Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Анализ Начисленных Налогов и Взносов Ндфл • Отчет-сверка по ндфл для зуп 31

Трудовой договор, Дополнительное соглашение, Материальная ответственность, Коллективная материальная ответственность, Кадровый перевод, Индексация, Т-53 для ЗУП 3 внешние 7 печатных форм.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Налоговая база из раздела 2 при ставке 13 или 15 должна быть равна общей сумме дохода из раздела 2 за вычетом суммы всех строк Сумма вычета из раздела 3 и приложения Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам. Расхождения между 6-НДФЛ и РСВ. Как ответить на требования ФНС Обращайтесь в форму связи

Учет страховых взносов в 1С 8.3 Бухгалтерия

Рассмотрим учет страховых взносов в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Изучим следующие моменты:

  • Как установить тариф страховых взносов;
  • Где изменить тариф страховых взносов от несчастных случаев;
  • Как настроить статьи затрат для страховых взносов;
  • Как провести перерасчет взносов за прошлые периоды;
  • Как формируются отчеты в ПФР, во внебюджетные фонды и налоговый орган в программе 1С 8.3 Бухгалтерия ред. 3.0.

Каталог готовых решений для 1С

Как настроить страховые взносы в 1С 8.3 Бухгалтерия

Чтобы просмотреть вид тарифа страховых взносов в 1С 8.3 без НС и ПЗ открываем закладку Тарифы страховых взносов:

Установим тариф по НС и ПЗ, выбрав закладки Настройки зарплатыПорядок учета зарплаты:

И установим дату начала применения тарифа в базе 1С 8.3 Бухгалтерия:

В 1С 8.3 можно просмотреть тарифы, действующие в предыдущие периоды, через функцию История.

Где в 1С 8.3 изменить тариф страховых взносов от несчастных случаев

На закладке Зарплата и Кадры выбрать Настройки зарплаты:

В этом регистре полезно просмотреть предельные величины страховых взносов по годам, установить тариф по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний (НС и ПЗ):

Основные тарифы в негосударственные фонды в базе 1С 8.3 Бухгалтерия установлены по умолчанию. Однако тариф по НС и ПЗ необходимо установить самостоятельно.

Напомним, что тариф по НС и ПЗ устанавливается в зависимости от основного вида деятельности за предыдущий год. Для этого ежегодно в ФСС подаются документы на подтверждение основного вида деятельности. Минимальный тариф по НС и ПЗ составляет 0,2%.

Для просмотра предельной величины базы в 1С 8.3 Бухгалтерия необходимо выбрать закладку Предельная величина базы страховых взносов:

Отражение страховых взносов в бухгалтерском учете

Бух.учет операций по страховым взносам отражается на счете 69 Расчеты по соц.страхованию и обеспечению.

Для определения счета учета затрат необходимо определить в каких подразделениях трудятся сотрудники (административный, производственный, вспомогательный, торговый персонал и пр). Таким образом, начисление взносов отражается по дебету следующих счетов учета затрат:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%
  • Счет 08 – для сотрудников, занятых в процессе создания будущих объектов основных средств;
  • Счет 20 – для производственного персонала, непосредственно осуществляющего процесс производства (выпуск) продукции;
  • Счета 23, 25, 28, 29 – для персонала, которые косвенно относятся к производственному процессу;
  • Счет 26 – для административного персонала;
  • Счет 44 – для персонала, занятого в торговой деятельности (продавцы, менеджеры, водители, уборщицы и пр.);
  • Счет 91 – для сотрудников, которые заняты осуществлением неосновной деятельности.

По умолчанию в программе 1С 8.3 Бухгалтерия уже установлен счет учета 26 – самый часто используемый среди счетов учета затрат:

  • Счет 26 в целом по организации могут использовать организации, занимающиеся оказанием услуг.
  • Также счет 26 могут использовать в учете производственные и торговые организации для учета начисления оплаты труда и взносов административного персонала.

Начисление страховых взносов в 1С 8.3 Бухгалтерия формируется автоматически при проведении регистра Начисление зарплаты:

Для исправления ошибок за предыдущие месяцы, не затрагивающие прошлый отчетный период, галочку нужно поставить напротив позиции Самостоятельное доначисление взносов для исправления ошибок, установив при этом месяц, в котором отражается корректировка и дата последний день месяца.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
По кнопке Добавить группу создаем папку Взносы в ФНС и захватив левой кнопкой мыши нужные показатели перетаскиваем их в эту папку. Отражение страховых взносов в 1С 8.3 Бухгалтерия Обращайтесь в форму связи

Типичные ошибки пользователей в ЗУП 3.1, приводящие к проблемам в учете НДФЛ

Наши клиенты часто обращаются с проблемами в расчете НДФЛ, т.к. данный налог требует к себе максимальной точности и внимательности при отражении в учете в программе 1С ЗУП 3.1.

В этой статье не описывается методология учета НДФЛ в программе, но мне хотелось бы обратить внимание на часто встречающиеся ошибки пользователей, приводящие к неверному расчету НДФЛ или составлению отчетности по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

1. Использование документа «Сторнирование начислений» при переносе отпуска

Регистрация отмены отпуска сотрудника производится с помощью документа «Сторнирование начислений» (раздел «Зарплата» — «Сторнирования начислений»).

В случае переноса отпуска необходимо пользоваться механизмом исправления документа (кнопка «Исправить» в документе «Отпуск»).

И здесь хочу обратить внимание на то, что, если уже указанные выше документы оформлены, то ни в коем случае не стоит вручную «обнулять» налог:

При «обнулении» налога в текущем месяце НДФЛ от вида дохода «Прочие доходы от трудовой деятельности» пересчитан не будет. Только в следующем месяце, когда в автоматическом режиме произойдет сверка дохода нарастающим итогом и начисленного НДФЛ, будет сделана корректировка налога предыдущего месяца.

2. Исправление суммы к выплате в документе «Ведомость в банк»

Исправление суммы к выплате в документе «Ведомость в банк» с помощью добавления новой строки без привязки к документу-основанию, приводит к ошибке в учете налога (рис. 3):

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В этом случае вручную добавленная сумма будет распределена между другими документами-основаниями, по которым была произведена выплата в текущем или более раннем периодах.

Аналогичная ситуация происходит, если бухгалтер помечает на удаление документ «Отпуск», по которому уже была произведена выплата ранее. В результате автоматически сформированная сумма к выплате не совпадает с реальной суммой к выплате:

Как следствие, удержанный НДФЛ «плавает» по месяцам, что приводит к неверному заполнению раздела 2 формы 6-НДФЛ:

3. Неверное заполнение даты в межрасчетных документах

Дата документа начисления («Отпуск», «Больничный» и т.п.) в программе должна быть меньше либо равна дате ведомости, по которой выплачивается начисленный доход. Несоблюдение данного правила приводит к неверному определению удержанного НДФЛ. Рассмотрим на примере выплаты по документу «Отпуск».

Дата документа «Отпуск» — 19.03.2023 года, а дата ведомости, по которой выплатили отпускные – 18.03.2023 (рис 6.). В этом случае сумма к выплате определяется правильно, а вот сумма НДФЛ к перечислению не заполняется (т.е. удержанного НДФЛ по отпускным нет). Впоследствии раздел 2 формы 6-НДФЛ и форма 2-НДФЛ за год заполняются некорректно.

4. Проверка НДФЛ уволенного сотрудника

Корректировка НДФЛ и страховых взносов

Доходы участников при выходе из организации выплата действительной части доли облагаются НДФЛ, если не соблюдаются условия для освобождения от налога доля приобретена после 1 января 2011 года и принадлежала участнику непрерывно более 5 лет.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Введенные данные отражаются в индивидуальных карточках учета по страховым взносам и используются в Расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 и РФ. Проверка данных после неполного («нового») переноса из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1 Обращайтесь в форму связи

Отчёт «Расчёт по страховым взносам»: руководство по созданию в 1С:ЗУП 8.3.1.

Все компании с хотя бы одним сотрудником в штате обязаны сдавать в ИФНС расчёт по страховым взносам. Эти сведения необходимы для отслеживания численности и уровня дохода работников. У многих возникают сложности с формированием этого отчёта, поэтому мы подготовили практический материал об особенностях создания расчёта по страховым взносам в программе «1С: ЗУП 8.3.1».

Этап I. Подготовительный

Начисления доходов сотрудникам в программах 1С — это основа для формирования отчёта «Расчёт по страховым взносам». Доходом сотрудника могут быть следующие начисления:

В программе «1С: ЗУП 8.3.1.» учёт производится по документам начисления. Элементы справочника «Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учёте» (раздел Настройки → Отражение зарплаты в бухгалтерском учёте) синхронизируются с такими же элементами справочника в программе «1С: БП 8.3.0.».

Чтобы правильного отразить и сформировать страховые взносы в программе, следует произвести соответствующие настройки тарифов (раздел Зарплата → См. также → Виды тарифов страховых взносов). Рис. 1.

Расчётом базы начисления страховых взносов является документ «Начисление зарплаты и взносов» (раздел Зарплата → Начисление зарплаты и взносов). Рис. 2.

Сформированные начисления зарплаты и страховые взносы отражаются в документе «Отражение зарплаты в бухучёте». В нём отображается начисленный доход и страховые взносы по каждому сотруднику на месяц начисления.

Для правильного отражения страховых взносов в отчёте «Расчёт по страховым взносам», необходимо корректно указать статус застрахованного лица (раздел Кадры → Сотрудники → ссылка Страхование или в справочнике «Физические лица»). В личной карточке сотрудника или физического лица нужно указать дату изменения статуса.

Этап II. Формирование отчёта

Случаи, когда заполняется раздел 3 отчёта «Расчёт по страховым взносам»:

  1. Если осуществляются расчёты сотрудникам по трудовым либо гражданско-правовым договорам.
  2. При нахождении сотрудника в отпуске без сохранения заработка.
  3. При уходе сотрудника в декретный отпуск — в расчёте по страховым взносам раздела 3 на сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске, отчёт формируется без заполнения подраздела 3.2 о выплатах.
  4. Если в организации есть всего один работник, в том числе директор, являющийся учредителем.
  5. Если в расчётном квартале велись начисления и выплаты по уволенным сотрудникам.

Титульный лист, Раздел 1, Подразделы 1.1 и 1.2, Приложения 1, Приложение 2 и Раздел 3 составляют все организации и индивидуальные предприниматели, плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам. Рис. 4.

Оставшиеся разделы и приложения формируются по необходимости, при наличии сведений для заполнения.

В программе «1С:ЗУП 8.3.1.» отчёт «Расчёт по страховым взносам» формируется автоматически, при соблюдении условий правильного и своевременного формирования зарплаты в программе.

Заполнение РСВ

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*