Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Динамический Список Текущие Данные на Сервере • Динамический отбор

По опыту работы с управляемыми формами скажу, что очень часто возникали ошибки типа Ошибка передачи данных , если размер таблицы был больше мегабайта.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Теперь добавим еще одну информационную базу в кластер серверов, но уже через оснастку Администрирование серверов 1С Предприятия предварительно должна быть установлена. 1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка Обращайтесь в форму связи

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

В динамический список установить отбор 1С не так сложно, как это представляется многим пользователям изначально. Применяются такие конфигураторы и для таблиц значений. В программном обеспечении 1С нередко требуется произвести сортировку данных в графиках и ячейках по каким-либо критериям.

Чтобы установить отбор в таблице, можно использовать один из нескольких вариантов. Можно сделать ручной отбор – перебрать таблицу и скрыть все строки, которые вам не нужны. Но это очень трудоемкий процесс, заниматься которым захочется не каждому. Этот способ подойдет только для тех, кто только начинает работать с 1С и еще не может освоить более сложные, но продуктивные методики.

Второй вариант отбора в таблице действует через метод таблицы под названием «найти строки». Существенным недостатком такого метода является то, что единственный тип для сравнения будет «равно», что значительно сужает возможность использования отбора.

Самый рациональный метод отбора в таблице можно сделать через построитель запроса.

Добавление и администрирование баз данных на сервере «1С: Предприятие» 8.3 |

  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.БыстрыйДоступ – В группе быстрых настроек над списком.
  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.Обычный – В настройка списка (в подменю Еще).
  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.Недоступный – Запретить пользователю менять этот отбор.

Другие возможности динамического списка в 1С

Динамические списки дают широкие возможности для работы с данными, которых в 1С 7 не было. Одна из самых удобных из них – создание форм выбора. К примеру, в 1С: Бухгалтерия необходимо зайти в меню «Номенклатура» и добавить новую форму выбора, назначив ее как основную.

  • Можно воспользоваться формами выбора;
  • При создании этой формы на поле автоматически появится динамический список выбора;
  • Зайдя в его свойства, можно увидеть пункт «Произвольный запрос». Именно этот запрос и позволяет использовать все преимущества динамического списка;
  • Вы можете вписать в этот запрос свои параметры;
  • Установив флажок и открыв это окно, можно увидеть новый запрос, со всеми полями из справочника номенклатуры;
  • Нажав на кнопку конструктора запросов, вы можете изменить содержание этого списка.

Чтоб добавить собственный запрос в выпадающий список, необходимо зайти во вкладку настройки. В первой же вкладке вы увидите возможность сделать любой отбор по вашим потребностям.

Рассмотрим для примера такую ситуацию у нас есть форма, в реквизитах формы есть таблица значений с 100 000 строк и реквизит с именем Реквизит1.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если в настройках динамического списка присутствуют настройки, которые отключены с помощью функциональных опций, эти настройки будут удалены из списка доступных настроек при получении данных динамического списка. НаКлиенте, &НаСервере, &НаСервереБезКонтекста — 1C База знаний Обращайтесь в форму связи

С обращением к серверу

Отличия в реализации подбора будут в этом случае только в передаче данных в документ и, затем, обработки подобранных товаров в документе. Вот таким образом будет выглядеть команда передачи данных в документ из подбора:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Теперь алгоритм обработки выбора элемента формы документа «Товары» изменится следующим образом:

Этот подход требует вызова сервера при передаче данных между формами, однако, он более гибкий как с точки зрения обработки подобранных данных, так и с точки зрения производительности.

Вместо выводов

По ссылке Вы можете скачать тестовую конфигурацию с примером из статьи.

1с 8.3 удалить отбор в динамическом списке. Настройки динамического списка

  1. Большие объемы данных могут передаваться некорректно. По опыту работы с управляемыми формами скажу, что очень часто возникали ошибки типа «Ошибка передачи данных», если размер таблицы был больше мегабайта.
  2. Если передаваемые данные требуют обработки (получение остатков товара, цен и т.д.), то все эти действия необходимо выполнять на серверной стороне. Поэтому было бы правильней в форме подбора поместить их на серверную сторону, а уже на стороне документа обработать и и поместить в объект документа.

Существенным недостатком такого метода является то, что единственный тип для сравнения будет равно , что значительно сужает возможность использования отбора.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
таблица Субконто регистра бухгалтерии; все виртуальные таблицы регистра бухгалтерии, кроме таблицы ДвиженияССубконто; таблицы значений констант включая таблицу Константы ; таблицы внешних источников данных без ключевых полей; таблицы кубов внешних источников данных; таблицы регистра накопления. Установить отбор в динамическом списке 1с бсп. Поиск в динамическом списке Обращайтесь в форму связи

1С Управляемые Формы. Программное создание таблицы значений и динамического списка (Часть 2)

Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью, в которой описаны примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними.

В данной же части будет рассмотрено программное создание динамических списков, таблиц значений на форме, их вывод в элементы формы и стандартные возможности для работы.

Модифицировать формы рекомендуется программно для удобного обновления конфигураций и исключения конфликтов, а также для удобной поддержки кода. Со статьями о механизмах модификации можно ознакомиться в разделе полезных ссылок.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Также все описанные в текущем разделе процедуры и функции находятся во внешней обработке УпрФормы.
Примеры программного создания элементов, команд, реквизитов управляемой формы, а также описание стандартных возможностей для работы с ними можно будет посмотреть в части 1.

Для запуска обработки в режиме предприятия необходимо наличие объектов «Справочники.Номенклатура», подчиненный ему «Справочники.ХарактеристикиНоменклатуры» и «РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры”.

Передача данных между управляемыми формами: Статьи и материалы.
Второй вариант отбора в таблице действует через метод таблицы под названием «найти строки». Существенным недостатком такого метода является то, что единственный тип для сравнения будет «равно», что значительно сужает возможность использования отбора.

Отбор строк динамического списка

Включение группировок приведет к усложнению SQL-запросов к базе, так как платформе необходимо получать дополнительные данные для группировок выборки.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Снятие замеров времени выполнения показало, что среднее время перехода составляет почти 5 секунд, при том что было выполнено почти 5 тысяч операций. Некоторые замечания по ускорению работы управляемых форм Обращайтесь в форму связи

Группировки динамического списка

При использовании группировок динамического списка, получаемые данные будут группироваться по выбранному полю (полям). Включение группировок приведет к усложнению SQL-запросов к базе, так как платформе необходимо получать дополнительные данные для группировок выборки:

Обратите внимание на появившееся дополнительное левое соединение и дополнительные операции для полей выборки.

Подробно на данном запросе останавливаться не будем, скажу лишь, что в таблице T1 платформа получает возможные значения для полей группировки, а в присоединяемой таблице Т2 содержатся непосредственно записи сгруппированных элементов.

Не смотря на то, что чтение будет происходить динамически (первая выборка при открытии списка будет содержать 42 записи), включение группировок увеличивает нагрузку на сервер.

Добавление существующей информационной базы в список информационных базы окна запуска «1С:Предприятие»

Динамическое считывание данных

Реквизит формы с типом «Динамический список» имеет настройку «Динамическое считывание данных» (см. след. скриншот).

Для всех рассматриваемых ранее примеров эта опция была включена. Именно поэтому при прокрутке списка элементов справочника платформа формировала запросы для получения новых порций данных. Если же динамическое считывание данных отключить, то порционное считывание больше не будет работать так, как мы видели в примерах выше.

Вспомните, что порции, которыми платформа «дочитывала» просматриваемый список, составляли 22 записи. При отключенной опции запрос к базе данных будет выглядеть следующим образом:

Как мы видим, количество выбираемых записей в одной порции увеличилось до 1000. Не трудно догадаться, что если в группе справочника содержится более 1000 элементов, то при развертывании группы программа может надолго задуматься, особенно если динамический список содержит сложный произвольный запрос.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*