Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Ерп Дополнительные Реквизиты в Номенклатуре • Подключение расширения

Данный вариант позволяет нам один раз создать список упаковок и затем многократно использовать его при создании однотипной номенклатуры.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
по желанию пользователя можно включить в корень справочника горюче смазочные материалы, возвратную тару или комиссионные товары. Работа с сервисом 1С: Номенклатура в 1С: КА 2.4 — Эксперт 1С Обращайтесь в форму связи

Главный справочник в 1С УПП – «Номенклатура»

Конфигурацию «Управление производственным предприятием» (УПП) чаще всего выбирают корпорации и фирмы, занимающиеся созданием каких-либо объектов материальной культуры. Мебель и автомобили, пища и стройматериалы, произведенные товары и оказанные услуги – все это в качестве информационных единиц хранится в справочнике «Номенклатура» в 1С УПП.

Грамотная настройка этого справочника и правильное его использование позволяет пользователям:

  1. Организовать хранение, сортировку и отборы информации в соответствии с требованиями компании;
  2. Избежать пересортицы (самая большая проблема для предприятий и фирм, работающих с большим количеством номенклатурных позиций и контрагентов);
  3. Настроить распределение затрат (прямых, общехозяйственных, общепроизводственных);
  4. Упростить ведение бухгалтерского, налогового и оперативного учета.

Имея большой опыт работы с конфигурацией «Управление производственным предприятием», мы настоятельно рекомендуем уделить отдельное внимание четырем справочникам в «УПП»:

  • Номенклатура — отражает информацию о поступивших, произведенных и реализованных товарах и услугах;
  • Контрагенты – содержит данные о покупателях, поставщиках, комиссионерах и т.д.;
  • Статьи затрат;
  • Виды номенклатуры.

Номенклатура в 1С УПП

  1. Группа – справочник «Номенклатура» иерархический и для упорядочивания информации, хранящейся в нем каждый элемент лучше определить в ту или иную группу;
  2. Артикул – помимо наименования помогает единственным образом идентифицировать элемент, второе название этого реквизита – «Код производителя»;
  3. Наименование (краткое наименование) – чаще всего используется для подбора и выбора номенклатуры из списка;
  4. Полное наименование – эта текстовая информация будет отражаться в формируемых печатных формах;

Основные отличия справочника «Номенклатура» в УПП от аналогичного справочника в других конфигурациях

По причине того, что основное назначение конфигурации – отражение производственных процессов, происходящих в компании, справочник «Номенклатура» включает в себе гораздо больше реквизитов, чем аналогичные объекты в конфигурациях «Комплексная автоматизация» и «Бухгалтерия». Но обо всем по порядку:

  1. Реквизиты «Наименование», «Код», «Единица измерения» — являются базовыми и без них нельзя обойтись ни в розничных продажах, ни в оказаниях услуг сторонним организациям. Однако, если в программе должен быть реализован учет не только в разрезе базовых единиц измерения, но и в разрезе единиц хранения остатков или единиц отчетов, в справочнике должны быть созданы соответствующие реквизиты, а также содержаться коэффициенты перевода между ними;
  2. Как правило, если организация занимается не только куплей-продажей, но и производством (оказанием услуг), у нее возникает потребность в отделении собственной продукции (полуфабрикатов) от комиссионных запчастей покупных материалов — эту задачу разработчики УПП решили добавлением реквизита «Вид воспроизводства»;
  3. Для того, чтобы определить, будет ли в пределах одной номенклатуры вестись учет в разрезе партий, серий и характеристик в конфигурации «Управление производственным предприятием» предусмотрены соответствующие реквизиты;
  4. Каждому элементу справочника можно поставить в соответствие спецификацию (информация о том, какая спецификация, в какой период времени, являлась основной для конкретной номенклатуры, отражается в регистре сведений «Основные спецификации номенклатуры»;

Также для работы сервиса в разделе НСИ и администрирование Настройка НСИ и разделов Номенклатура — Настройки создания должна быть указана группа доступа, которая будет устанавливаться по умолчанию для загружаемых из сервиса видов номенклатуры.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
занял почти 2 месяца так как перед запуском производства была стройка, значит, есть остатки по стройматериалам, чуть позже данные за первый квартал уже появились , — приводят пример специалисты Гигабайт. Управление закупками в 1С: ERP Обращайтесь в форму связи

Настройки поддержания запасов и потребностей номенклатуры

Настройка «Обеспечение потребностей», позволяющая включить расширенные настройки программы, расположена в разделе «НСИ и администрирование» — «Склад и доставка», подраздел «Обеспечение потребностей».

Настройка позволяет использовать определение потребностей в упрощенном и расширенном вариантах.

Упрощенное – потребности обеспечиваются заказами поставщикам, на основании данных по заказам на отгрузку и для поддержания остатка номенклатуры на складе.

Расширенное – позволяет использовать различные семы определения потребностей в номенклатуре, с учетом сроков и интервалов поставки, с заданным методом определения запасов номенклатуры.

Для управления закупками в 1С:ERP пользователь задает настройки:

Параметры настройки задаются в карточке номенклатуры или склада в разделе «НСИ и администрирование», справочники «Номенклатура» и «Склады и магазины».

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Пример перехода к настройкам из справочника «Склады и магазины».

Эти же настройки можно открыть из карточки «Номенклатура» в разделе «НСИ и администрирование».

Управление запасами в 1С:ERP осуществляется с помощью методов поддержания запасов – «Параметры поддержания запасов». Программа позволяет назначить свой вариант для каждой номенклатуры. С их помощью определяются, в какой момент времени и в каком количестве сформировать заказ поставщику.

Откройте карточку склада в разделе «НСИ и администрирование» — «Склады и магазины». – гиперссылка «Настройка поддержания запасов».

Настройка выполняется для пары «Номенклатура» — «Склад».

Откроем карточку с настройками. В нашем примере «Номенклатура» — «Кондиционер ВК-2300», «Склад» — Магазин «Бытовая техника».

Метод обеспечения запасов в ERP может быть определен по одному из вариантов:

Еще одним из параметров управления запасами в 1C:ERP, является настройка «Способы обеспечения потребностей», устанавливающая источники и способы удовлетворения потребности в номенклатуре – система определит когда и в каком количестве удовлетворить ту или иную потребность. Она также может быть открыта из карточки «Склад» или «Номенклатура».

Пользователь может настроить для заданной номенклатуры:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
  • Способ удовлетворения потребности – закупка, перемещение, сборка, производство (собственными силами или силами переработчика);
  • Срок исполнения заказа на поставку, перемещение и т.д.
  • Обеспечиваемый период;
  • Гарантированный срок отгрузки;

Правило формирования заказов – регулярно, по графику или определенным датам.

Сочетание настройки параметров поддержания запасов и способов обеспечения потребностей образуют единый механизм в системе планирования и формирования всех существующих типов заказов в 1С:ERP.

Переход с 1С: УПП на1C: ERP: Задаче переноса печатных форм в сжатые сроки. Конструктор печати. Раздолье

  • поступления товаров на несколько складов;
  • актов о расхождении после поступления и после возвратов номенклатуры;
  • приемки на ответственное хранение с правом продажи;
  • товаров в пути;
  • неотфактурованных поставок.

Поставщики и цены поставщиков

Прикладное решение 1С:ERP позволяет регистрировать условия закупок, определив правила работы с поставщиками в соглашениях – раздел «Закупки» — «Соглашения с поставщиками».

Программа дает возможность регистрировать пользователю цены поставщиков и конкурентов, сравнивать и анализировать их. При необходимости пользователь может использовать номенклатуру поставщиков. В случае если номенклатура у нас и у поставщика разная, то выполнив настройку, можно использовать номенклатуру поставщика.

Настройка выполняется в разделе «НСИ и администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Номенклатура».

Предприятие может закупать одну и туже номенклатуру у разных поставщиков, и она у них может отличаться. В этом случае удобнее использовать номенклатуру поставщиков. Если планируется загружать номенклатуру из прайсов поставщиков, то данная настройка также необходима.

Программа 1С:ERP позволяет вносить номенклатуру несколькими способами:

Номенклатура поставщика доступна из карточки контрагента – кнопка «Еще» — «Номенклатура поставщика».

Используя настройку «Номенклатура поставщика», программа 1С:ERP позволяет в карточке номенклатуры поставщика установить соответствие нашей номенклатуре. Например, в прайсе поставщика номенклатура записана как «Мойка С-789. Металлическая», а у нас она внесена как «Мойка С-789».

Цены поставщиков в программе фиксируются с помощью документа «Регистрация цен поставщиков». Его можно ввести несколькими способами. Оформить на основании закупки или заказа, а можно используя рабочее место в разделе «Закупки» — «Цены поставщиков (прайс листы)».

Здесь можно изменить цены поставщика и загрузить прайс из внешнего файла. При изменении цен и загрузке прайс-листа, система автоматически сформирует документ «Регистрация цен поставщика». Он доступен из данного рабочего места по гиперссылке «Изменение цен».

Программа 1С:ERP позволяет сравнивать и анализировать цены поставщиков, формировать отчеты по анализу цен и определять у какого поставщика выгоднее на данный момент сделать заказ.

1С:ERP в своем функционале имеет большое количество отчетов по закупкам – раздел «Закупки» — «Отчеты по закупкам».

Для примера рассмотрим отчет «Условия закупок». Он позволяет проанализировать цены поставщиков, и в случае, если один и тот же товар закупается у разных поставщиков – выбрать оптимальный вариант.

В отчете наглядно представлена информация о ценах поставщиков и более низкая цена выделяется зеленым цветом. Используя информацию из отчета, пользователь принимает решение, у какого поставщика ему выгоднее закупить товар.

При помощи заказов, пользователь планирует закупки. Раздел «Закупки» в «НСИ и администрирование» включает множество различны настроек.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*