Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Показать Таблицу Значений на Экран • Основные идеи

podcast Сегодня, 16 27 , нет, да и не получится, если первую процедуру сделать функцией, возвращающей ТЗ, то эта ТЗ должна будет передана на клиент, а это, насколько я понял, невозможно.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью, в которой описаны примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними. Интерактивные возможности табличного документа: Методическая поддержка для разработчиков и администраторов 1С: Предприятия 8 Обращайтесь в форму связи

Вывод на экран

Вывод на экран — это тоже очень важный момент в программировании. Потому что большинство данных передаётся пользователю именно через экран.

Вывод на экран (да и вообще вывод в стандартное устройство и в файл) в Паскале выполняется с помощью функций Write и WriteLn.

Если выполняется запись в стандартное устройство вывода (например, на экран), то файл не указывается:

Параметры — это одна или несколько переменных. Если переменных несколько, то они перечисляются через запятую и выводятся поочерёдно.

Процедура WriteLn выполняет аналогичные действия, только в конце своей работы ещё и переводит курсор на новую строку.

Впрочем, всё это вы уже знаете. Однако есть ещё кое-какие фишки, которые можно применять с процедурой Write в консольных приложениях.

Я говорю о форматированном выводе. Например, вы хотите вывести несколько значений в виде таблицы. Но таблица смотрится и воспринимается лучше, если её столбцы имеют одинаковую ширину. Но как этого добиться? Вот в этом то вам и поможет форматированный вывод. Информацию о форматированном выводе вы можете найти в справочных материалах.

Поскольку консольные приложения сегодня используются довольно редко, то я расскажу только о двух форматах.

Вывод на экран
При запуске приложения мы отображаем теперь полноэкранную картинку, которую вы можете задать самостоятельно. В определенный момент времени в нижней части экрана появляется логотип и копирайт фирмы «1С», перекрывая часть картинки:

1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка

Вывод вещественных чисел

Мы с вами до сих пор неохотно работали с вещественными числами, потому что на экране они выглядели устрашающе — слишком много знаков после запятой.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Однако эта проблема легко решается с помощью форматирования:

Где S — это число, которое выводится на экран, а W — ширина поля, в которое это значение выводится, N — количество знаков после запятой. Выравнивание происходит по правой стороне, то есть пробелы добавляются слева перед числом.

Пример использования форматированного вывода на экран приведён в листинге 24.2.

Есть ещё очень полезная подпрограмма, которая пригодится вам при выводе информации на экран. Это процедура GoToXY, которая объявлена в модуле CRT:

Процедура GoToXY устанавливает курсор в координаты, заданные в соответствующих переменных.

Экран консольного приложения ещё со времён ДОС поделен на некоторое количество знакомест. В одно знакоместо можно вывести один знак (символ). Стандартный размер экрана — 80х25 символов. То есть 80 символов в ширину (координата Х) и 25 символов в высоту (координата Y).

Левый верхний угол имеет координаты (1, 1). Нижний правый угол имеет координаты (80, 25).

Примеры взаимных преобразований Таблицы значения в Дерево значений или Табличный документ с использованием универсальных функций и макетов Системы компоновки данных.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Эта статья систематизирует методы работы с коллекциями значений и предлагает удобные для копирования варианты программного кода. Программное создание таблицы значений с условным оформлением в 8.2 « Программист 1с Обращайтесь в форму связи

1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка (Часть 2)

Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью, в которой описаны примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними.

В данной же части будет рассмотрено программное создание динамических списков, таблиц значений на форме, их вывод в элементы формы и стандартные возможности для работы.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Модифицировать формы рекомендуется программно для удобного обновления конфигураций и исключения конфликтов, а также для удобной поддержки кода. Со статьями о механизмах модификации можно ознакомиться в разделе полезных ссылок.

Также все описанные в текущем разделе процедуры и функции находятся во внешней обработке УпрФормы.
Примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними можно будет посмотреть в части 1.

Для запуска обработки в режиме предприятия необходимо наличие объектов «Справочники.Номенклатура», подчиненный ему «Справочники.ХарактеристикиНоменклатуры» и «РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры”.

1С команды в табличной части — Вэб-шпаргалка для интернет предпринимателей!

Поэтому для того, чтобы в форме списка справочника Номенклатура можно было не только отметить, но и выбрать сразу несколько элементов, мы воспользуемся одним из параметров расширения формы динамического списка МножественныйВыбор.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При использовании группировок очень полезно установить свойство ячейки АвтоОтступ в какое-нибудь ненулевое значение, например, 5. Мобильный интерфейс 1C Обращайтесь в форму связи

Интерактивные возможности табличного документа

Табличный документ 1С:Предприятия 8 служит не только для печати документов и отчетов. Он имеет расширенные возможности, которые превращают его в интерактивное средство взаимодействия с пользователем. К таким возможностям относятся:

Стоит заметить, что к интерактивным возможностям табличного документа можно также отнести сводные таблицы и элементы управления, располагающиеся в ячейках, но сейчас мы не будем на них останавливаться, а подробнее рассмотрим вышеперечисленные механизмы.

Расшифровки

Событие «ОбработкаРасшифровки» можно обработать, только если табличный документ помещен в форму как элемент управления, а не открывается в отдельном окне, поскольку это событие существует только у элемента управления «ПолеТабличногоДокумента». Ниже показаны категория свойств «События» элемента управления «ПолеТабличногоДокумента», где назначается процедура-обработчик расшифровки:

Сама процедура «РасшифроватьСтроку» может выглядеть следующим образом (как пример):

Примечание 1. В модуле приложения (аналог глобального модуля в версии 7.7) больше нет события ОбработкаЯчейкиТаблицы. Вся обработка расшифровок должна быть произведена в модуле формы, где располагается элемент управления «ПолеТабличногоДокумента».

Примечание 2. Событие «ОбработкаРасшифровки» возникает при щелчке на ячейке или рисунке, содержащих расшифровку. Не путайте его с событием «Выбор», возникающим для всех ячеек и рисунков при двойном щелчке мыши или нажатии клавиши Enter, причем, сначала возникает событие «Выбор», а потом «ОбработкаРасшифровки».

Группировки

В 1С:Предприятии 8 появилась возможность группировать данные в отчете. Группировки могут быть горизонтальные и вертикальные, тогда слева и сверху появляются специальные маркеры, позволяющие пользователю разворачивать и сворачивать группы, как показано на следующем рисунке:

При использовании группировок очень полезно установить свойство ячейки «АвтоОтступ» в какое-нибудь ненулевое значение, например, 5. Тогда система будет автоматически добавлять заданное количество пробелов слева текста ячейки, основываясь на текущем уровне группировки. В результате отчет приобретет удобный внешний вид для отображения иерархии данных.

Следующий пример выводит список товаров с группировками:

Примечания

Ячейки табличного документа могут иметь примечания, тогда в правом верхнем углу ячейки выводится маленький красный треугольник. При наведении курсора мыши на ячейку примечание показывается во всплывающем окне:

Программная установка примечаний реализуется следующим образом:

Обратите внимание, что свойство «Примечание» у объекта «ОбластьЯчеекМакета» является объектом типа «Рисунок», а не простой строкой. Через этот объект можно редактировать внешний вид примечания, шрифт и цвет текста, фон, линии и т.д.

Размещение таблицы значений с помощью доп реквизита и расширения конфигурации 1С / Хабр

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*