Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Отбор Строк в Таблице Значений по Нескольким Значениям • Примеры условий

Обращаю ваше внимание, что при таком отборе не используются индексы и для больших табличных частей возможно замедление работы.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если фильтрация производилась в области исходного списка, то для удаления фильтра надо выполнить команду Данные Фильтр Отобразить все. Отбор по группе в динамическом списке 1с. Программная установка запроса Обращайтесь в форму связи

ТЕМА 4.4. СПИСКИ. ОБРАБОТКА, СОРТИРОВКА И ФИЛЬТРАЦИЯ ТАБЛИЧНЫХ ДАННЫХ. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ТАБЛИЦ

Многие экономические задачи направлены на обработку больших таблиц, имеющих много столбцов и строк. Таблица данных называется списком, если она обладает следующими свойствами:

При таких условиях список можно считать однотабличной базой данных, поэтому при работе со списком применяют соответствующую терминологию:

Ячейки верхней строки с именами полей образуют область имен полей.

Рис. 1. Структурные элементы списка (базы данных Excel)

Данные всегда располагаются, начиная со следующей строки после области имен полей. Весь блок ячеек с данными называют областью данных.

Список содержит фиксированное количество полей (столбцов), определяющих структуру записи базы данных (строки).

Над записями списка можно выполнять различные операции обработки, команды вызова которых сгруппированы в меню Данные.

1C Отбор Строк в Таблице Значений по Нескольким Значениям

  1. Выделить область для группирования – несколько смежных строк или столбцов в списке.
  2. Выполнить команду Данные/Группа и Структура/Группировать.
  3. В диалоговом окне Группирование указать вариант группировки – по строкам или столбцам.

Сортировка данных в списке

Сортировка данных является базовой операцией любой таблицы и выполняется командой Данные/Сортировка с установкой необходимых параметров. Целью сортировки является упорядочивание данных. Сортировка осуществляется на том же листе.

В среде Microsoft Excel предусмотрено три уровня сортировки, которые определяются в диалоговом окне Сортировка диапазона (Рис. 2).

В том же окне устанавливается порядок сортировки в столбцах – по возрастанию или убыванию. При сортировке по возрастанию упорядочение идет:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Для столбцов, содержащих разные по формату данные, имеет место приоритет: числа, текст, логические значения, значения ошибок, пустые ячейки. Сортировка по убыванию использует обратный порядок (исключение – пустые ячейки, которые располагаются в конце списка).

При наличии заголовков столбцов (имен полей) их следует исключить из области, подлежащей сортировке. Для этого используется переключатель Идентифицировать поля по подписям.

Из повторяющихся данных сначала отбираются уникальные значения, а соответствующие им значения в других столбцах — группируются складываются, усредняются и пр.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
таблица Субконто регистра бухгалтерии; все виртуальные таблицы регистра бухгалтерии, кроме таблицы ДвиженияССубконто; таблицы значений констант включая таблицу Константы ; таблицы внешних источников данных без ключевых полей; таблицы кубов внешних источников данных; таблицы регистра накопления. Запрос на выборку данных (формулы) в EXCEL. Примеры и описание Обращайтесь в форму связи

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить отбор в стандартных отчетах (+ видео)?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.64.42.

Стандартные отчеты предназначены для получения данных бухгалтерского и налогового учета по остаткам и оборотам счетов, по объектам аналитического учета (субконто), а также для формирования списка корреспонденций счетов.

В верхней части любого стандартного отчета находится командная панель. С помощью настроек панели можно изменить параметры отчета: установить другой период, организацию и др.

По кнопке Показать настройки (Скрыть настройки) открывается (скрывается) панель настройки. В панели настройки на закладке Отбор можно выбрать параметр или реквизит, по которому будет произведен отбор в отчете, а также задать вид сравнения.

Параметр или реквизит, доступный для настройки отбора, указывается в графе Поле. Конкретное значение выбранного параметра или реквизита параметра указывается в последней графе Значение (если оно требуется).

В колонке Вид сравнения можно указать условие сравнения, которое зависит от типа параметра. Например, для элемента справочника условие сравнения можно выбрать среди следующих вариантов:

  • Равно – параметр должен быть точно равен значению, указанному в графе Значение;
  • Не равно – параметр не равен указанному значению;
  • В списке – параметр должен быть равен одному из значений, указанных в списке. При выборе такого условия в графе Значение становится возможным указать не одно значение, а список значений;
  • Не в списке – параметр не должен быть равен ни одному из значений, указанных в списке;
  • В группе – параметр должен быть равен либо самому значению, либо подчиненному значению;
  • Не в группе – параметр не должен быть равен ни самому значению, ни подчиненным значениям;
  • В группе из списка – параметр должен быть равен одному из значений, указанных в списке групп, либо подчиненному значению из списка групп;
  • Не в группе из списка – параметр не должен быть равен ни одному из значений, указанных в списке групп, ни подчиненным значениям из списка групп;
  • Заполнено (Не заполнено) – отбор по заполненным (незаполненным) значениям. В данном случае заполнение графы Значение не требуется.

Если в табличной части указать два или более условия заполнения нескольких строк, то при отборе данных для формирования отчета будет проверяться одновременное соблюдение всех указанных условий.

Решение задач по управляемым формам — Тема № 10: Как реализовать заполнение табличной части документа при помощи формы подбора, Курсы по 1С

Пусть требуется из таблицы Org выбрать столбцы Depnumb и Deptname, в которых содержатся данные соответственно о номерах отделов фирмы и об их названиях.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если вы хотите выполнить запросы к базе данных из этого урока на MS SQL Server, но эта СУБД не установлена на вашем компьютере, то ее можно установить, пользуясь инструкцией по этой ссылке. 1С: Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить отбор в стандартных отчетах ( видео)? БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру Обращайтесь в форму связи

SELECT и WHERE для выбора строк таблицы

Пример 3. Выберем из таблицы Staff строки, в которых содержатся данные только о сотрудниках, которые работают в 38-м отделе (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Пример 5. Пусть нужно выбрать из таблицы Staff идентификаторы и имена тех сотрудников, размер комиссии которых — неопределённый. Для этого в секции WHERE перед указанием значения столбца Comm — NULL нужно ставить не знак равенства, а слово IS (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Для указания значений в строках, которые требуется выбрать, используются и знаки сравнения.

Пример 6. Выберем из таблицы имена, размеры заработные платы и число лет, проработанных в фирме, сотрудников, которые работают в фирме более девяти лет (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

SQL SELECT и запросы на выборку данных
Для выбора определённых столбцов таблицы нам потребуется вместо звёздочки перечислить через запятую названия всех столбцов, которые требуется выбрать:

Работа с табличной частью объектов в 1С

  • простой выборки данных без условий (выбор всех строк во всех столбцах или всех строк в определённых столбцах);
  • выборки данных с одним или несколькими условиями (выбор определённых строк), которые заданы в секции WHERE с помощью предикатов и дополительный операторов;
  • как использовать оператор SELECT в подзапросах .

Использование SELECT и предикатов IN, OR, BETWEEN, LIKE

Предикаты — слова IN, OR, BETWEEN, LIKE в секции WHERE — также позволяют выбрать определённые диапазоны значений (IN, OR, BETWEEN) или значения в строках (LIKE), которые требуется выбрать из таблицы. Запросы с предикатами IN, OR, BETWEEN имеют следующий синтаксис:

SELECT ИМЯ_СТОЛБЦА FROM ИМЯ_ТАБЛИЦЫ WHERE ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДИКАТ (IN, OR, BETWEEN) (ЗНАЧЕНИЯ, УКАЗЫВАЮЩИЕ ДИАПАЗОН)

Запросы с предикатом LIKE имеют следующий синтаксис:

Пример 7. Пусть требуется выбрать из таблицы Staff имена, должности и число отработанных лет сотрудников, работающих в отделах с номерами 20 или 84. Это можно сделать следующим запросом (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Пример 8. Пусть теперь требуется выбрать из таблицы Staff те же данные, что и в предыдущем примере. Запрос со словом OR аналогичен запросу со словом IN и перечислением интересующих значений в скобках. Запрос будет следующим (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Пример 9. Выберем из той же таблицы имена, должности и число отработанных лет сотрудников, зарплата которых между 15000 и 17000 включительно (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Предикат LIKE используется для выборки тех строк, в значениях которых встречаются символы, указанные после предиката между апострофами (‘).

Пример 10. Выберем из той же таблицы имена, должности и число отработанных лет сотрудников, имена которых начинаются с буквы S и состоят из 7 символов (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Символ подчёркивания (_) означает любой символ. Результат выполнения запроса:

Пример 11. Выберем из той же таблицы имена, должности и число отработанных лет сотрудников, имена которых начинаются с буквы S и содержат любые другие буквы в любом количестве (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Символ процентов (%) означает любое количество символов. Результат выполнения запроса:

Написать SQL запросы с SELECT и предикатами IN, NOT IN, BETWEEN самостоятельно, а затем посмотреть решения

Есть база данных «Театр». Таблица Play содержит данные о постановках. Таблица Team — о ролях актёров. Таблица Actor — об актёрах. Таблица Director — о режиссёрах. Поля таблиц, первичные и внешние ключи можно увидеть на рисунке ниже (для увеличения нажать левой кнопкой мыши).

Пример 12. Вывести список актёров, которые не разу не были утверждены на главную роль. В таблице team данные о главных ролях содержатся в столбце mainteam. Если роль — главная, то в соответствующей строке отмечено ‘Y’.

Пример 13. Вывести список актеров, которые играли во всех спектаклях WilliamShakespeare. Данные об авторах содержается в таблице play в столбце author.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*