Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 читайте на сайте

1C Форма Выбора Для Составного Типа Данных • В этой статье

В режиме конструктора процесс создания запроса находится под вашим контролем, однако здесь есть вероятность допустить ошибку и необходимо больше времени, чем в мастере пример 5.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Необходимость в составном типе может возникнуть, например, в случае, когда контрагентом может выступать как юридическое, так и физическое лицо. 5. Формирование запросов на выборку данных. Обращайтесь в форму связи

Вторая нормальная форма (2NF) базы данных

Всем привет! Сегодня мы с Вами подробно рассмотрим вторую нормальную форму (2NF) базы данных, в частности Вы узнаете, какие требования предъявляются к таблицам, чтобы база данных находилась во второй нормальной форме, и для наглядности мы как всегда рассмотрим несколько примеров.

Перед тем как переходить к процессу приведения таблиц базы данных до второй нормальной формы, необходимо чтобы эти таблицы уже находились в первой нормальной форме, подробно процесс приведения таблиц базы данных до первой нормальной формы, а также все требования, предъявляемые к первой нормальной форме, мы рассматривали в предыдущей статье – первая нормальная форма (1NF).

После того как таблицы базы данных находятся в первой нормальной форме, мы можем начинать приводить базу данных ко второй нормальной форме и рассматривать соответствующие требования.

Глава 7. Составные типы данных Классификация составных типов

  1. Проекты, в нее мы добавили искусственный первичный ключ
  2. Участники, в нее мы также добавили искусственный первичный ключ
  3. Связь между проектами и участниками, она нужна для реализации связи «Многие ко многим», так как между этими таблицами связь именно такая

Требования второй нормальной формы (2NF)

Чтобы база данных находилась во второй нормальной форме (2NF), необходимо чтобы ее таблицы удовлетворяли следующим требованиям:

Ключ – это столбец или набор столбцов, по которым гарантировано можно отличить строки друг от друга, т.е. ключ идентифицирует каждую строку таблицы. По ключу мы можем обратиться к конкретной строке данных в таблице.

Если ключ составной, т.е. состоит из нескольких столбцов, то все остальные неключевые столбцы должны зависеть от всего ключа, т.е. от всех столбцов в этом ключе. Если какой-то атрибут (столбец) зависит только от одного столбца в ключе, значит, база данных не находится во второй нормальной форме.

Иными словами, в таблице не должно быть данных, которые можно получить, зная только половину ключа, т.е. только один столбец из составного ключа.

Главное правило второй нормальной формы (2NF) звучит следующим образом

Таблица должна иметь правильный ключ, по которому можно идентифицировать каждую строку.

В области навигации щелкните правой кнопкой мыши форму, которую нужно использовать в качестве основной, и выберите пункт Конструктор.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Приемы работы с полем ввода зависят от типа данных, редактируемых или показываемых в элементе управления, а также от настроек, заданных на этапе конфигурирования или определённых средствами встроенного языка. Общие принципы работы с формами — Часть1 Обращайтесь в форму связи

16.2. Конструирование составных значений

Чтобы записать значение составного типа в виде текстовой константы, его поля нужно заключить в круглые скобки и разделить их запятыми. Значение любого поля можно заключить в кавычки, а если оно содержит запятые или скобки, это делать обязательно. (Подробнее об этом говорится ниже.) Таким образом, в общем виде константа составного типа записывается так:

будет допустимой для описанного выше типа inventory_item . Чтобы присвоить NULL одному из полей, в соответствующем месте в списке нужно оставить пустое место. Например, эта константа задаёт значение NULL для третьего поля:

Если же вместо NULL требуется вставить пустую строку, нужно записать пару кавычек:

Здесь в первом поле окажется пустая строка, а в третьем — NULL.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

(Такого рода константы массивов на самом деле представляют собой всего лишь частный случай констант, описанных в Подразделе 4.1.2.7. Константа изначально воспринимается как строка и передаётся процедуре преобразования составного типа. При этом может потребоваться явно указать тип, к которому будет приведена константа.)

Значения составных типов также можно конструировать, используя синтаксис выражения ROW . В большинстве случаев это значительно проще, чем записывать значения в строке, так как при этом не нужно беспокоиться о вложенности кавычек. Мы уже обсуждали этот метод ранее:

Ключевое слово ROW на самом деле может быть необязательным, если в выражении определяются несколько полей, так что эту запись можно упростить до:

Синтаксис выражения ROW более подробно рассматривается в Подразделе 4.2.13.

Уроки программистов 1С. Примитивный тип данных Неопределено и Тип

16.3. Обращение к составным типам

Чтобы обратиться к полю столбца составного типа, после имени столбца нужно добавить точку и имя поля, подобно тому, как указывается столбец после имени таблицы. На самом деле, эти обращения неотличимы, так что часто бывает необходимо использовать скобки, чтобы команда была разобрана правильно. Например, можно попытаться выбрать поле столбца из тестовой таблицы on_hand таким образом:

Но это не будет работать, так как согласно правилам SQL имя item здесь воспринимается как имя таблицы, а не столбца в таблице on_hand . Поэтому этот запрос нужно переписать так:

либо указать также и имя таблицы (например, в запросе с многими таблицами), примерно так:

В результате объект в скобках будет правильно интерпретирован как ссылка на столбец item , из которого выбирается поле.

При выборке поля из значения составного типа также возможны подобные синтаксические казусы. Например, чтобы выбрать одно поле из результата функции, возвращающей составное значение, потребуется написать что-то подобное:

Без дополнительных скобок в этом запросе произойдёт синтаксическая ошибка.

Специальное имя поля * означает « все поля » ; подробнее об этом рассказывается в Подразделе 8.16.5.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Ctrl Enter — одна из кнопок в форме может являться предопределенной, и ее нажатие может выполняться не только мышью, но и нажатием комбинации клавиш.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При работе со списком под неполными правами, в которых настроены ограничения доступа к данным RLS к таблицам, участвующим в запросе , также автоматически присоединяются условия ограничения доступа к данным, которые замедляют работу списка. В справочнике, быстрый выбор, что значит? На что эта галочка влияет? — Хабр Q&A Обращайтесь в форму связи

Присвоение значения объекту «Тип данных» посредством команды

Далее мы рассмотрим более лаконичный механизм, который позволит присвоить переменной А необходимое значение при помощи соответствующих команд.

Так, чтобы присвоить переменной А тип Строка, создадим команду ТипСтрока и выведем ее на форму.

Теперь создадим процедуру-обработчик команды, которая назначит переменной А новое значение.

Для присвоения нового значения используется процедура ОписаниеТипов. При этом помимо непосредственно значения переменной А, обработчик выведет использованный код в строку Комментарий.

Для заполнения реквизита формы ПрисвоенныйТип создадим процедуру заполнения этого реквизита полученным значением.

Теперь создадим на управляемой форме аналогичные команды и процедуры-обработчики для присвоения переменной переменной А примитивных типов:

Теперь при выполнении каждой команды реквизит формы ПрисвоенныйТип будет показывать какой тип данных присвоен переменной А, а реквизит Комментарий покажет строку программного кода, которая присваивает переменной А нужный тип примитивных данных.

Освойте навыки разработчика 1С на очных специализированных курсах от крупнейшей компании-франчайзи 1С.

Запросы в динамических списках: Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С: Предприятие 8

Присвоение значения объекту «Тип данных» посредством чтения реквизита

Для того, чтобы понять этот тип данных, создадим обработку, которая позволит менять значение некоторой переменной. Мы создадим переменную А, которая может принимать следующие значения:

Для демонстрации принципов работы с этим типом данных создадим новую форму обработки.

Затем поместим реквизиты на созданную конструктором форму.

Создадим процедуру-обработчик события при изменении значения реквизита НашаПеременная. Цель обработчика – определять тип данных реквизита, для этого используется функция ТипЗначения или ТипЗнч

На первом этапе объявим переменную А и создадим предопределенную процедуру-обработчик ПриОткрытии. Обработчик будет подтягивать в поле Комментарий примитивный тип данных реквизита НашаПеременная.

Обратите внимание, что программа не выполнит процедуру-обработчик, если мы не привяжем его к событию. В данном случае мы вызвали выполнение процедуры ТипЗначения (А), объявив ее в другой процедуре.

Теперь при открытии формы обработки можно увидеть, что созданная переменная А имеет тип Неопределено.

На втором этапе дополним код предопределенным обработчиком ПриИзменении для реквизита НашаПеременная. Задача обработчика – обновлять реквизит Комментарий каждый раз при изменении реквизита НашаПеременная.

В результате мы создали обработку, которая задает переменную А через взаимодействие с реквизитом НашаПеременная. Также мы создали процедуру ТипЗначения (А), которая выводит Тип выбранного значения примитивных данных в реквизите Комментарий.

Однако, такой способ управления переменной нельзя назвать практичным – необходимо создавать реквизит, цель которого не хранить и записывать данные, а быть переключателем типа данных.

Полный курс программиста 1С – с нуля до разработчика, способного решать практические учетные задачи в любой области.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*