «СформироватьПечатнуюФорму» с параметром, в котором находится ссылка на документ, который и нужно распечатать. Листинг процедуры ниже:

У каждой команды есть модуль команды, в котором можно описать предопределенную процедуру ОбработкаКоманды для выполнения этой команды.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
1 Следующие виды форм должны быть всегда доступны пользователю в режиме 1С Предприятия из меню Все функции вне зависимости от того, размещены ли соответствующие объекты в командном интерфейсе приложения или нет. Блокирующее или независимое открытие форм объектов Обращайтесь в форму связи

Модуль формы

Структура управляемой формы содержит раздел объявления переменных, описания процедур и функций и основной текст программы (выполняется в момент инициализации формы). К стандартным событиям формы можем обратиться через список ожидаемых процедур и функций формы (Ctrl+Alt+P), либо через палитру свойств самой формы.

Если у формы назначен основной реквизит, то в модуле формы становятся доступны свойства и методы прикладного объекта, используемого в качестве основного реквизита.

Опции форума:

Модуль приложения (управляемого или обычного)

В модуле сеанса существует одно единственное событие «УстановкаПараметровСеанса», которое выполняется самым первым, даже раньше события модуля приложения ПередНачаломРаботыСистемы. В нем не доступны раздел объявления переменных и раздел основной программы. А так же нельзя объявлять экспортные методы. Модуль компилируется на стороне сервера.

  • может содержать область описания процедур и функций
  • выполняется на стороне сервера или клиента (зависит от настроек модуля)
  • располагается в ветке дерева объектов конфигурации «Общие» — «Общие модули»

Поведение общего модуля зависит от выставленных параметров (глобальный или нет, различные флаги компиляции, доступен ли вызов сервера и т.д.). Вот несколько советов по настройке общих модулей:

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*