Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Hasp License Manager не Раздает Лицензии • Секция nh_netbios

Примечание если лицензия на компьютере ранее уже была получена и требуется получить на этот же компьютер другие лицензии, нужно зайти в Конфигуратор в меню Сервис Получение лицензии.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Можно выбрать тип лицензии при ее покупке или листок с серийным номером и кодом активации, либо USB-устройство HASP с лицензиями внутри. 1С Предприятие: сервер, лицензирование, автонастройка клиентов 1С — Внедрение, разработка и администрирование информационных систем, выстраивание ИТ-инфраструктуры Обращайтесь в форму связи

PROИТ

Помните, что для каждого кластера потребуется серверная лицензия (может быть активирована также на сервере лицензирования), т.е. сколько кластеров, столько и серверных лицензий.
Сам сервер лицензирования лицензии не требует.

В данной статье и в видео будут следующие условные наименования серверов:
Сервер лицензирования — SRV-DB1
Сервер 1С (с установленным кластером) — SRV-NODE-B

  1. В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования ( SRV-DB1 ).
  2. В блоке рабочего сервера SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  3. В блоке рабочего сервера SRV-NODE-B добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  4. На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.
  5. Перезагружаем службу 1С.

Посмотреть, как это делалось, можно в следующем видео-ролике:

Подробное описание:
(все действия выполняем в локальном кластере на 1С-сервере ( SRV-NODE-B )) :
1) В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования ( SRV-DB1 ):

В итоге будет два рабочих сервера SRV-NODE-B и SRV-DB1 :

2) В блоке рабочего сервера (сервера лицензирования) SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.

Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Любой объект требования (Для всех) — Не назначать

В таком случае они «встанут» в нужной последовательности, иначе придется менять приоритет.
Этим мы говорим, что этот сервер готов выдавать лицензии и будет отклонять любые другие запросы.

3) В блоке рабочего сервера кластера SRV-NODE-B также добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.

Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Сервис лицензирования — Не назначать

Этим мы говорим, что этот сервер готов отвечать на клиентские вызовы, но лицензии он не содержит.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

4) На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.

Также нужно не забыть про настройки локального FireWall — на сервере 1С ( SRV-NODE-B ) разрешить входящие-исходящие соединения для сервера лицензирования ( SRV-DB1 ).

Если это сделать, то сервер лицензирования не будет «отъедать» серверную лицензию (т.е. ему самому вообще никаких лицензий не нужно, он только их хранит для других серверов).

Как активировать лицензию в случае сервера лицензирования?
Для этого на клиенте в любой базе (хоть локальной) зайти в конфигуратор, перейти на интерфейс ввода лицензии, нажать Дополнительно и ввести адрес сервера лицензирования.

В этом случае активация произойдет на сервере лицензирования.
После можно проверить, появился ли файл лицензии в папке на сервере (рекомендуется записать, что за файл — эта информация может понадобиться при восстановлении лицензии — см. статью Восстановление по пин-коду).

Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия — Решение

По маркировке можно определить что это за ключ для каких программных продуктов он подходит и сколько лицензий предоставляет.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Видимость ее должна распространяться на всех пользователей ПК, способ получения укажите ручной, автоматический, на цифровом носителе. 1С не видит лицензии на сервере: восстановление программной лицензии Обращайтесь в форму связи

Ключи защиты и их маркировка

Аппаратные ключи защиты HASP4 Net подключаются к USB-портам компьютера. Общее количество пользователей, которые могут работать с системой «1С:Предприятие» равняется сумме доступных лицензий со всех компьютеров в сети, к которым подключены аппаратные ключи и настроен HASP License Manager.

Аппаратные ключи похожи на USB-флеш-накопитель и выглядят примерно вот так:

Многопользовательский клиентский ключ H4 NET5 ORGL8

Они могут различаться цветом и маркировкой. По маркировке можно определить что это за ключ: для каких программных продуктов он подходит и сколько лицензий предоставляет.

  • ORGL8 — Локальный клиентский ключ;
  • NET5 ORGL8 — Многопользовательский клиентский ключ на 5 пользователей;
  • NET10 ORGL8 — Многопользовательский клиентский ключ на 10 пользователей;
  • NET20 ORGL8 — Многопользовательский клиентский ключ на 20 пользователей;
  • NET50 ORGL8 — Многопользовательский клиентский ключ на 50 пользователей;
  • NET100 ORGL8 — Многопользовательский клиентский ключ на 100 пользователей;
  • NET250+ ORG8A — Многопользовательский клиентский ключ на 300 пользователей;
  • NET250+ ORG8B — Многопользовательский клиентский ключ на 500 пользователей;
  • ENSR8 — Локальный ключ 32-разрядного сервера;
  • EN8SA — Локальный ключ 64-разрядного сервера.

Так, на фотографии выше представлен многопользовательский клиентский ключ на 5 пользователей.Нужно отметить, что на одном компьютере может работать только один ключ каждой серии (ORGL8, ORG8A и ORG8B). Если подключить к одному компьютеру несколько ключей одинаковой серии, то будет задействован только один из них, выбранный произвольно.

Назначение, установка и администрирование ключей защиты HASP для «1С: Предприятие» 8

Установка HASP License Manager

Дистрибутив HASP License Manager можно найти на сайте компании SafeNet. При установке в ОС Windows нужно будет выбрать вариант установки — приложение или служба, обычно выбирают службу:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В ОС Linux установка HASP LM выглядит немного сложнее. Архив с сайта SafeNet содержит два RPM-пакета для RedHat и SuSE (вероятно, для этих систем установка HASP LM достаточно проста) и запакованный файл hasplm для всего остального. Следуя инструкции с сайта ИТС у меня не получилось запустить файл hasplm на Ubuntu 16.04.

Поэтому пришлось воспользоваться решением от компании Etersoft. Идем на FTP компании и находим нужную версию. Для моей 64-х битной Ubuntu 16.04 я выбрал эту версию: http://ftp.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/stable/x86_64/Ubuntu/16.04/. Скачиваем файлы и в начале устанавливаем необходимые пакеты, в моем случае потребовалось установить пакет make:

и пакет libc6-i386 (несмотря на то, что я скачал 64-х битную версию HASP LM, он, по сути, остается 32-х битным приложением и ему требуются 32-х битные библиотеки):

Как видно из скриншота, файл с настройками находится тут: /etc/haspd/hasplm.conf .

По маркировке можно определить что это за ключ для каких программных продуктов он подходит и сколько лицензий предоставляет.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Видимость ее должна распространяться на всех пользователей ПК, способ получения укажите ручной, автоматический, на цифровом носителе. PROИТ: 1С. Получение лицензий с другого сервера. Подключение к серверу лицензирования Обращайтесь в форму связи

Настройка и установка HASP в Windows

ПО HASP LM находится на портале SafeNet. В ОС Windows при установке необходимо выбрать варианты — приложение или служба, рекомендуют как службу:

В ОС Linux установка HASP LM — это сложная процедура и выходит за рамки статьи, как отдельный процесс с компиляцией и упаковкой данных.

После установки необходимо проверить доступность порта 475, который используется по умолчанию. Данный порт должен быть доступен по протоколу TCP и UDP.

Для взаимодействия менеджера и 1С:Предприятия используется файл nethasp.ini. Обычно используются настройки по умолчанию. При изменениях порта работы, возникнет необходимость настройки файла nethasp.ini на клиенте.

Раздел [NH_COMMON]

Два параметра NH_SERVER_NAME и NH_DATFILE_PATH могут быть использованы во всех разделах.

Раздел [NH_IPX]

Раздел [NH_NETBIOS]

Раздел [NH_TCPIP]

Получение лицензии 1С 8.3 можно посмотреть в запущенной программе.

При возникновении проблем проверяем доступность портов или проводим дополнительную настройку nethasp.ini на клиенте. Файл находиться в каталоге установки 1С 8.3 bin\conf

В заключении приведенная информация несет обобщенную информацию по настройкам и использованию менеджера и клиента 1С 8.3. Для более точной настройки всех параметров необходимо привлечение администраторов ваших сетей, администраторов 1С. Также необходима проработка архитектуры сети, еще до внедрения систем 1С.

1С не видит ключ защиты - решения — Tech_support
Установку драйвера в любой операционной системе рекомендуется производить с отсоединенным USB-ключом.

Привязка программной лицензии 1С Предприятия 8.3 к аппаратному ключу защиты

Менеджер лицензий 1С 8.3 HASP LM

Для защиты программы 1С:Предприятие 8.3, компания 1С использует ключи компании Aladin. Ранее данные ключи использовали порт LPT, на данный момент USB.

Клиент при запуске может воспользоваться ключами HASP LM для получения лицензий. Как можно использовать ключи, приведенные выше в таблице:

· Локальный ключ — ключ установлен на не виртуальной машине, с которого запускаем «1С:Предприятие». И это позволит запускать одну сессию.

· Многопользовательский ключ, доступ осуществляется по сети через HASP License Manager. Количество пользователей зависит от приобретенного ключа. Для работы в терминалке требуется установка HASPLM.

· Сервер «1С:Предприятие» или модуль расширения веб-сервера — Кроме выдачи через HASPLM лицензии также могут раздаваться через сервер, на котором 1С.

При этом подсчет выданных лицензий выполняет непосредственно сервер «1С:Предприятие» или модуль расширения веб-сервера. В данном варианте 1 сессия – 1 лицензия

На рисунке ниже в первом случае будет использовано 2 лицензии.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*